2022 год подкинул свинью каждому предпринимателю, который рекламировался в интернете. Нам ограничили доступ к продуктам Цукерберга, а именно они были основными площадками для продвижения бизнеса и контакта с аудиторией. Да, с VPN вы можете использовать Запретограм, но подключить таргетированную рекламу для поиска целевой аудитории не получится.
Тут внезапно все и вспомнили про тихо гниющий VK, перспективный Telegram и даже Дзен, который обычно читаешь только если хочешь узнать про топовые сорта кабачков или технологии рептилоидов.
Первый критерий: возможность публиковать разноплановый контент. Чтобы удержать внимание и интерес аудитории, бизнес-аккаунтам нужно использовать качественные и разнообразные материалы, не уходить в один формат. Например, чередовать обзоры на товары и услуги с познавательными статьями и развлекательными постами. Исключение: бьюти-блогеры. Их аудитория готова целыми днями смотреть на одни и те же фото с фронтальной камеры.
Второй критерий: возможность подключения таргетированной рекламы. Таргет помогает бизнесу наращивать аудиторию по возрасту, геолокации, интересам и запросам. Особенно важно это при старте бизнеса, когда компания ещё малоизвестна.
Есть две площадки, которые подходят под эти критерии: VK и Telegram. «Подождите, в телеге ведь нет таргета! И вообще, это не соцсеть, а мессенджер!»— завопят сейчас наши бдительные диванные маркетологи из комментариев. Таргета нет, а реклама на конкретную ЦА есть. Дальше объясним.
Чем хорош VK?
- Если вашему бизнесу необходима таргетированная реклама — поможет Вконтакте. Это актуально для тех, кто ищет свою целевую аудиторию и только начинает развиваться в интернете. Также таргет полезен в случаях, когда специфика бизнеса не предполагает повторную покупку одним и тем же клиентом. Можно экспериментировать с форматом “сарафанного радио” через рекомендации клиентов, но гораздо эффективнее подключить рекламу для быстрого притока новой аудитории.
- VK дает возможность настроить рекламу по местоположению пользователей. Например, если бизнес предоставляет услуги в одном городе или не доставляет свою продукцию по России, ему необходима реклама, направленная на жителей города или области. Также во Вконтакте популярны городские сообщества, где можно продвигать свои услуги и товары.
- В VK обитает разная аудитория. Но пользователи старшего возраста гораздо чаще выбирают именно эту площадку: им неудобно пользоваться VPN, сложно разбираться с технологиями и функциями Telegram. Если ваша целевая аудитория преимущественно старшего поколения, выбирайте VK.
- Если вы публикуете преимущественно визуальный контент, то VK отлично подойдет. Он приспособлен для карточек, фотографий и даже коротких роликов. Аудитория VK теплее принимает визуал, в то время как пользователи Telegram отдают свое предпочтение текстам.
- Сеть позволяет отслеживать статистику сообщества. Для этого нужно перейти в настройки. Вы сможете контролировать охват, активность аудитории, переходы по ссылкам и другие показатели. Это поможет анализировать эффективность SMM-стратегии и корректировать ее с учетом полученных характеристик.
- VK поддерживает множество форматов. Вы можете добавлять музыку, создавать клипы, формы для регистрации, каталоги товаров и услуг, настроить прием платежей и автоматизировать обработку заказов. Это значительно упрощает работу бизнеса, которому иногда сложно самостоятельно настраивать digital-каналы продаж.
Чем хорош Telegram?
- В Telegram нет таргетированной рекламы, но вовлеченность аудитории выше. Контент не попадается пользователю в ленте, а приходит push-уведомление прямо в мессенджер – это сокращает расстояние между бизнесом и клиентом. При грамотном ведении канала вовлеченность пользователей конвертируется в лояльность и продажи.
- Альтернатива таргету – биржа и реклама в других каналах. Биржа – это своего рода доска объявлений, где пользователи могут публиковать и искать актуальные предложения. Для рекламы через другой канал, нужно выбрать тот, в котором много вашей целевой аудитории: можно интегрироваться или купить рекламу у администраторов.
- В Telegram пользователи гораздо активнее комментируют публикации, общаются между собой в чатах, а бизнес курирует это общение, включается в него и повышает лояльность клиентов. Можно сформировать свое активное коммьюнити, которое со временем будет расти.
- Молодая аудитория чаще отдает предпочтение и доверяет Telegram. Молодые люди, которые использовали Запретограм, готовы быстро приспособиться к новой площадке, в отличии от консервативных поколений.
- На этой площадке пользователи больше любят читать, нежели смотреть. Если вы пишете качественные и интересные тексты, Telegram отлично подойдет. Комбинировать контент и добавлять визуал можно, но для этого понадобятся боты, а предпочтение аудитории останется за текстами.
— Это рекомендация Брюса Ли. Заблокировали одну соцсеть — можно перетечь в другую и использовать её сильные места. Да, существуют способы пользоваться заблокированными сервисами, но это сложно, костыльно, а с недавних пор ещё и наказуемо, так что рассказывать мы о них не будем.
Найти свою ЦА можно на любой площадке. Пожалуй, кроме Рутуба. Им никто не начнет пользоваться, даже если это будет единственный видеохостинг в мире.