Многие отечественные любители каркасных домов тратят огромные деньги на винтовые сваи из старых водопроводных труб, которые массово пытаются применить для устройства некого подобия фундамента. А не практичнее ли строить дом вообще без фундамента?
Фундамент – это основа любого сооружения, и с этим не станет спорить никто. Я про эти домашние основы написал столько, что на голову не налезет, но все равно остаются вопросы. Не у меня – я во всех этих вопросах плаваю достаточно хорошо, потому что всю жизнь прожил на самых разных фундаментах, и прекрасно знаю, почем у них фунт лиха.
Но вот если скрестить тему фундаментов с другой хорошо знакомой мне темой – каркасными домами, то тут начинаются всякие научные теории, причем не с моей стороны, а со стороны тех моих читателей, которые являются оппонентами по всем вопросам, которые я затрагиваю.
Поэтому давайте копнем вглубь и позрим в корень - зачем каркасному дому вообще фундамент?
Считается, что для домов каркасного типа идеально подходит фундамент из винтовых свай, но тогда почему в деревнях и сегодня строят деревянные дома вообще без фундамента? Я это хорошо знаю, потому что как раз на деревенские дома обращаю первейшее внимание, поэтому поверьте мне на слово – сельские жители никогда не ставят свои дома на винтовые сваи, а многие даже никогда их не видели и никогда о таких не слышали, тем не менее, у них проблем с фундаментами нет хоть 100 лет.
Тут следует пояснить, что такое фундамент вообще, потому что, оказывается, мало кто из моих оппонентов это понимает в полной мере и без всяких фантазий. Конечно же, я не беру на себя роль экспертного строителя, но вот понять и заявить, что роль фундамента многими очень сильно искажается с колоссальным преувеличением – я это могу.
Не будем говорить о наших дедах и прочих предках, которые свои деревянные дома строили просто на камушках, и такие дома прекрасно стояли по 1000 лет. Я говорю о тех современных застройщиках, которые для создания фундаментов вообще не бурят землю под сваи и не роют котлованы под ленту. Вместо фундамента они делают как максимум кирпичную кладку, на которую ставят дом, или же укладывают прямо на землю брус.
А как минимум, они ставят дом на две железобетонные плиты, и не заморачиваются никакими инженерно-техническими излишествами.
Ясно, что без гидроизоляции не обойтись, но проблема эта даже с таким «недофундаментом» решается легко – брус просмаливается, а под кирпичную кладку укладывается слой глины. С плитами можно поступить примерно так же с разными вариантами.
Повторяю – речь идет только о легких деревянных домах, хоть бы и двухэтажных. Но практика показывает, что без фундамента можно ставить даже кирпичные дома. Кому-то это покажется странным, но кирпичный дом без фундамента на прочном грунте может простоять как минимум 100 лет. Ведь прочный грунт уже сам по себе изначально плотный и его не продавит даже многотонное строение.
То есть, цоколь дома – это и есть сам фундамент, и многие строители не понимают, зачем вообще нужна какая-то посредническая конструкция. Видели бутовые фундаменты? На таких фундаментах базировались все строительные сооружения до эпохи открытия бетона и изобретения стальной арматуры. И многие из этих домов стоят еще со времен неолита, и валиться не собираются.
А как только изобрели бетон, тут же и начали плодиться всякие гипотезы о том, что без хорошего железобетонного фундамента никакой дом не простоит и минуты.
Врут всё, минуту такой дом простоит, даже две. Просто бетон и арматура позволяют сделать фундамент быстрее, чем бутовый, да и дешевле. Но вот вы видели железобетонный фундамент, который простоял бы 100 лет?
Лично я не видел. А вот бутовые фундаменты никогда не разваливаются, если, конечно, их не начать выкорчевывать бульдозером. Это говорит не только о долговечности такого фундамента, но и о прочности в сравнении с железобетонным. Бутовый фундамент никогда не трескается, а железобетон – трескается. Почему? Вы сами должны это знать, а если не знаете, то непонятно, зачем вы вообще мою статью читаете.
Но я сильно отвлекся. Тема данного исследования – про фундамент, который для каркасного дома вообще не нужен. Ну, в том смысле, в каком это всё дело обрисовывают всякие опытные строители. Такой модный сегодня в нашем Отечестве каркасный дом без фундамента как такового простоит в разы дольше, чем на винтовых сваях. Просмоленный брус не гниет десятилетиями, тогда как стальные сваи начинают гнить уже через несколько лет.
Вот и спрашивается – наффега тратить столько денег, чтобы в итоге менять сгнившие сваи на что-то более долговечное?
Ну, хотя бы на две железобетонные плиты?
А есть еще один вариант – это обычные автомобильные шины, которые можно набросать под дом, накидать в них песка, утрамбовать, и ничего с таким фундаментом не сделается хоть 333 года и 33 месяца. Резина не гниет и в земле не разлагается. Недавно археологи отрыли где-то в Мексике склад резиновых мячей из каучука, засыпанный землей во время древнего оползня. Так вот – эти мячи, даром что им стукнуло лет 500, были живее всех живых и даже не потрескались. А современная резина в разы прочнее, так что ничего с ней под домом не станется.
Ну, где взять бесплатные старые шины – все и без меня знают. Так что не надо рассказывать, что винтовые сваи под каркасный дом – это лучший вариант. Кто так говорит – просто рождественский сказочник, а те, кто его слушают, разинув рты – просто верят в Деда Мороза и Санта Клауса как библейских родоначальников человечества.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Песчаная подушка под фундаментом – яркий пример разбазаривания средств. Такое мое мнение
Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно