Найти в Дзене
Сокровища барахолки

Разглядываю картины Анатолия Левитина и в очередной раз восхищаюсь красотой советских людей

За что я люблю советскую живопись, так это за то, что она воспевает советскую жизнь и, в первую очередь, человек. Один из моих любимых художников - Анатолий Левитин. Мне кажется, что в своих картинах он как-то по особенному изобразил красоту советских людей. Как будто от них исходит какой-то свет.

Анатолий Павлович Левитин «Мир внукам», 1985 год.
Анатолий Павлович Левитин «Мир внукам», 1985 год.

Люблю картины с детьми. Наверное потому то они навевают воспоминания о самых счастливых временах. Что интересно, лица у героев картины очень серьезные. Даже у маленьких сорванцов какие-то глубокие задумчивые глаза.

И я вот задумался о том, что мы в детстве и правда были какими-то очень сознательными. Конечно, много шалили, но все равно думали о каких-то высоких вещах. О мире во всем мире, о дружбе народов, например.

Анатолий Павлович Левитин «В новые края», 1961 год
Анатолий Павлович Левитин «В новые края», 1961 год

В творчестве советских художников не последнее место отводилось семейной тематике. В этой картине хорошо отражены чувства молодых родителей. Это и нежность, и радость и, в то же время, тревога, переживания о будущем ребенка.

Анатолий Павлович Левитин «Ф. Лысько - телятница колхоза Лесное», 1951 год
Анатолий Павлович Левитин «Ф. Лысько - телятница колхоза Лесное», 1951 год

Люблю советское искусство за то, что оно изображает настоящего человека. Если это женщина, то непременно работница. Таким теплом веет от этого полотна...

Глядя на эту женщину, на ее доброе лицо и натруженные руки, видно, что она любит свое дело, что она посвятила ему всю свою жизнь. И телята чувствуют это тепло, льнут к своей кормилице.

Анатолий Павлович Левитин, Портрет Анны Кузьминичны Николаевой
Анатолий Павлович Левитин, Портрет Анны Кузьминичны Николаевой

Мне кажется, что портрет пожилого человека - это особый вид искусства. Ведь важно, чтобы глядя на картину, зритель видел не просто старческое лицо, а будто бы всю жизнь человека. Мне кажется, художник отлично справился с этой задачей.

Глядя на этот портрет, я понимаю, какая непростая судьба была у этой женщины, сколько испытаний выпало на ее долю. Этот строгий взгляд немного пугает и заставляет задуматься о важных вещах.

Анатолий Павлович Левитин «Тёплый день», 1957 год
Анатолий Павлович Левитин «Тёплый день», 1957 год

«Теплый день» - это, наверное, одна из моих любимых работ Левитина. Юная девушка отвлеклась от уборки и смотрит на залитый солнцем город, как будто в светлое будущее.

И ведь все мы в юности были такими - вдохновленными, мечтательными. Мы верили в то, что все непременно будет хорошо, что мы добьемся всего, о чем мечтаем, и будем жить в счастливой процветающей стране.

Анатолий Павлович Левитин, «Портрет внука»
Анатолий Павлович Левитин, «Портрет внука»

Детский портрет - тоже достаточно сложный жанр, который Анатолий Левитин освоил в совершенстве. Вы посмотрите на лицо этого белокурого мальчугана. В его глазах и озорство, и серьезность, и любопытство, и беспокойство - целый спектр эмоций.

Глядя на этот портрет, я всегда думаю о том, как сложилась судьба этого мальчика. Надеюсь, что жизнь не была к нему жестокой.

А вам нравится советская живопись? Какая из картин Левитина понравилась вам больше всего?