Режиссёрская карьера заметного и успешного мексиканского кинематографиста Альфонсо Куарона (ныне пятикратного лауреата премии “Оскар”, обладателя двух “Золотых львов” Венецианского кинофестиваля, двух “Золотых глобусов” и других престижных наград), имела обидное падение в 2006 году.
После ожидаемого успеха третьего фильма о Гарри Поттере с заголовком “Узник Азкабана” в 2004-м, отличающегося от первых двух картин стилистически, визуально и повествовательно, Куарон взялся за картину, к которой был приписан ещё в 2001 году.
Ей стала очень вольная экранизация одноимённого романа английской писательницы Филлис Дороти Джеймс “Дитя человеческое” (Children of Men), вышедшего в свет в 1992 году. И хотя сюжет фильма значительно отличается от литературного первоисточника, писательница хорошо отзывалась об экранизации.
На главные роли взяли Клайва Оуэна (уже знакомого зрителю по “Городу грехов” и “Королю Артуру”), Клэр-Хоуп Эшити (ранее засветившейся в сриале “Доктор Кто” и драме “Отстреливая собак”), Майкла Кейна (с разницей в месяц появившийся в “Престиже” Кристофера Нолана, а годом ранее в первом фильме Нолановской же трилогии о Бэтмэне) и Джулианну Мур (обладательница Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля за лучшую женскую роль в драме “Часы”). А на втором плане появляются начинающий Чарли Ханнэм (“Сыны анархии” начнут выходить в эфир два года спустя), Чевител Эджиофор (ранее появлявшийся в жанровых картинах вроде “Миссии Серенити” или “Кровь за кровь”, оскароносная драма “12 лет рабства” выйдет в 2013-м), Пэм Феррис (тётушка Мардж из “Узника Азкабана”), Дэнни Хьюстон (через три года сыграет полковника Страйкера в “Люди Икс. Начало. Росомаха”) и Питер Муллан (“Молодой Адам”).
Премьера футуристической антиутопии состоялась 3 сентября 2006 года на 63-м Венецианском кинофестивале, где боролась за главную награду (но получила два других – Золотые Озеллы за уникальное техническое содействие и Приз Laterna Magica). Прокат фильм начал 22 сентября с Великобритании.
“Дитя человеческое” получил три номинации на “Оскар” – за лучший адаптированный сценарий, лучшую операторскую работу и лучший монтаж звука. А также на три премии “БАФТА” (две победы) и на три премии “Сатурн” (одна победа – за лучший фантастический фильм). Кстати, оператор Эммануэль Любецки и в ранних фильмах снимал сцены одним дублем, а в этом фильме они с Куароном пошли чуть дальше, придав картине оттенок документальности, чтобы уже в следующем совместном фильме “Гравитация” довести такую съёмку до совершенства.
Картину положительно оценили и критики, отметив выдающиеся кинематографические достоинства картины. Рейтинг одобрения на Томатах – 92 %, на Метакритик - 84 балла из 100. А в 2016 году “Дитя человеческое” заняло 13-е место в списке 100 лучших фильмов 21-го века, составленного 117 кинокритиками со всего мира.
Однако эта философская драма при скромном 76-миллионном бюджете едва смогла наскрести по миру 70 миллионов, принеся студии убыток. Его размер, впрочем, не уточняется – Universal Pictures, прокатывавшая картину, явно экономила на продвижении. А не стоило бы.
При всём своём техническом великолепии “Дитя человеческое” ещё и достаточно глубокая картина. Она о надежде и вере перед лицом повсеместного отчаяния и гнетущей тщетности. Фильм заставляет задуматься о будущем, о нашем обществе в целом и человеке в нём – в частности. Он поднимает социальные и религиозные вопросы.
Вот и получаем мастерски поставленную картину со смыслом, незаслуженно обделённую вниманием зрителей. Пусть мрачную или безрадостную, но оттого и хочется надеяться. Надеяться и верить, что наше будущее будет иным.
Поделитесь и Вы своим мнением, если смотрели “Дитя человеческое”.