«Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны и в ком это вызвало бы только пренебрежение».
Эта фраза из одного очень известного романа, возможно, ты её отлично знаешь - «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. С этой книгой у меня сложился непростой роман с разрывом и степенным воссоединением. Я влюбилась в неё, прочитав в первый раз где-то лет в 13, не особо что-то понимая, но покоренная силой духа героини и страстностью её натуры.
Увлечение психологией и обретение чуть большего жизненного опыта заставило по-новому взглянуть на персонажей и их историю. С точки зрения современного человека эти отношения трудно назвать психологически благополучными. В свои 18 лет Джейн я уже воспринимала как жертву, обреченную на жизнь с таким же «поломанным» деструктивными установками Рочестером.
Не так давно я снова вернулась к этой книге и была заворожена эмоциями и чувствами, которыми так щедро делиться Шарлотта Бронте. Меня поразила глубина проработки, а главное обоснование развития личностей персонажей. Это очень четкие психологические типажи и абсолютно логичные отношения. Правда, сейчас я, пожалуй, не совсем уверена в том, что в жизни у этой истории конец был бы именно такой, каким его описала Бронте.
Но кто же такая Джейн? С её непростым детством, неприкаянным отрочеством. Кем она стала, испытывая, свои первые такие эмоционально сильные чувства к психологически не уравновешенному мужчине, который, не стесняясь, манипулирует ими?
Её по жизни словно несёт холодный ветер, перемещая в разные обстоятельства, и каждый раз в них появляется чуть больше света и тех, кто согревает её своей любовью. Она не останавливается и не боится перемен. Она не просит любить её за перенесенные страдания. Она не соглашается на малое ради некого предполагаемого бытового комфорта.
Так не похоже на типичную жертву.
Я снова полюбила эту книгу и её главную героиню за вдохновляющую силу духа, за порывистость и страстный поиск себя и за женскую мудрость.
Можно, конечно, смотреть на «Джейн Эйр», как на пример, не здоровых, абьюзных отношений. Но это скорее взгляд 18-летней максималистки. Эта книга не про то, как покладистая женщина потратила жизнь, чтобы превратить чудовище в принца. Она про то, как маленькая женщина оказалась настолько сильной, что смогла изменить все негативные установки, которыми щедро «наградила» её жизнь и пришла к тому, чего она больше всего хотела.
Хотя я почему-то уверена, что таким женщинам в маленьком домике в глуши с любящей семьей будет тесновато. Возможно, автор не стала дописывать, что Джейн много и упорно рисовала, оттачивая мастерство, начала изучать медицину, открыла небольшой, семейный приют для девочек-сирот…
Кто знает, на что еще была способна хрупкая Джейн.
Записывайся на установочную сессию. Оплата открытыми, душевными отзывами.
#евгенияингер #джейнэйр #шарлоттабронте #консультацияпсихолога #проблемывотношениях #бесплатнаяконсультация #психологонлайн #абьюз #психологкниголюб #практикующийпсихолог