Перед полным переходом на Linux с Windows нужно подготовить перечень альтернативного софта, чтобы не остаться на новой системе без нужных инструментов. Об этом, в том числе, упоминалось в посте с советами про плавный переход с Windows (другие советы вы сможете прочитать, перейдя по ссылке). Начнем с классики: ниже дам список программ для замены офисного пакета, графического редактора, медиапроигрывателя, интернет-браузера и инструмента для запуска игр. Все нижеперечисленное использую сам, надеюсь, что и вам подойдет.
Офисный пакет (замена Microsoft Office)
Давно использую офисный пакет под названием WPS Office. Он имеет интерфейс внешне схожий с тем, к чему привык пользователь Windows, поддержку форматов MS Office, встроенную поддержку нужных шрифтов. До перехода в сферу IT работал в образовании и журналистике, использовал WPS для создания презентаций, много работал с текстовыми документами и таблицами. Для меня функционала WPS Office хватало с излишком. Потому сразу после установки любого дистрибутива Linux удаляю встроенный в большинство ОС Libreoffice и устанавливаю привычный офисный пакет.
Графический редактор (замена Adobe Photoshop)
Понимаю, что могу ранить глубоко в сердце ревностных фанатов продуктов от Adobe (неужели они еще остались даже после ухода компании из России? ну наверное остались, пиратские копии никто не отменял) этим сравнением, но в качестве замены Photoshop использую графический редактор Krita. Сразу отмечу, что не работаю с фотографиями, использую Krita для создания графики, но то, что раньше делал в продукции Adobe без проблем делаю и в Krita. Например, на скриншоте ниже пример работы над превью для статей канала (все они нарисованы с использованием свободного графического редактора).
Медиапроигрыватель
Если вдруг остались те, кто смотрит фильмы или слушает музыку с компьютера, то могу порекомендовать вам VLC. При его установке в систему сразу попадают нужные кодеки и любой видео или музыкальный файл откроется без проблем.
Интернет-браузер
Тут даже замены можно не искать, так как все браузеры, к которым вы привыкли на Windows (даже если это Microsoft Edge) имеют нативную поддержку Linux. Установить их также просто, достаточно скачать установочный пакет и запустить (либо воспользоваться встроенным в каждый дистрибутив менеджер программ, либо воспользоваться терминалом). Я использую Mozilla Firefox, но на всякий случай в систему также установлен Google Chrome.
Запуск игр
Опять-таки ничего искать отдельно не нужно. Клиент Steam нативно работает под Linux, внутри него встроен Steam Proton, который обеспечивает запуск большей части Windows-игр. Например, сейчас установил Mount & Blade Bannerlord, без проблем играю. Хочу сделать позже отдельный пост про способы запуск игровых проектов на Linux.
P. S. Вот и обещанная выше статья:
Гейминг на Linux: три простых способа запуска любой игры
Как видим, половина софта из данного списка имеет нативную поддержку Linux, так что даже заморачиваться не стоит. Посты, посвященные программам будут периодически выходить на канале, этот материал - первый из большой череды. Да, здесь я не коснулся специализированного софта, прошелся по верхушке. Для того, чтобы глубже затронуть тему ПО мне нужна ваша помощь.
Напишите в комментариях, какой Windows-софт вы не смогли заменить на Linux, с какими программами вообще не возникло проблем, замену чему вы бы хотели найти в мире Linux. Эта информация даст мне почву для написания новых статей. Также не забываем ставить лайки и подписываться на канал. Алгоритмы Дзена определились с моей потенциальной аудиторией, потому в ближайшее время ожидаю наплыва читателей и подписчиков.