Во время нашего с женой путешествия по Чехии мы несколько раз гуляли по этому мосту, гордо носящему имя Карлов. Из Пражского града в Старый город. И обратно: из Старого города в Пражский град. Туда-сюда-обратно. О Боже, как приятно! Прага — вообще удивительный и приятный город. Для прогулок и не только. Не к месту будь сказано, но щёлкает «грибоедовская» аллюзия: «…нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок..?»
«Горе от ума», говорите?
Русские/россияне любят (сегодня, впрочем, уже можно сказать, что любили) бывать в Праге, гулять по ее старинным улицам и, разумеется, по Карлову мосту. Почему любили? А то вы сами не знаете. Чехия по известной причине не выдаёт нам больше визы.
Мост через реку Влтаву — символ (или один из ключевых/основных символов) столицы Чехии.
Можно ли поверить тому, что этому каменному сооружению почти 700 лет (ходят по нему и ходят такие, как мы, а ему хоть бы хны, стоит себе, как столб, и не падает)? Да, почти семь столетий. Кто этого не знал, придётся поверить мне на слово. Или проверить «в словарях».
…Прежде мост был Пражским. Переименовали его во второй половине XIX века в честь Карла IV, короля Германии и Богемии/Чехии, императора Священной Римской империи. При жизни этого монарха мост начал строиться. Легенда приписывает Карлу и закладку первого камня, причём, в строго определенное время, согласно рекомендациям/указаниям астрологов. Собственно, королевский астролог был один, даже имя его сохранилось — Иегуда Леви бен Бецалель, каббалистик и чернокнижник.
Коли было дело так, то астролог не прогадал/не ошибся — крепко стоит мост, хотя однажды/в одно из столетий во время наводнения и был сильно поврежден! Хотя мы как люди рациональные скажем: хвала архитекторам и строителям, а не кабалистикам-чернокнижникам! При строительстве использовался «чудодейственный» раствор. Не только на сырых, но и на варёных яйцах. Не только на молоке, но и на масле, твороге и вине.
…Приятно тут гулять, глядя на Влтаву, виды вокруг и на три десятка красивых скульптур, установленных на парапетах моста. Их оригиналы стоят в Национальном музее, а тут, на «свежем воздухе», — копии. Одна из скульптур — статуя мученика и святого Яна Непомуцкого, будто бы сброшенного прямо отсюда в реку. Над головой Яна — пять звёзд. Его везде так изображают. Будто бы когда «борца за веру» спросили в реку, над водой появилось свечение в виде этих самых пяти звёзд.
…Чудесный город Прага! И Карлов мост чудесен. Надеюсь там ещё побывать и погулять.