Сыр бывает разных цветов. Исторически добавление красителей в этот продукт было довольно распространено, но за последние 30 лет их использование в сыроделии резко сократилось. Цвет добавлялся из косметических соображений, чтобы придать сыру привлекательный блестящий желтый цвет. На самом деле никакого функционального смысла в добавлении красителя нет. Естественный желтый цвет продукту из коровьего молока придает каротин, содержащийся в сливках. При изготовлении сыра потеря сыворотки концентрирует каротин и оставляет цвет более темным, чем исходное молоко. Коровы – единственные млекопитающие с желтым молоком. Сыры из овечьего, козьего и буйволиного молока имеют белый цвет. Эти животные обладают способностью синтезировать каротин в траве, где корова этого сделать не может. У коров, которых кормят сухим кормом в холодные зимы и содержат в коровниках, молоко также будет беловатым по сравнению с коровами, живущими на свободном выгуле, у которых в молоке больше желтого пигмента. Бета-кароти