Найти тему
Рогозуб

Ампуллярии - такие известные, и такие загадочные

Позвольте нам представиться
Позвольте нам представиться

Ампуллярии (правильно с двумя "л") - самые известные аквариумные улитки. Их можно встретить в любом зоомагазине и на птичьих рынках. Только начинающие аквариумисты, заметив их в аквариумах, интересуются у продавцов, что это за жёлтые колобки в аквариуме.

А ведь ампуллярия действительно похожа на колобка из сказки)))
А ведь ампуллярия действительно похожа на колобка из сказки)))

Но на самом деле, ампуллярии бывают самых разных цветов, полученных в результате селекции. Самая популярная расцветка, например, жёлтая - является альбиносом, человек увидел таких улиток и закрепил такой цвет на рынке.

В данной статье, как вы уже поняли, речь пойдёт об ампулляриях, а также, о моём личном содержании этих моллюсков. Ведь несмотря на то, что это попсовые улитки в аквариумистике - они и в то же время представляют большой интерес и очень неприхотливы.

По-научному, ампуллярий называют Pomacea, за рубежом также распространены такие названия, как яблочная улитка или загадочная улитка (честно, непонятно, почему такое название). Самым популярным видом ампуллярий в продаже, является Pomacea bridgesii, но о том, как отличить разные виды ампуллярий, мы поговорим позже.

Исконным ареалом ампуллярий - является Южная Америка, река Амазонка и её притоки, однако, благодаря разгильдяйству человека, они расселились везде, где климат позволяет. Сегодня, их например можно встретить и во Флориде. А вот в ЕС они и вовсе запрещены в продаже, а также есть запрет на ввоз и распространение с 2013 года, т.к. в связи с кое-какими их особенностями, о которых мы также, чуть позже поговорим, они нанесли существенный урон посевам риса на реке Эбро.

-3

Впервые, улитки стали известны аквариумистам Германии, в 1904 году, а уже позже стали известны во всём мире, в том числе и в СССР, где их часто можно было встретить в зооуголках, в детском саду, например.

Ампуллярии являются достаточно "мобильными" моллюсками - они могут ползать и под водой и вне воды, однако, подобно тюленям, вне воды они очень неуклюжи и медлительны. Они способны дышать, как жабрами, так и при помощи специального дыхательного приспособления, похожего на длинную трубку.

Тут показано дыхание ампуллярии через трубку. Это очень длинная трубка, она может быть в несколько раз больше самой улитки!
Тут показано дыхание ампуллярии через трубку. Это очень длинная трубка, она может быть в несколько раз больше самой улитки!

Иногда, ампуллярии "теряют" некоторые части тела, например, при атаке рыб, других гидробионтов и прочих травмах, но бояться не стоит, улитка регенерирует повреждённые части тела (усики, например, регенерируются спустя месяц). Однако, если атаки на улитку происходят очень часто - её стоит изолировать от других гидробионтов, иначе, она погибнет.

Ампуллярии привычны к низкому качеству воды. Как уже говорилось, уровень растворённого кислорода в воде для них не имеет значения, они вполне могут дышать и атмосферным воздухом, как наши улитки-прудовики.

-5

Температура для ампуллярий также может колебаться в любых диапазонах.

Что интересно, от уровня температуры воды - зависит длительность жизни улитки. При температуре ниже 20⁰C, улитки становятся вялыми, впадают в спячку, мало двигаются и не размножаются, но при этом, проживут до 4-х лет. А вот при температуре выше 25⁰C - улитки становятся очень активными, размножаются, но длительность жизни при этом сокращается, 1-2 года.

Снижение активности, однако, может наблюдаться и у пожилых ампуллярий, по моим наблюдениям.

Теперь, перейдём к основным видам ампуллярий, которых можно встретить в продаже.

  • Pomacea bridgesii
-6
Это самый распространённый вид который встречается в продаже. Размер этих моллюсков - от 3 до 4-5 см. По информации - этот вид практически не повреждает живые, здоровые растения, только гнилые сжуют. Но если честно, учитывая аппетит ампуляшек (а аппетит у них отменный) в это не особо верится.

  • Pomacea canaliculata
-7
Этот вид также называют гигантской ампуллярией, что не спроста, учитывая, что вырасти это чудо может, с наливное яблочко) При таких габаритах - это очень прожорливый моллюск, пожирающий многие аквариумные растения. Для этих улиток потребуется аквариум побольше, учитывая её размер, но и в тоже время, это её преимущество - таких гигантов мало кто сможет съесть.

  • Pomacea maculata
-8
Второе название этой улитки - Инфузорная ампуллярия. С чем связано такое название - непонятно, но по информации, которую мне удалось найти разводили таких улиток в отдельной емкости, щедро кормили листьями салата, и эти обжоры обильно выделяли экскременты, служившие прекрасной средой для инфузорий. По размеру чуть меньше, чем гигантская, но всё равно достаточно крупная и прожорливая, и может поесть многие растения.

  • Pila globosa
-9
Второе название этой улитки - шаровидная ампуллярия. Информации об этих созданиях не очень много, но из того что мне удалось найти - это родственница амуллярии. В содержании, возможно, мало чем отличается от неё. Быть может, однажды выпадет шанс завести этих колобоков и я сам это и проверю.

  • Marisa cornuarietis
-10
Это тоже близкий родственник ампуллярий, мариза. Об этой улитке у меня была отдельная статья, которую вы также можете прочесть:
  • Asolene spixii
-11
Это ещё один родственник амуллярий, Эльф Спикси, относящийся к роду Asolene.Чуть более требовательны к качеству воды. О них также есть отдельная статья:

Как отличить разные виды ампуллярий?

Большинство аквариумистов не принимают каких-то мер в опознании той или иной улитки, ведь в уходе все ампуллярии похожи, но если всё же вы захотите узнать, что за вид улиток у вас - смотрите на раковину, особенно на завиток и устьице, каждый вид улиток имеет свои особенности во внешнем виде.

У некоторых, например, мариз и спикси - не нужно быть специалистом, чтобы опознать вид улитки
Раковины разных видов ампуллярий. Фото взято с сайта - https://aquariumok.ru/content/ampulyariya
Раковины разных видов ампуллярий. Фото взято с сайта - https://aquariumok.ru/content/ampulyariya

Уход и содержание

С ампулляриями я познакомился очень давно, но к сожалению долго эти создания у меня не жили( Уж не знаю, то ли их соседи донимали, то ли условия не те были, но однажды я поселил 3 ампуллярии в видовой аквариум с маленьким количеством рыбок и именно эта троица была самой долгоиграющей из всех, при чём настолько, что аж снесла икру. С тех пор я подселял самых разных ампуллярий в этот аквариум и улитки до сих пор в нём живут, но к сожалению, пока не размножаются.

С тех пор я пришёл к выводу: ампуллярии лучше всего живут в отдельных аквариумах, без рыбок или с небольшим количеством маленьких, неагрессивных рыб, вроде гуппи, данио или неонов. Но пожалуй лучшими соседями для ампуллярий станут небольшие креветки или лягушки гименохирусы. С такими соседями улитки будут чувствовать себя наиболее комфортно, часто ползать по аквариуму и не оставаться голодными.

Если подобрать крупных, агрессивных соседей - улитки будут часто прятаться, сидеть в ракушках и голодать, после чего погибнут(

В общих аквариумах улиток как правило специально не подкармливают - им вполне достаточно того, что не доели другие обитатели, могут и трупик мёртвой рыбки/креветки/лягушки съесть, тем самым - не дав трупику начать разлагаться раньше времени. Но если есть желание - улиток всегда можно побаловать овощами или мясом.

Существует распространённое заблуждение, что ампуллярии помогают в борьбе с водорослевыми обрастаниями на стёклах и декорациях. На деле - ампуллярии плохие чистильщики. Чистить стёкла улитки начинают лишь в случае длительной голодовки, когда есть им уже практически нечего.
Запомните, если вам нужны улитки, которые будут именно чистить стёкла, поедая образовавшийся на них налёт - лучше заведите представителей семейства неретид, вроде неретин или теодоксусов
"Точечная" неретина (справа) и креветка-Буратино (слево)
"Точечная" неретина (справа) и креветка-Буратино (слево)

В природе ампуллярии любят густо заросшие растениями водоёмы. Встречаются они, благодаря своей приспосабливаемости практически в любых водоёмах. В аквариумах также желательно сделать густые заросли растений, однако стоит учесть 2 вещи:

  • Во-первых, это жёсткость воды. Ампуллярии предпочитают жёсткую, щелочную воду, в которой у них не портится ракушка, в которой большинство растений не выживет, без усиленной подачи CO2.
  • Во-вторых, аппетит улиток. Ампуллярии - крупные улитки и много едят. Мягколистные виды со временем будут поедены на горе владельцам растений. Лучше всего подбирать в аквариум с растениями жёстколистные виды.
Таким образом в аквариум с ампулляриями подойдут следующие виды растений:

Это самые стойкие, жёсткие (в плане листьев и стеблей) и неприхотливые в условиях содержания виды, способные расти в аквариумах с ампулляриями.

В зарослях растений улитки будут находить себе пропитание и прятаться в случае испуга, да и просто отдыхать. Тем более, что живые растения положительно влияют на процессы в аквариуме

Насчёт фильтрации и аэрации воды. Некоторые аквариумисты заявляют, что ампуллярий спокойно можно держать в аквариумах (или даже банках), без фильтра и аэрации. Отчасти, да - как говорилось, ампуллярии легко приспосабливаются к условиям содержания. Однако, лучше всего остановится на сравнительно, просторном (хотя бы от 30-ти литров) аквариуме с фильтром и системой аэрации, так и аквариум не придётся чистить на постоянной основе.

-15

Иногда ампуллярии могут лежать без движения, спрятавшись в раковине. Это чёткий знак того, что в аквариуме что-то не так и нужно понять, что именно, однако, если из всей колонии "спят" лишь пара улиток, то паниковать особо не стоит - всегда есть вероятность, что они могут или действительно спать или просто чего-то испугаться.

Несмотря на свою неприхотливость - улитки чувствительны к содержащимся в воде ядам: нитритам, нитратам и аммиакам. Что уж говорить, даже рыбам бывает херово от них, а улиткам тем более. И если их в воде очень много - они становятся вялыми, часто прячась
Вялость, к слову, могут проявлять и пожилые ампуллярии. Оно и неудивительно - организм уже не тот, силы с каждым днём покидают старое тело, а дальше уже вечный покой

Иногда, ампуллярии могут плавать по поверхности воды и многие думают, что улитка погибла, но на деле это не так, мертвых улиток отличает запах, от них воняет, при чём очень мерзко.

Ампуллярия "плывёт"
Ампуллярия "плывёт"
По поверхности же улитка может плавать из-за того, что она вбрала в себя слишком много воздуха, при "вздохе". Рано или поздно лишний воздух выйдет из улитки и она погрузится самостоятельно

Размножение

При хороших условиях - ампуллярии вполне себе могут дать потомство. Заставить их сделать это сравнительно легко, если знать несколько правил:

  • Необходима группа, хотя бы от 3 особей. В отличии от попсовых катушек, физ или прудовиков, являющихся гермафродитами, и создающие "колонию" всего от пары улиток - ампуллярии раздельнополые. Соответственно, двух улиток может не хватить для размножения, если они конечно не были оплодотворены до покупки, ну или вам сильно повезёт и попадутся оба пола;
  • Для размножения необходима тёплая (от 24 и выше) вода. Хоть улитки и размножаются в любое время - в тёплое время процесс происходит чаще. Но тем не менее, улитки обычно сами решают, когда им пора размножаться;
  • Желательно оставить свободное место, под крышкой аквариума, 10 сантиметров от воды до верха будет достаточно. Делается это потому, что представители рода Pomacea делают кладки на суше, чаще всего на стеклах аквариума или на выступающих из воды растениях.
Некоторые представители ампуллярий, например, маризы или спикси - откладывают свои кладки под водой, не выползая на сушу

Когда самка будет готова к откладке яиц - она выползет из воды и будет искать подходящее место, для кладки. Мать-улитка обычно сама выбирает место, где будет отложена икра.

Ампуллярия откладывает икру
Ампуллярия откладывает икру

Икру можно оставить, следя затем, чтобы она не упала в воду, иначе она погибнет, а можно снять, аккуратно срезав, например и поместить в отдельный аквариум, на какой-нибудь плавающий на поверхности воды, пенопластик, например, если вы планируете их разводить, так и увеличится уровень выживаемости икры и потомства. Улитята уже полностью самостоятельные и могут сами о себе позаботится, питаются они тем же, что и взрослые. При хороших условиях - малыши быстро растут.

Улитята ампуллярии
Улитята ампуллярии

Вот такая статья про ампуллярий. На этом всё, оценивайте, критикуйте, предлагайте, друзья.

#аквариум

#аквариумныеулитки

#ампуллярии

#ампулярии

#ампулярия