Найти тему

Тушёная рыба в сметанном соусе

128 прочитали

Тушение в сметане — традиционный для русской кухни способ приготовления рыбы. Она получается нежной и сочной, а лёгкая кислинка, присущая сметанному соусу, маскирует привкус, который иногда бывает у речной рыбы. Готовить так морскую рыбу я бы не стал (разве что треску), но для речной это действительно один из лучших способов.

Небольшой авторский штрих — розовый перец, который добавляет и рыбе, и соусу лёгкой нездешней пикантности. Если у вас нет розового перца, вполне можно обойтись без него — рыба в сметанном соусе даже по базовому рецепту получается замечательно. И не забудьте про гарнир, которым можно будет собрать излишки соуса!

Рецепт тушёной рыбы в сметанном соусе

Тушение в сметане — традиционный для русской кухни способ приготовления рыбы.

Сложность
средняя

Время
20 минут

Ингредиенты
2 порции
300 г филе речной рыбы
2 зубчика чеснока
1 луковица
или
10 см белой части порея
1 ст.л. розового перца
1 ст.л. муки
250 мл сметаны
несколько веточек укропа
сливочное
масло
соль

Нарежьте рыбу кубиками стороной около 3 см и посолите. Если при разделке рыбы вам попались молоки или икра, их также можно нарезать, чтобы приготовить в соусе.

Читайте также:
Рецепт котлет из рыбы в соусе

Поставьте сотейник на средний огонь и обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте розовый перец, перемешайте, добавьте муку и обжаривайте около минуты, постоянно помешивая. После этого добавьте сметану и половник-другой рыбного или овощного бульона или на худой конец обычной воды — это необходимо для правильной консистенции соуса. После этого добавьте мелко нарезанные листики укропа и как следует перемешайте.

Тушение в сметане — традиционный для русской кухни способ приготовления рыбы.-2

Выложите рыбу в соус в один слой, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут, иногда заглядывая под крышку и при необходимости перемешивая.

Когда рыба в сметанном соусе будет готова, подавайте её, украсив свежими веточками укропа.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме: