Название статьи звучит неоднозначно. И у большинства представителей старой школы вызовет негатив.
Поэтому я сразу оговорюсь. Что пишу для экстремальной ситуации. Когда если не лезть в улей - значит потерять пчёл. А такое, поверьте, случается.
И так, начнём...
Основную причину, почему это плохо, Вы знаете не хуже меня: могут опоноситься.
Пчёлы зимой не опорожняют кишечник. Каловые массы накапливаются в прямой кишке (ректуме). Там местные железы вытягивают из них влагу. И попутно сдерживают перекись водорода. Энзимом, о котором я писал:
Если с удалением влаги проблемы, то жидкий стул рано или поздно попросится наружу. Кстати, и наш организм исключением не является. Классический пример - непереносимость лактозы в молоке.
О причинах преждевременного опорожнения ректума я уже рассказывал. Для тех, кто немного забыл, повторим.
И так, сначала про источники патогенного характера:
- Нозематоз. Древние грибы Нозема Апис или Нозема Церана раскурочивают стенки кишечника. Ни о каком усвоении корма речи уже не идёт. И пошло-поехало.
- Амёбиаз. Причина безобразия - Malpighamoeba mellificae Prell. По названию уже ясно, что проблема с Мальпигиевыми сосудами. Это такие болтающиеся нитки. Которые очищают пчелиную кровь от солей мочевой кислоты. Амёбы внедряются в клетки оных сосудов. И там сжирают питательные вещества. В результате клетка с голодухи сдувается и не работает. Далее пошло отравление организма насекомого. Всё просто.
- Варроатоз. Когда присосался клещ, пчела беспокойна. Корма поедаются, кишечник переполняется.
- Инфекции вирусного и бактериального характера. Конечно, на перистальтику кишечника зимой влияют косвенно. Но возбуждение пчёл (в том числе, если поражена матка) диарее способствуют.
С патогенами, пожалуй, достаточно. Иначе статья превратиться в справочник по ветеринарии. Пора от болячек перейти к еде. Или, по-научному, поговорим о проблемах алиментарного (от лат. alimentum - пища) характера.
Тут всё просто, как апельсин:
- Падь в мёде. Чем её больше, тем хуже. Особенно животной. Соли щелочных металлов "выключают" вышеописанную каталазу. Дальше Вы уже знаете.
- Голод. Если пчеловод проворонил мёд, который сел в рамках. Бедные пчёлы начинают искать хоть что-то перекусить. Например, находят пергу. Кишечник мухой переполняется. Результат предсказуем.
- Отсутствие матки (впрочем, как и неплодка). Семья возбуждена, повышено поедает корм. Ректум не резиновый. И кишечник вскоре очищается на рамки, стенки улья и мёд. Как "на скорую руку" поймать сей момент, уже показывал:
- Переутепление улья или мягкая зима. Ну здесь тоже всё прозрачно. Клуб рыхлый, корм поедается, а в туалет сходить холодно. Дальше всё по классике.
- Улей стоит на семи ветрах. Об этом предупреждали ещё патриархи отечественного пчеловодства: Розов, Таранов, Губин, Комаров, Темнов. Переохлаждение семьи гарантированно вызовет повышенное поедание мёда. А за этим и нагрузку на прямую кишку.
- Слабая семейка зимует на улице. Не Бином Ньютона: для согревания клуба силёнок не хватает - приходится больше двигаться - больше тратится глюкоза - больше поедается мёд - непереваренные остатки приводят к конфузу.
- Кормили неправильным сиропом. Карамелизация, посторонние примеси, красители и пр. кишечнику не друзья. История, схожая с падью.
- Влага в улье. Мёд гигроскопичен, насасывается воды и закисает. Про пергу вообще молчу. Всё это - путь к диарее.
- Частое беспокойство пчёл. Синицы, дятлы, ветки и пр. Также нехорошо, если вблизи ремонт. Или жгут костры.
- Пасечник переусердствовал в борьбе с клещом. Вопрос касается передозировок препаратов. И их накопительного действия. Которое вызывает токсикоз. А с ним и опонашивание на рамки.
- "Профилактика" антибиотиками. Специально взял в кавычки. Потому что глупость в квадрате. Вызывающая инфекционный бактериоз с вирозом на ровном месте. И конечно, дисбактериоз полезных микроорганизмов. Которые, кстати, тоже производят каталазу.
- Поздний и ранний расплод. Личинок нужно греть и кормить. Кишечник переполняется остатками пищи. И нелётная погода приводит к печальному итогу.
- Пчеловод часто лазит посмотреть, как там его пчёлки. Это как раз напрямую относится к нашей беседе. На том и остановимся.
И так, причины понятны. И написал я их неспроста. Потому что они уже сами по себе опасны. Если же на их фоне Вы лезете зимой в улей, то...
Думаю, что был достаточно убедителен. Новичку зимой в гнездо можно сунуться лишь в одном случае: иначе пчёлы погибнут.
Нагнал я Вам страху? 😉 Теперь перевернём монету на другую сторону.
Мой друг, Володя Жуков - мастер уличной зимовки. И сугубо в исследовательских целях выбирает семью, с которой работает в холод. Дабы подсказать новичкам, коли ситуация безвыходная.
Но самое интересное другое. После всех "экзекуций" данная семья всё равно без диареи(!). А весной прекрасно развивается. В чём секрет мастера?
- Ну, во-первых, он заранее исключает все вышеописанные причины. Я работал с его семьями. Потому знаю, что говорю.
- Во-вторых, это порода пчёл Карника. Уникальность её в том, что она готовит себя к зиме сама. Начиная с размещения кормов. И заканчивая остановкой матки. Потому я считал и считаю её номером один для новичков.
- В-третьих, это плавность и выверенность движений. В безоблётный период это крайне важно, коли припёрло.
- В четвёртых, свет на рамки должен попадать минимально. А начинающим вообще рекомендую работать через "колодец":
- В-пятых, орудуйте правильными стамесками. Которые не пружинят. А значит не дают обратную волну на рамку с пчёлами.
- В-шестых, отрывайте приклеенные рамки только с краёв. Так меньше рычаг.
- В-седьмых, дымарь. Коли не понадобился, то хорошо. Если же насекомые полезли из улья, то лучше поверх дымнуть. Хотя Вы должны понимать и другое: при дыме пчёлы набирают в зобики мёда. Так что проще до оного просто не доводить.
- В-восьмых, это погода. Не должно быть осадков и ветра.
- В-девятых, это запас времени. Заранее проработайте перечень работ, подготовьте инструмент и всё, что понадобится; исключите сторонние факторы. Например: телефон, приём пищи и пр.
Думаю, что в общих чертах кое-что подсказал. Далее поговорим о том, когда наше вынужденное вмешательство нанесёт минимум вреда.
Речь о степени наполнения кишечника непереваренными массами. Здесь обратимся к научным исследованиям.
Зимовку пчёл при Союзе изучили вдоль и поперёк. Ещё Тюнин вывел бессмертную формулу:
Пределом заполнения прямой кишки являются 43 мг непереваренных остатков.
Далее великий учёный просчитал динамику, касательно сахарного и цветочного медов. Оказалось, что первым предел терпения насекомого достигается ближе к апрелю. А вот вторым уже к концу января.
Что это нам подсказывает? - Очень многое.
Коли осенью капитально кормили сиропом, то при аккуратной работе диареи вообще можно избежать.
Если же зимуете на мёде, то во второй половине января лезть в улей точно нельзя!
Кстати, потребление кормов с первым яйцом подскакивает в полтора раза и выше. Значит про февраль и март мы забываем.
Если только Ваша фамилия не Жуков😉. Но там гигантский практический опыт. И чутьё на кончиках пальцев.
Теперь серьёзно:
Если есть минорная возможность не беспокоить пчёл зимой, то новичкам советую прислушаться.
Далее нам не обойти стороной факт породы. Поскольку уже объяснял. Что чем меньше в кишке отношение воды к сухому остатку, тем дольше терпят. Лидером здесь, как ожидалось, Бурзянка. А вот южанки (СГК, Итальянка), увы, подобным похвастать не могут. По каталазе та же история. Горная Карника со своими показателями "болтается" где-то посередине.
Отсюда второй нюанс зимнего вмешательства:
В условиях зимовки в Средней полосе Лигустика скорее опоносится, чем Карника. А Карника меньше вытерпит, чем Среднерусская.
Значит:
К Карнике слазить безопаснее, чем к кавказянке или итальянке. А к Среднерусской безопаснее, чем к Карнике.
Такие вот дела, друзья. Касательно вопроса: лезть к пчёлам зимой или не лезть. Уверен, что правильные выводы Вы сделаете сами.
Жду всех среди подписчиков канала Медоведение. Буду рад общению.
Удачной зимовки Вашим пчёлкам!