Найти тему
Цитадель адеквата

Машина времени и машина обратного хода времени

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Любопытно, что машина времени и машина обратного хода времени это два разных гипотетических устройства. «Гипотетических», ибо физика, — что удивительно, — возражений против создания машины времени не имеет. Наличествует даже ряд конкретных идей (на данном этапе технологического развития не реализуемых) как машину времени можно построить. Однако, данные концепции — предмет отдельного рассмотрения. В данном же случае важно, что и против реальности машины обратного хода времени физика тоже ничего не имеет. Хотя, это другое устройство.

Разница в том, что машина времени — в устоявшихся представлениях фантастов — не действует на себя и свою полезную нагрузку. В субъективном представлении пассажира меняется, становясь «старше» или «моложе», вселенная за пределами машины. Так он попадает в прошлое или будущее. Наблюдатель же снаружи машины субъективного представления о ней не имеет. Для него устройство просто исчезает, переносясь в другую эпоху.

В случае же машины обратного хода всё наоборот. Воздействует она только на пассажира или иное содержимое, — «омолаживая» или «состаривая» его. Внешний наблюдатель может видеть этот процесс через окошко.

...И, кстати, что он увидит, если время в неком объёме обратить вспять? О главном догадались даже фантасты, — как минимум, лучшие. Ничего подобного ожидаемому. Царапина, нанесённая на камень перед помещением его в машину, не исчезнет при «откате» времени к моменту, когда она не была нанесена. С какой стати? Если считать, что машина действует на камень, то царапина — место, где нет камня.

То есть, обращение времени не имеет эффекта обращения событий. Объект в камере претерпит изменения, только если во время работы машины как-то на него воздействовать извне…

Важно, что камень даже не омолодится. Ибо сам по себе не стареет. «Старение» камня обусловлено приложением внешней силы, вызывающей эрозию. А значит, для эксперимента хоть сколько-то показательного придётся взять часы. Допустим, механические. Они-то пойдут в обратном направлении?

Может, и пойдут. Но совсем не потому и совсем не так, как это при поверхностном взгляде предполагает обращение времени. Ибо само по себе время на материальные объекты не воздействует. Включение машины даже не обратит непосредственно физические процессы в камере. Лишь опосредованно, — через изменение их направленности.

Преимущественное направление физических процессов во вселенной определяется принципом неубывания энтропии. Считая, как это предполагают современные теории, элементарные частицы «многомерной рябью на пространстве-времени», с течением времени скомканная вселенная «разглаживается». При движении против оси времени преобладать начнут, напротив, процессы антиэнтропийные.

То есть, пружина, видимо, начнёт сжиматься, наращивая потенциальную энергию. Откуда она её возьмёт? Из теплового движения молекул, ведь при правильном ходе времени потенциальная энергия пружины переходит в тепловую, в результате трения деталей. При антиэнтропийной направленности процессов, рассеянная кинетическая энергия молекул будет стремиться как-то сконцентрироваться…

Стоп. Каких молекул и как сконцентрироваться? Очевидно, всех и как угодно. В объёме машины заработают «демоны Максвелла», делая распределение энергии между молекулами всё более неравномерным. Причём здесь пружина? А ни при чём. Хотя и в её материале начнет нарастать неравномерность распределения температуры. Пока она не разрушится.

...Как было показано выше, обращение времени не обращает события, а значит, не восстанавливает пройденные состояния. Те самые молекулы, которые «нагрелись» при расправлении пружины, не будут стремиться передать свою энергию именно ей же. Квантовая неопределённость не позволит частице вернуться точно в точку старта, и далее разница с «пройденным состоянием» (до помещения часов в машину) будет экспоненциально нарастать.

Но конструкция часов не рассчитана на стохастические антиэнтропийные процессы. Она рассчитана на возрастание энтропии и использует этот процесс. Убывание же энтропии разрушит устройство.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907