Самый популярный аргумент против Linux-дистрибутивов - количество пользователей. То, что практически каждый второй противник Linux и поклонник Windows вставляет в комментарии на любых ресурсах.
Мол, людей, которые пользуются Linux так мало, потому что.. И дальше идет ворох аргументов, большая часть из которых взяты из прошлого или вообще не имеют место быть (про мифы вокруг Linux надо будет сделать отдельный пост). Хочу поразмышлять насчет того, почему пользователей мало и попытаться объяснить этот факт.
Проблемы с методикой подсчета
Вначале нужно определиться с тем, как считать, говоря проще - методикой. Те данные, которые мне встречались обычно были от сервиса Steam и относились к количеству игроков на той или иной платформе. Но, согласитесь, что методика не совсем корректна и есть огромное количество пользователей, которое не играет в игры. Потому говорить что каких-то пользователей больше, чем других пользователей основываясь только на играх неправильно.
Вторым методом подсчета является подсчет по используемым приложениям, которые запущены под конкретной ОС. То есть, тот же Телеграмм использует N количество людей, из них какая-то доля - пользователи Windows, какая-то Linux. Но тут мы сталкиваемся опять-таки с неточностью подсчетов, так как не все пользователи Linux или Windows могут использовать на рабочей ОС некие программы. Тот же Телеграмм у них может стоять только на смартфоне.
Третий метод подсчета это прямые опросы пользователей о том, какой ОС они пользуются. Вроде кажется, что тут мы наконец и получим реальное число, но возникает загвоздка. У меня, например, на ПК стоит Linux-дистрибутив, на ноутбуке Windows 10. Получается, что я одновременно в два лагеря отношусь? Если нет, то как определить основную систему, чтобы точно знать куда себя отнести?
Все вышеизложенное я описал для того, чтобы дать понять следующий факт: не существует объективно точной методики подсчета количества пользователей Linux-дистрибутивов, которая бы отражала реальную картину.
Ядро или дистрибутивы
Мы же помним, что Linux - это название ядра, на котором базируется одноименное семейство операционных систем? Если уважаемые читатели этого не знали, то прочитайте одну из первых статей на канале по ссылке ниже.
Linux - это не операционная система
Потому возникает вопрос о том, кого считать пользователями Linux? Если мы берем пользователей ядра Linux, то туда попадут все, кто использует смартфоны на Android, умные телевизоры и роутеры, IP-камеры и роботы-пылесосы. При таком способе подсчета количество пользователей Windows окажется ничтожно небольшим.
Опять-таки в статьях, посвященных подсчетам и статистике указывают пользователей непосредственно компьютеров. Но и тут давайте подумаем о том, стоит ли относить к разряду пользователей тех, кто использует сервера на Linux? Сервер и ПК это разные вещи, но факт того, что огромное количество людей использует Linux-сервера, постоянно за ними работает и обслуживает отрицать тоже нельзя. Если нельзя причислить серверных пользователей к пользователям ПК, то куда их отнести и учитывать ли при подсчете? Опять много вопросов, ответы на которые не очевидны.
Так сколько же все-таки?
Если брать данные от Steam, то на октябрь 2022 года доля пользователей Windows составляет 96,5% (прирост 0,09%), Linux 1,28% (прирост 0,05%). Пользователя «яблочных устройств» занимают вторую строчку в рейтинге с 2,23% (падение на 0,13%).
Если брать данные сайта Statcounter, который занимается веб-аналитикой, то за октябрь 2022 года доля пользователей Windows составляет 30,17%, Linux-пользователей 1,04%.
Казалось бы разрыв огромен, но как видно из графика ниже, Windows стоит на втором месте, а первое занимает Android с 42,34%. Эта мобильная ОС, как помним, основана на ядре Linux. И если приплюсовать пользователей смартфонов к тем 1,04%, то выйдет 43,38%, что на 13,21% больше, чем у Windows. Опять-таки, смотря как считать.
Почему такая разница в цифрах?
Все же, давайте возьмем разницу среди пользователей Windows и Linux исключительно на ПК, которые используются для игр, серфинга в Интернете, работы с документами и пр. Этакий, среднестатистический обычный пользователь. При таком раскладе, действительно, доля Linux-пользователей меньше. Но этому есть вполне объективные причины, которые между собой взаимосвязаны.
Windows предустановлена на большинство ноутбуков и ПК
Это то, что фанаты Linux называют технологическим заговором. Microsoft используя влияние и деньги подкупает производителей ноутбуков и они ставят Windows на свою продукцию. Пользователи в массе своей ленивы и не желают вникать в преимущества и недостатки каждой ОС, потому пользуются тем, что есть «из коробки». Лишь некоторая часть, в результате, знакомится с миром Linux и меняет лагерь.
Производители ПО ориентированы на массовый рынок и получение максимальной прибыли
Причина вытекает из первой. Если на большинстве ноутбуков и ПК устанавливать Windows, то логичнее вкладывать средства и силы в разработку версий программ для этой ОС, чем для Linux, на которую 1 из 100 пользователей когда-нибудь перейдет. Пользователь Windows в итоге может и программу купить, и подписку оплатить, а эти странные (с точки зрения разработчиков коммерческого ПО) «линуксоиды» только и кричат про свободное ПО да сетевые свободы. Денег с них практически не получить.
Производители оборудования и драйверов ориентированы на массовый рынок
Опять-таки, раз софт ориентирован на Windows, который идет в каждом ноутбуке, то и поддержку этой системы разработчики оборудования будут ставить в приоритет. Значит обновления драйверов и новые фишечки будут, в первую очередь, появляться на Windows.
Низкий уровень информирования о Linux
Linux-дистрибутивы до сих пор воспринимаются как что-то для «гиков», а не для обычного пользователя. Туда же накладываются мифы, слухи и домыслы про Linux, в итоге, даже если человек хочет узнать что-то про мир Opensource, то с большей долей вероятности наткнется на какую-нибудь хрень. Поэтому важно рассказывать окружающим про Linux и его возможности (в том числе и для этого появился канал Просто Код). Чем больше рассказывать, тем больше заинтересуется и перейдет. Спрос среди Linux-пользователей начнет расти и это, в свою очередь приведет к росту предложения от производителей ноутбуков и ПК, оборудования и ПО.
Материалы канала, посвященные моим причинам перехода на Linux, рекомендациям по плавной смене ОС и лучшему дистрибутиву для новичка вы можете найти по ссылкам ниже.
5 причин перехода с Windows на Linux
5 советов желающим перейти на Linux
Выбираем Linux-дистрибутив для новичка
Заменяем Windows-программы: подборка софта для Linux
Установка Linux Mint на Virtual Box
Подводя итог
Linux-пользователей меньше не потому, что он хуже Windows. Считать так - полное заблуждение. Объективные причины обсудили выше, также очевиден способ того, как увеличить количество Linux-пользователей. Это постоянное информирование, выпуск гайдов, статей, видео и пр.
Если мы возьмем человека, который не пробовал ни Windows, ни Linux и предоставим возможность выбора, то какова гарантия того, что он выберет ОС от Microsoft? Так, например, поступают, некоторые линуксоиды, когда своим детям предлагают начать знакомство не с Windows. Обычно дома у ребенка стоит Linux, в школе он без проблем (на тех же уроках информатики) работает с Windows (хотя сейчас некоторые учебные заведения тоже переходят на дистрибутивы Linux, что не может не радовать). В результате ребенок делает выбор в пользу Linux, просит на свой ноутбук или ПК установить какой-нибудь дистрибутив. Так что дело тут не в качестве ОС, а в силе привычки!
Расскажите, что вы думаете насчет причин небольшого количества пользователей Linux, как, на ваш взгляд, эту ситуацию можно исправить и нужно ли ее исправлять?