Как ни крути, а массовая культура, особенно эстрада, оказывала и оказывает серьёзное влияние на настроения практически в любом
обществе. И в этом смысле советская эстрада последних 15 лет существования СССР не была исключением. Партийные бонзы, желая хоть как-то отвлечь взгляды советского зрителя от западных сценических идолов, попытались создать своих кумиров миллионов, не очень-то понимая, к чему это может в конечном счёте привести.
А всё дело было в том, кто именно станет негласным покровителем этих самых кумиров. И отнюдь не только и не столько молодёжи. В погоне за своими, советскими "Абба" и "Битлз" было упущено главное - слепое подражание западным лекалам способно лишь породить химеры, которые пожрут тех, кто их же и создал. К слову сказать, никаких своих "Абба", "Бони Эм", "Ирапшен" или "Пинк Флойд" с "Дип Пёпл" на советской сцене так и не появилось. А всё почему? Да, потому, что в искусстве никогда не нужно пытаться идти чужой проторенной тропой, пытаясь повторить чужой успех, а всегда торить свою, оригинальную, ту, которой ещё никогда не было. В противном случае получаются лишь жалкие подобия.
Простой пример, почему никто в мире серьёзно и не пытается повторить успех русского балета? Да, потому, что для этого нужно просто иметь русский менталитет, думать по-русски, говорить по-русски. А откуда он, например, у американца, не имеющего русских корней? Вот поэтому русский балет уникален по-своему, а американский по-своему. И это хорошо, так обеспечивает многообразие и неповторимость проявлений в культуре, её богатство и ценность.
Поэтому советскому руководству нужно было холить и лелеять те коллективы, которые были и уникальны, и интересны зрителю. А также создавать условия для появления всё новых и новых, а не загонять одних в жёсткие рамки поведения на сцене, создавая другим необоснованно тепличные условия. Ни для кого сегодня не является секретом, что т Макаревичу, и Ротару, и той же Алле Борисовне Пугачёвой покровительствовали ещё в СССР на самом высоком уровне. А потому их карьера и текла, словно по маслу, а отнюдь не являлась результатом упорной борьбы с бюрократической системой советской культуры.
Для этого достаточно взглянуть на творческий путь той же Аллы Борисовны, чей резкий взлёт и зарубежные турне по странам Скандинавии пришлись на период правления Михаила Горбачёва. Именно в тот период она вдруг почему-то начинает позиционировать себя, как рок певица, коей по факту никогда не являлась. Почему? Да, потому, что быть рокером тогда было престижно, модно и выгодно. Но конфликт почувствовавшей лучи славы Аллы Борисовны с персоналом гостиницы "Прибалтийская" в Ленинграде 24 августа 1987 года чуть было не поставил крест на её сольной карьере.
А дело было в том числе и в банальной гласности, благодаря которой советские СМИ предали тот не очень красивый инцидент публичной огласке. По факту Пугачёва после этого на несколько месяцев попала в опалу - Гостелерадио СССР приказал изъять записи песен тогда уже народной артистки РСФСР (звание получено в январе 1985 года) из теле- и радиоэфиров. На Пугачёву это оказало серьёзное депрессивное воздействие, и она даже заговорила о желании уехать на ПМЖ за границу. И уж явно, что не в соцстрану. Но...
Потом она вдруг резко передумала. Месяцы опалы завершились, и начался новый виток карьеры, который и сделал её той самой примадонной российской эстрады, без одобрения которой практически никто уже не мог сделать на ней карьеру. Так что же заставило её так резко передумать эмигрировать? Ни что, а кто! Александр Яковлев, идеолог перестройки, "серый кардинал" Михаила Горбачёва, имеющий на него практически неограниченное влияние, агент коллективного Запада и один из главных закулисных могильщиков СССР.
Тот самый, о котором тогда ещё мало кому известный Геннадий Зюганов написал так: "В моём представлении перестройка — это прежде всего созидание в опоре на науку, здравый смысл, народные традиции, наш собственный и международный опыт. Но созидания, к сожалению, не получается. В стране раздор, развал, распад, разложение. Основой бытия стали конфронтация и безответственность... Гласность давно сорвалась на истерический крик и стала оружием в психологической войне против народа. А ловкие ребята приспосабливают её и в качестве ходового товара в нарождающихся рыночных отношениях. Все, кто был рядом с Вами, видели, что в этот процесс Вы внесли, что называется, неоценимый вклад... Правомерно отказать Вам в доверии, как политическом, так и гражданском» (статья «Архитектор у развалин», газета «Советская Россия», май 1991 года).
Именно Александр Яковлев отговорил Пугачёву от отъезда на ПМЖ в европейскую капстрану (предположительно, в Швецию). Он же последовательно начал делать из неё звезду первой величины тогда ещё советской эстрады, соперничать с которой не смог бы уже никто. И странным образом именно с 1987 года Алла Борисовна периодически стала позитивно высказываться о не совсем традиционных сексуальных взглядах и пристрастиях, продвигая на эстраде таких и покровительствуя таким, как, например, Борис Моисеев или Александр Медведев (Шура). Случайно ли...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»