Теперь самое крутое в нашей революционной отмостке. Заодно поделюсь важным нюансом при укладке брусчатки на геомембрану.
Колхозные 7 метров
Делать все по инструкции легко и приятно, но нам же захотелось наколхозить. Потому что оставались шикарные обрезки мембраны, по 70 см шириной. Если наложить один на другой с захлестом 10 см, как раз получается 1,3 м, то есть еще 7 м отмостки.
Пришлось, конечно, докупить геотекстиль (150 г/кв. м) и ленту герметик, для стыков. Какие были в Леруа. Получились такие картинки (листайте, их две):
Геотекстиль оригинальный легко склеивался двухсторонним скотчем, а тот, что из Леруа не клеился, делали захлест побольше.
Гранитная щебенка и на этот участок насыпана, безусловно.
Песчаная подушка
Брусчатка и куча речного песка ждали своего часа:
Надо было сделать толстенькую подушку песчаную под брусчатку. Без малого 4 кубометра ушло, сантиметров 10. А чтобы песок не просыпался в нижний слой, застелили гравий тем же геотекстилем из Леруа:
Песок насыпали. По маякам и по уровню выровняли.
Почему такая брусчатка
Конечно, мне хотелось тротуарную плитку подешевле. Но даже я — домохозяйка — сразу почувствовала опасность дешевого варианта.
И мне одна из менеджеров открыла секрет, что вибролитая дешевая плитка полностью рассыпается от солей, но это ничего, без соли стоит!
Правда, стоит, у дочки в огороде и перед домом. Повезло! Не самая дешевая, но вибролитая. Только там тропинки. Если что, меняй не хочу, на отмостке заменить будет сложнее.
А какая еще плитка бывает? Вибропрессованная. Чем толще она, тем лучше. Брать 45 мм толщиной побоялись, взяли 60 мм. Хотя у нас пешеходная отмостка, но мало ли кто что по ней повезет на тележке... Еще понадобились вибропрессованные водостоки, тоже 60 мм.
Дальше самое смешное. Хотела подешевле, но тут дочка поехала в город и увидела как кладут серую брусчатку. Сказала: только не серую, она ужасна! Я бы не догадалась, что такое впечатление от брусчатки может быть:) Купили красненькую:)
Оставалось уложить ее.
Важно!
Укладывать надо только на утрамбованный песок. Чтобы вода свободно проходила через песок, гравий, попадала в дренажные канальцы и стекала по наклону в землю.
Как это не на цементный раствор? Столько возмущений было, специалистов и знакомых! Отстояла песок, распечатала инструкцию к геомембране!
Конечно, делали все по технологии, и поливали водой, просто статья треснет, если все описывать.
Еще обрезали лишнюю мембрану у фундамента. А со стороны геотекстиля подсыпали землю. И придумали защитить стык с фундаментом оцинкованной белой штукой. На первом фото ее видно. По технологии этот стык закрывают специальной планкой, но у нас так получилось.
Уфф! Все!
Надеюсь, кому-то пригодится наш опыт.
А какая отмостка у вас?
Благодарю за внимание и лайк!