Найти тему

Красивые и смелые. Великие женщины Древнего Египта.

Древний Египет был одной из первых цивилизаций ирригационного типа и просуществовал несколько тысячелетий. У государства были взлёты и падения: то оно объединялось, то распадалось, подвергалось многочисленным нападениям. Один такой завоевательный поход закончился для Египта плохо: гиксосы («правители кочевников», «правители-кочевники») в первой половине XVII – середине XVI в. до нашей эры завоевали его, установив собственную династию.

В стране не было единства, мало кто из жителей хотел бороться за то, чтобы династия фиванских правителей, исконных египтян заняла престол и объединила Египет. Победить гексосов смог только Яхмос I. С его правления начинается период Нового царства (1550 – 1069 гг.). В этот период значительную роль в управлении страной начинают играть женщины.

Полководцы и дипломаты.

Одной из первых женщин, проявивших себя не только в роли матери великого человека, была царица Яххотеп или Аххотеп. Оная известна не только благодаря тому, что родила Яхмоса I, но и за то, что, будучи регентом при своём малолетнем сыне, удостоилась титула жреца. В критический момент ей удалось сплотить армию и одержать победу над заговорщиками, планировавшими отнять престол. Также она вела дипломатические переговоры.

За эти заслуги Яххотеп была похоронена по особому обряду с боевым топором, с подвесками из золота в виде мух, орденами, символами военной доблести, которых удостаивались только мужчины, также было найдено множество дорогих браслетов. Жена преемника Яхмоса Аменхотепа I также проявила себя на дипломатических переговорах для укрепления страны и одержания победы над коллаборационистами.

Правление Хатшепсут.

У Аменхотепа не было сыновей, поэтому он выдал свою дочь за одного из полководцев, сделав того своим наследником. Тутмос I проводил активную внешнюю политику, активно вёл войны. Его преемник, сын от второстепенного брака с Мутнофрет, Тутмос II женится на своей сводной сестре Хатшепсут. Так как фараон довольно много болел, то жена практически взяла бразды правления ещё при его жизни (1490 – 1468 гг. до нашей эры). Этот пассаж не был встречен двором в штыки, так как ещё царь II династии постановил, что женщина может управлять государством. Объяснение такого положения дел несложно было найти в религии египтян – жена бога Осириса Исида правила страной, пока тот находился в командировках.

Проблему для Хатшепсут составлял тот факт, что она не родила сына, а потому преемником был назначен Тутмос III, сын Тутмоса II от второстепенного брака. Царица до некоторого времени пользовалась тем, что он мал и провозглашала себя регентом, а в это время стала разрабатывать план по передаче власти своей дочери Нефруре. Вокруг царицы находились её приближённые – жрецы Бога Амона, заштатного бога Среднего царства, увеличившего свой культ в Фивах. Именно его возвышает новая правительница. Среди жрецов находился её фаворит Сенмут, которому на воспитание Хатшепсут отдаёт дочь.

Как и Екатерина в XVIII веке Хатшепсут всячески пыталась доказать легитимность своей власти. Во-первых, в это время появляется история о том, что Хатшепсут появилась от связи её матери с богом Амоном, явившегося ей в образе мужа, которого та узнала по божественному запаху ладана. Этот рассказ зафиксирован в поминальном храме Хатшепсут, где также говорится, что сам Амон приказал царице создать его культ, а вокруг посадить ладановые деревья. Главным зодчим храма стал Сенмут.

Однако судьба не позволила Хатшепсут воплотить все планы в жизнь, её дочь умерла раньше матери, а сама царица умерла от рака и диабета. Тутмос III всячески пытался уничтожить всякую память о Хатшепсут, что, однако, к счастью для историков, ему не до конца удалось.

Женщины в тени, но всё ещё у престола.

На этом заканчивается единоличное правление женщин. Однако они продолжают играть значительную роль в политике мужей. В себя влюбляет царя прекрасная и властная Тея. Аменхотеп III не слушает никого и женится на дочери среднего, не очень богатого жреца. Возвышая свою жену, царь ставит её в полный рост с собой в скульптурах.

Конечно, говоря о прекрасных женщинах, нельзя забыть о самой известной царице – Нефертити. Она получает титул великой царевны, её изображают в образе сфинкса, что говорит о том, что она играла важную роль при дворе. И даже когда рядом с Эхнатоном, мужем Нефертити, появляется некая Кэйе, он не делает её своей женой, Нефертити остаётся главной и единственной супругой.

Дела любовные, дела дипломатические.

После смерти Эхнатона у него не осталось наследников, кроме дочерей. Одна из них, оставшаяся вдовой Тутанхамона, начинает вести дипломатическую переписку с Хеттским царём (одна из сильнейших держав того времени) и предлагает ему брак с его сыном. Царь был удивлён, поскольку царевны никогда не выходили замуж за иностранных принцев, тем более, не писали об этом лично.

Сохранилась вторая табличка-письмо от дочери Эхнатона, в котором она раздражённо сообщает о том, что не хочет выходить замуж за раба (т.е. своего подданного) и обещает сделать из сына хеттского царя фараона Египта. Царевич отправляется к невесте, однако об этом узнаёт внутренняя разведка, в результате, путешественник погибает от удара кинжала, девушку выдают за пожилого вельможу, а между Египтом и Хеттским царством разгорается война.

Такой была судьба женщин Нового царства. А как, по Вашему мнению, могла ли власть цариц удержаться в Египте при другом раскладе?

Сфинкс Хатшепсут
Сфинкс Хатшепсут
Сенмут с дочерью Хатшепсут
Сенмут с дочерью Хатшепсут
Царица Тейе
Царица Тейе
Храм Хатшепсут
Храм Хатшепсут