Найти тему
Цитадель адеквата

Богомолы: И чужие, и хищники, и насекомые

Что касается «чужих», то сходство между богомолами и голливудским кислотным монстром не так уж велико. Вроде бы, ничего общего. Однако, ассоциация почему-то возникает. А значит, речь не о внешнем, а о внутреннем подобии. В хищном безумии, плещущемся в глазах богомола.

И кстати о глазах. Кажется, будто у богомола они имеют зрачки, которыми он следит за движениями человека. Но это — иллюзия. Глаза у богомола фасеточные. «Зрачком» кажется группа фасеток, дно которых видно под данным углом.

Что же касается безумия, то оно не иллюзорно. Жертвами богомола, если он достаточно велик, могут стать даже позвоночные. Бывают же взрослые богомолы от 1 до 17 сантиметров в длину. В качестве оружия насекомое использует мощные мандибулы и две передние ноги, покрытые длинными шипами. А поскольку всего ног у насекомых шесть, только четыре из них могут быть использованы для передвижения.

-2

Последнее важно, так как набор из шести ног не случаен. Нервная система насекомых — членистоногих вообще — недостаточно совершенна, чтобы тонко контролировать поддержание равновесия при движении. Соответственно, в каждый отдельный момент сохранять требуется три точки опоры. Оптимальным решением оказывается аллюр 3+3 (три ноги поддерживают тело, три переставляются). Он позволяет развить более высокую скорость, чем 4+4 у пауков.

...Богомол же, найдя передней паре ног иное применение, «сверхнасекомым» не становится. Три точки опоры ему необходимы, и двигаться он может только методом 3+1. Переставляя ноги как слон — поштучно. Это медленный способ, и богомол пользуется им лишь выбирая положение для засады. В таком случае медлительность даёт бонус к скрытности.

-3

Не любит богомол и летать. Может, — хотя крылья есть только у имаго — взрослых особей (и не у всех видов), — но не любит. Летает богомол плохо, — тяжело, с низкой маневренностью и риском привлечь к себе внимание врагов. Естественный способ передвижения как для личинок, так и для имаго, образом жизни не различающихся, — прыжок.

Если кузнечик прыгает, уходя от опасности, то богомол прыжком атакует. А значит, его прыжок, в отличие от прыжка кузнечика, прицельный. В полёте, не пользуясь крыльями, богомол подруливает ногами и движениями тела так ловко, что может поразить и движущуюся цель.

...И, кстати, о цели. Богомолы — очень хорошо приспособленные засадные хищники, «на позиции» маскирующиеся в том числе и с помощью имитирующих растительность выростов тела. Может прикинуться богомол даже цветком. Причём, во время выжидания он сохраняет полную неподвижность. Даже не дышит. Хотя, вентиляция трахей у него принудительная, но внешне это никак не проявляется. Возможность охотиться, сохраняя неподвижность, богомолу обеспечивает наличие не характерной для насекомых «шеи». Не поворачиваясь сам, богомол может поворачивать голову.

-4

Захват цели осуществляют глаза по 9000 фасеток каждый, засекающие движение. Впереди насекомого поля зрения глаз перекрываются, образуя узкий конус в пределах которого зрение является бинокулярным, и можно рассчитать расстояние до цели, а значит и примерный её размер. Все это описывается так подробно, дабы подчеркнуть: больше богомол о добыче ничего не знает. Видят насекомые очень плохо.

Однако, дефицит информации богомолов не смущает. Более того. Если уж цель влезла в прицельную рамку, спуск производится автоматически. Богомол прыгает всегда, если засечено движение объекта не больше, чем он сам. Так что, случаи атак крупных видов богомолов на ящериц, грызунов, птиц и даже рыб — действительно не редки. Из этого, однако, не следует, что богомол обязательно побеждает. Но отступать он не умеет.

...Добавить к вышеизложенному можно, что известны богомолы с мелового периода, в начале которого им пришлось произойти от тараканов… Насекомых тоже в определённом смысле выдающихся.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907