Эта история произошла весной. Меня возмутили совет блогера о том что в мае после внесения мочевины подкармливают чеснок ещё и кальциевой селитрой, пусть и с разницей в неделю.
Соглашусь, что такой микроэлемент, как кальций необходим для развития растений, но зачем столько азота?! Это же сплошные нитраты. По словам автора публикации, только так головка вырастет крупной.
Я усомнилась, и решила провести на участке эксперимент — проверить, как повторное внесение азотного удобрения влияет на созревание урожая. Сад расположен на юго-востоке Московской области. Земля суглинок. Почва плодородная, но от дождей становится плотной.
Внесение удобрения
Чеснок сажали под зиму. Весь взошёл, но стал желтеть.12 мая подкормила карбамидом. 25 мая, почти через две недели, начался эксперимент — дала кальциевой селитры.
- Купила в цветочном магазине пакет азотного удобрения известной фирмы.
- Растворила по инструкции.
- Пролила два ряда.
На фото видна экспериментальная делянка.
Урожай чеснока
В дальнейшем растения на грядке никак не отличались от собратьев. Как будто ничего и не вносила. Переизбытка азота, по видимости, не было.
Припоминаю случай, когда соседка по даче перекормила чеснок селитрой. Тот у неё пожелтел. На всю жизнь запомнила ошибку садовода причём распространённую.
Во время выращивания овощной культуры вносила древесной золы, слабый раствор настоянного навоза в июне. Пололи, рыхлили, поливали. Больше ничего особого не делали.
В июле срывали с другой стороны грядки на еду. Заодно проверяли величину головок.
Огорчило то, что чеснок собрали без меня. Но мои сказали, что головки одинаковые, относительно крупные. Нигде суперурожая не было. Я предполагала такое развитие ситуации, что игра не стоит свеч, по крайней мере с чесноком.
Я сторонница органического земледелия, но не отказываюсь и от минеральных удобрений, обработки препаратами. Без этого никуда. Поэтому согласна, что кальциевая селитра нужна, к примеру, для подкормки томатов в качестве профилактики заболеваний.
Выводы сделала. Удостоверилась в своих предположениях. Конечно, всегда приветствую личный опыт, но грамотный и обоснованный. А сама рекомендую проверенный способ хранения головок чеснока.
Как вы думаете, стоит ли давать повторно азотную подкормку чесноку, и в каких случаях внесение обязательно? Интересно ваше мнение. Или я чего-то недопонимаю.