Найти в Дзене

Подключение Apple Thunderbolt Display 27 к ПК на Windows

В данной статье хочу поделиться информацией и собственным опытом. Способ подойдет далеко не каждому, но надеюсь информация окажется полезной тем, кто задается схожими вопросами.

Во первых, хочется прояснить техническую несовместимость разъема Thunderbolt с mini Display Port, на это нужно обращать внимание в первую очередь и не путаться с мнением комментаторов,которые пишут о совместимости монитора Apple  с различными переходниками mDP, потому что они имеют ввиду именно Apple Cinema Display, у которого всё очень даже в порядке с подключением к ПК, но никак не Apple Thunderbolt Display.

На различных интернет ресурсах, в том числе и англоязычных, задача решается путем приобретения не дешевых вариантов thunderboltex 3-TR, заменой материнской платы на имеющую интерфейс Thunderbolt, продажей Thunderbolt дисплея и приобретением аналогов по типу Samsung и т.д. с наличием общепринятых интерфейсов HDMI.

Лично для меня, человеку не до конца просвещенного в вопросе наличия на материнской плате Thunderbolt разъема, интересует как будет задействоваться чип видеокарты. В теории можно приобрести затычку HDMI в переделах 250 рублей, которая работает как виртуальный монитор, тем самым получить картинку на мониторе и заставить чип дискретной видеокарты функционировать при нагрузках.

Перед тем как перейти к описанию моего выхода из ситуации поясню, что пользовался подручными средствами, которые у меня были,а это: 

-ПК на ОС Windows 10

-Apple Thunderbolt Display 27

-Адаптер Thunderbolt 3 (USB-C) to Thunderbolt 2

-iPad Pro 11 3gen

-Роутер ONT Iskratel Innbox G84 (МГТС)

Мой сценарий помимо рядового использования Windows, заключается еще и в том, чтобы задействовать монитор для игры за максимально бюджетный вариант, в котором учтен минимальный отклик картинки:

1)Thunderbolt Display подключаю к iPad Pro 11 3gen через адаптер Thunderbolt 3 (USB-C) to Thunderbolt 2;

2)На планшете запускаю SteamLink и через него подключаюсь к ПК;

3)Чтобы Wi-Fi не резал скорость использую прямое интернет соединение Ethernet кабелем к Thunderbolt Display, соответственно монитор передает сеть планшету.

Повторюсь: прекрасно понимаю,что такие костыли не универсальный метод,но описанное решение помогло мне добиться красивой и быстрой картинки в 2к60гц в соотношении сторон 16:9. iPad всегда печально славился своими ужасными полосами по бокам экрана из-за его собственного формата 4:3, но именно SteamLink решает эту проблему. Подобные клиенты для удаленного доступа: Moonlight,RD client,Splashtop,Spacedesk, Rainway,AirDuet на данный момент не дают такой красивой,быстрой картинки без полос по бокам, поскольку примитивно дублируют изображение с планшета на монитор,в то время как SteamLink самостоятельно рендерит картинку в заданном вами разрешении и транслирует на подключенный источник. 

В ближайшее время выйдет iPadOS 16.2, которая поддерживает подключение сторонних мониторов в формате 2к60гц 16:9, что может расширить список клиентов для удаленного доступа, но это также зависит и от самих разработчиков конкретных приложений. 

Буду благодарен тем людям, кто сможет поделиться своими идеями по этому поводу и конструктивную критику)