Найти тему
Дневник души

Как подружиться с мозгом? Ловушки нашего мозга.

Наш мозг - гениально устроенная, сложная система, которая несет в себе миллионы лет эволюции. Но что же делать, когда он не только не помогает в достижении задуманного, но и всеми силами старается помешать.

У всех же было, что вот только соберешься починить дверь или убраться в комнате, как вдруг «срочно» возникает потребность позвонить другу/подруге, полистать старые фото в альбоме или же сходить подышать свежим воздухом?

Так вот здесь я хочу рассказать про такое явление как СОПРОТИВЛЕНИЕ МОЗГА.

Как я уже писал раньше (статья про привычки), вся наша жизнь состоит из некоторой последовательности повторяющихся действий. Мозгу так проще, не надо затрачивать драгоценные ресурсы на выполнение простых действий, когда можно запомнить один раз и далее повторять на автопилоте.

Так сложилось эволюционно. Когда древнего человека на каждом углу подстерегали дикие звери, у него была одна главная задача - выжить любой ценой. И мозг ему в этом помогал, запоминал по какой тропе ходить безопасно, где безопасно пить воду ну и т.д.

-2

В современном мире, мозг по привычке остерегается всего нового и неизведанного - а вдруг там опасность? Это же надо все перепроверить, убедиться в безопасности! Таким образом мозг затрачивает свои ресурсы, а он так устроен, что при любой возможности эти самые ресурсы начинает экономить. Что и проявляется в закреплении привычек, чтобы запомнить, что-то один раз, а дальше делать на автопилоте для экономии сил.

Просто нужно помнить про эту особенность и относиться с уважением, ведь когда-то это было жизненно необходимо.

Когда я учился договариваться со своим мозгом, я читал всякие советы в интернете.

Вот, что я считаю полезным, отталкиваясь от своего опыта:

1. Сделать первый шаг. Недаром говорят, что самое сложное в чем-то - ПРОСТО НАЧАТЬ. Перед началом любого нового дела, которое является непонятным, мозг сразу же старается всеми силами от этого увильнуть, мы это уже запомнили.

Так вот в такие моменты мне помогает упражнение «обратный отсчет». Я отбрасываю все мысли и ставлю намерение, что когда я досчитаю до 1, я пойду и начну делать то, что хотел, и начинаю отсчет: 5, 4, 3, 2, 1…

Работает, на удивление, очень хорошо. Ты как будто сам себе объявляешь: на старт, внимание, марш! И становится проще делать дела.

2. Пообещать себе поделать что-нибудь только 10 минут. Это, как мне кажется, связано с первым пунктом, и помогает уменьшить страх первого шага. Мозг как бы думает, что 10 минут не так-то и много, можно и попробовать. Тут важно именно начать, а когда уже втянешься, процесс пойдет сам. Это тоже одна из особенностей мозга, как оказалось))

-3

Самое главное в любом деле - это настрой. И тут важно не относиться к своему же мозгу как к врагу, который только и делает, что мешает, а ПОНЯТЬ почему так происходит и уметь найти общий язык. И не только в отношениях со свои мозгом))) А то любое дело превратится в пытку, а нам оно надо? Я также на себе понял, что знание освобождает.

Когда ты знаешь как устроен какой-либо механизм, ты не расстраиваешься и не возмущаешься, когда что то не получается, а относишься с пониманием и СПОКОЙСТВИЕМ, а когда ты спокоен, когда у тебя чистый ум, ты легко ориентируешься в жизни и находишь выход из любой ситуации.

Вот такие мысли по поводу нашего ЛЮБИМОГО мозга))) Буду рад, если кому-нибудь пригодится!

Если понравилось и было полезно, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал - ПОДПИСАТЬСЯ

Благодарю!🙏🏻