Приветствую. В одной из статей мы уже говорили об улитках. В сегодняшней статье мы снова поговорим об улитках, вернее об одной, очень красивой и прожорливой улитке - маризе.
Также, готовится статья-продолжение о персонажах Лунтика в реальной жизни. Постараюсь уложиться и в ближайшее время выпустить её. А пока, вернёмся к улиткам)
Помните мультфильм "Дядюшка Ау и большая ошибка"? В нём было, так называемое "супное дерево", появившееся в результате ошибки Дядюшки Ау.
К удивлению хозяина - дерево оказалось живым и очень, ОЧЕНЬ прожорливым! За совсем небольшой промежуток времени - оно опустошило все запасы и чуть не сожрало самого Господина Ау и птенца из гнезда.
Благо, благодаря хитрости Господина Ау и девочки Ирины - прожорливое чудище было обезврежено. Сегодняшний герой нашей статьи, заставляет вспомнить это деревце, потому-что он также чрезвычайно прожорлив и при голодухе начнёт сжирать всё, что можно съесть - улитка мариза.
Улитка мариза - родственница, известной всем аквариумистам, ампуллярии.
На первый взгляд - мариза, однако, напоминает другую известную улитку - катушку.
Но отличить обоих моллюсков просто: у маризы рот - в виде хоботка, с усиками, для определения вкуса, имеются хорошо заметные глазки, на небольших антеннах, под усиками. Ещё одно главное отличие - крышечка. Как и ампуллярии - маризы имеют специальную крышечку, оперкуллум, котором они прикрываются в случае опасности или оказавшись вне воды.
Внешне мариза очень красива. Жёлтая ракушка с полосками, интересное поведение - привлекают аквариумистов и вызывают желание приобрести их.
В содержании маризы также не доставляют проблем. По моим наблюдениям - они ведут себя даже активнее, чем ампуллярии.
На одну улитку будет достаточно 10 литров. Аэрация необязательна - улитка может дышать атмосферным воздухом, через специальный сифон, а вот фильтрацию, для сокращения количества отходов и грязи в воде, стоит организовать. Грунт также можно использовать любой. Живут улитки в домашних условиях от 2-4 лет, при температуре от 21-25 градусов. При слишком же высоких температурах - мало, всего год. А при низких - становятся вялыми, могут и вовсе в спячку впасть.
Аквариум нужно закрывать, улитки могут убежать!!!
Также маризы могут жить в слегка подсоленной воде, однако размножаться там они не будут.
Единственное, что им, да и всем беспозвоночным, кто имеет панцирь, вроде улиток, раков и креветок, нужно, чтобы вода была жёсткой. В слишком мягкой воде у них начнёт разрушаться панцирь и со временем улитка погибнет. Есть много способов повышения жёсткости, например путем накладывания в аквариум ракушек. Они будут растворяться в воде, выделяя кальций, нужный моллюскам и ракообразным.
В общем, на первый взгляд идеальная улитка для аквариума и это так и есть, но в то же время есть одно НО. Помните я говорил про дерево из Дядюшки Ау?) Про то, какое оно прожорливое? Так вот - эти моллюски также очень прожорливы и если у вас в аквариуме есть ценные растения - лучше отказаться от мариз, они их быстро уничтожат.
По прожорливости они уступают лишь улиткам тиломеланиям, с острова Сулавеси, благо мариз хоть не нужно несколько раз в день кормить)
Улиток можно подкармливать овощами (например, огурцами или салатными листьями), таблетками для донных рыб и ракообразных, замороженными или живыми кормами, но даже обильное кормление может не спасти от поедания растений. Выжить могут жёстколистные виды, вроде анубиасов или быстрорастущие, вроде роголистника или в принципе несъедобной для улиток - элодеи.
Мариза совместима со всеми мирными и неагрессивными рыбками, например гуппи, данио, неоны и прочие. Совместимы и с креветками и карликовыми раками. Хорошо уживаются, по моим наблюдениям с лягушками гименохирусами, эти крохотные амфибии не трогают ни взрослых улиток, ни их икру, ни их малышню.
Из нежелательных обитателей стоит отметить рыб, питающимися улитками, такими как тетраодоны, крупные цихлиды и лабиринтовые, боции и креветки макробрахиумы и хищные улитки хелены.
С крупными раками же всё неоднозначно: по моим наблюдениям, они могут уживаться вместе, но если рак начнёт голодать или улитка будет слабой - рак обязательно съест её. Единственное - австралийские раки, в силу своей миролюбивости нападают на них нечасто, чаще всего они игнорируют крупных улиток поедая молодняк и икру, но всё же, если вам ценны ваши улитки - лучше завести карликовых раков, которых я упомянул выше. С растительностью из-за своей прожорливости - практически несовместимы, но иногда бывают исключения. Но с какими-нибудь жёстколистными видами или быстрорастущими точно можно пробовать.
Теперь перейдём к размножению. Как и ампуллярии - маризы раздельнополые, однако отличить самца от самки можно по цвету тела. У самки оно белое, у самца - тёмное, почти чёрное.
Следует отметить, что размножение происходит в тёплой воде (от 25 до 27 градусов). В отличии от ампуллярий - маризы откладывают кладку в воде, на стекле или декорациях аквариума. Со временем из икры появляются маленькие, самостоятельные улиточки)
Интересный факт: как я говорил выше - маризы чрезвычайно прожорливы и пожирают любые растения, какие могут погрызть. Эта особенность может помочь в очистке аквариума от водорослей. По информации - маризы пожирают практически все водоросли (зелёные, бурые, нитчатые, даже чёрную бороду и не ядовитые сине-зелёные водоросли)! Правда перед этим они наверняка поедят все ваши растения, а уже потом примутся за водоросли)))
Вот такие улитки. Выбор теперь за вами, стоит ли их брать, или может нет? А на этом данная статья заканчивается, оценивайте, критикуйте, предлагайте и ждите продолжение статьи о Лунтике.
#аквариум
#аквариумныерыбки
#улитки
#аквариумистика