Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодняшняя подборка карикатур посвящена существовавшему в советские времена книжному дефициту – явлению, мне совершенно непонятному. Может быть, кто-то из вас, более сведущий в реалиях советской экономики, сможет объяснить, почему в стране, где огромными тиражами издавались многотомные труды партийных руководителей и основоположников марксизма-ленинизма, не хватало бумаги и полиграфических мощностей для того, чтобы издавать произведения популярных авторов, но я для себя объяснения этому факту найти не могу. Подозреваю только, что не издавались они либо по причине отсутствия в них полезной для советской граждан идеологической подоплеки, либо, наоборот, из-за присутствия в них элементов идеологии вредной, но это только мои догадки.
Ну а советские карикатуристы, изнывавшие от недостатка хороших книг вместе со всем читающим населением страны, пытались, как им и положено по роду занятий, юмористически обыгрывать эту ситуацию в своих рисунках. Вот, например, как остроумно изобразил в своем коротеньком изорассказе последствия явления свободного издания литературы, которую никто не читает, и ограниченного тиражирования произведений популярных писателей советский художник сатирик Юрий Узбяков. Смотрим))
Я понимаю, что стихотворцы - не шоу-звезды, и благозвучность фамилии автора произведения для его читателей не так уж и важна, но, тем не менее, практика псевдонимов в литературной среде существует. Хотя догадываюсь, что для многих авторов основной целью такой напряженной, как на рисунке ниже, литературной деятельности как раз прославление их настоящей фамилии и является))
Судя по тому, с какой уверенностью этот поэт с "непоэтической" фамилий направляется к дверям издательства, дорожка у него туда уже проторена. Не иначе как в жанре социалистического реализма творит товарищ:
Издание собственной книги, даже если её читательское будущее весьма туманно, для автора всегда событие радостное,
а у этого творца на неё планы, как выяснилось, более конкретные, с читательским интересом не связанные. И его, как мне кажется, есть за что уважать: для того чтобы отнести собственную книгу сразу в пункт приема макулатуры, человеком надо быть не только мужественным, но и, что среди авторов встречается крайне редко, по-настоящему по отношению к своему творению объективным:
Ну и, собственно, развязка изорассказа. Для тех, кто не в курсе: при сдаче определенного количества макулатуры в 70-е и 80-е годы прошлого века в СССР давали специальные талоны, позволявшие приобретать в книжных магазинах дефицитные в те времена издания. Многие книголюбы в те времена собирали макулатуру или даже закупали не пользующиеся спросом книги, которые они так и называли макулатурными, только для того, чтобы затем получить за них эти заветные талоны. Ну а счастливому персонажу на рисунке ниже можно снова отдать дань большого уважения: неизвестно, что он настрочил в своей поэме, которую благополучно сдал в пункт приема макулатуры, вкус к настоящей поэзии у него, безусловно, присутствует))
Ну и далее несколько карикатур, общим сюжетом не связанных. Примерно столько макулатуры, по мнению автора рисунка, надо было сдать советскому книголюбу, чтобы получить возможность приобрести издание романа Александра Дюма "Королева Марго":
Вывозит.
А так в советские времена могла выглядеть очередь в книжный магазин, когда там по неведомым простым смертным законам советской торговли вдруг появлялась в продаже какая-нибудь дефицитная книга. Причем, не просто книжный магазин, а, судя по рисунку, знаменитый ленинградский "Подписные издания", где шансов приобрести дефицитные издания у людей было больше. Единственное, что меня смущает, как на этом рисунке, так и в сюжете изорассказа выше - это почему авторы карикатур в качестве дефицита выбрали книги Пушкина. Произведения "солнца русской поэзии" в СССР, по-моему, издавали довольно часто.
Дефицитные книги, как впрочем, и любой и любой дефицит, в советские времена могли иногда продавать на мероприятиях для "избранных", например, в фойе какой-нибудь партийной конференции, или в заведениях культуры, вход куда был только по билетам. Правда, второй вариант встречался значительно реже. Я, например, книжных прилавков в фойе театров никогда не встречал. А может, просто уже подзабыл))
- Там в фойе "Трех мушкетеров" дают!!!
Ну и последняя в подборке карикатура. Она, как мне кажется, про то, что если существует дефицит какого-нибудь товара, то люди, у которых есть возможность его приобрести, покупают этот товар с запасом и, зачастую, только потому, что могут, в отличие от других, это сделать:
- Вася, я ещё книгу достала!
На сегодня всё)) Здоровья вам и хорошего настроения))