По оценкам аналитиков, к 2026 году рынок сельскохозяйственных дронов достигнет 5,89 млрд долларов США со средним годовым ростом 29,75%
О том, что влияет на развитие рынка агродронов, рассказали в отчете эксперты индийской консалтинговой компании IndustryARC.
…Сельскохозяйственные дроны, в отличие от других коммерческих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), применяются в растениеводстве для получения цифровых и мультиспектральных изображений, наблюдения за посевами, внесения агрохимикатов, пестицидов и удобрений.
По данным EurekAlert, Американской ассоциации развития науки (AAAS), потери урожая пшеницы, кукурузы и риса в северном климате удваиваются из-за более теплых климатических условий, в которых процветают насекомые. Точно так же, по причине глобального потепления, и другим частям мира, особенно странам Азии, угрожают полчища вредных насекомых. Контроль инсектицидами пока что остается первой линией обороны для сельхозпроизводителей, но дроны могут значительно изменить практику обработки, обеспечивая равномерное распределение инсектицидов в «горячих» точках поля. Это способствует эффективному и точному контролю вредителей, снижая риск для экологии в целом и полезных насекомых-энтомофагов в частности.
С другой стороны, дроны все чаще применяются для выпуска биоконтрольных организмов (энтомофаги, вирусы и пр.), например, энтомологи Мичиганского государственного университета, США, используют большие дроны для выпуска стерильных насекомых в качестве устойчивого и экономичного способа нарушить размножение яблонной плодожорки в садах.
Личинки яблонной плодожорки без эффективного контроля могут повредить своим кормлением внутри плодов около 50% урожая. При том, что американские садоводы уже давно выпускают стерильных насекомых, чтобы прервать цикл размножения яблонной плодожорки, им приходится делать это вручную, проезжая по саду на квадроцикле. Это занимает много времени и труда. Для сравнения, дрон может выпустить этих насекомых на 16 гектарах яблоневых садов менее чем за 5 минут, экономя время и энергию.
Вместо того, чтобы нести денежные потери из-за порчи урожая насекомыми и переживать о поиске большого количества наемных рабочих, фермерам выгоднее приобретать дроны для опрыскивания инсектицидами или биоконтроля.
Мониторинг сельхозугодий – сильная сторона агродронов. Растущая потребность в точном земледелии и мгновенной оценке состояния урожая в поле также стимулирует рынок сельскохозяйственных дронов.
Сегмент полевых картографических приложений для агрономического анализа доминирует по спросу. Так, нормализованный индекс разницы растительности (NDVI) использует инфракрасные датчики для наблюдения за ростом урожая и сбора данных, которые не могут быть получены путем визуального осмотра человеческим глазом. Агродроны, оснащенные тепловизионными камерами, могут обнаруживать утечки из систем распределения воды на поле. Это позволяет быстро обнаружить проблему и принять корректирующие меры, чтобы избежать расхода воды или угнетения урожая из-за дефицита влаги.
Вместе с тем предстоит решить отсутствие стандартизации. Умные сельскохозяйственные устройства, в том числе сельскохозяйственные дроны, обмениваются данными через различные интерфейсы, технологии и протоколы. Отсутствие стандартизации этих коммуникационных интерфейсов и протоколов может привести к искажению данных. В течение многих лет дроны не существовало никаких стандартов, которые могли бы направлять отрасль или ее экспоненциальный рост. Однако в течение прогнозируемого периода инновации в области беспилотных летательных аппаратов выйдут на новый уровень благодаря растущей стандартизации, не ограничивающейся только коммуникационными интерфейсами.
Сегмент агродронов с неподвижным крылом получит широкое распространение, особенно в нижней ценовой категории. Такие дроны имеют одно жесткое крыло, которое выглядит и работает как самолет, обеспечивая подъемную силу, а не вертикальные подъемные винты. Следовательно, этому типу дронов нужна энергия только для движения вперед, а не для удержания себя в воздухе. Это делает их энергоэффективными.
Гибридные БПЛА вызывают интерес из-за их способности преодолевать большие расстояния над полями для осмотра и картографирования. Гибридные беспилотники вертикального взлета и посадки сочетают в себе преимущества конструкций с неподвижным крылом и роторных двигателей. Этот тип дрона имеет роторы, прикрепленные к неподвижным крыльям, что позволяет ему парить, взлетать и приземляться вертикально. Эта новая категория гибридов - их всего несколько на рынке, но по мере развития технологий этот вариант может стать популярнее в ближайшие годы.
Запуск продуктов, приобретения и исследования/разработки являются ключевыми стратегиями, принятыми игроками на рынке сельскохозяйственных дронов, к ним относятся такие крупные компании, как 3D Robotics, SZ DJI Technology Co., Ltd., Aeronavics Ltd, Delair, PrecisionHawk, ZEROTECH, Microdrones и Ascending Technologies (Intel).
В целом, агродроны успешно утвердились в культуре выращивания в странах Северной Америки, таких как США, Мексика и Канада. Стабильная экономика и возможность крупных инвестиций в регионе стимулируют продажи на рынке сельскохозяйственных дронов.
Азиатско-Тихоокеанский регион зафиксирует самый высокий рост в будущем благодаря расширению доступа к технологиям в сельских районах региона и инновациям в методах ведения сельского хозяйства. Увеличение венчурного финансирования производителей БПЛА в Азиатско-Тихоокеанском регионе также способствует развитию технологий сельскохозяйственных дронов. Различные компании в регионе производят экономичные БПЛА для более широкого применения в сельскохозяйственных областях.
Скриншот: видео msutoday.msu.edu.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.