Что ж, русский рок до определённого времени считался чем-то грязным и маргинальным и напоминал скорее пресловутый «батя-рок», чем и отталкивал широкую публику. После смерти Виктора Цоя эта ниша в нашей стране оказалась незанята и долгое время пустовала, имея на своём счету лишь редкие попытки быть реабилитированной. В список таких попыток входили группы Звери, Мумий Тролль и КиШ на пару с Арией. Если песни первых двух ещё кое-как ушли в народ и во дворах до сих пор можно услышать строчки о том как Рома Зверь куда-то красиво уходит, то последние две всплывают в голове лишь в связке с майкой-алкоголичкой и Балтикой 9. Тем не менее, в 2008 году на горизонте замаячила новая рок-легенда молодёжи. Несмотря на то, что сама группа родом из Украины, свою популярность она обрела и за её пределами, а её творчество выходит далеко за рамки даже стран СНГ. В любом случае, в марте 2008-го Юрий Каплан, в будущем несменный фронтмен группы, начал записывать свои обращения к звёздам шоу-бизнеса от лица некоего Валентина Стрыкало. Хоть свои первые концерты Каплан и начал давать в том же году, сама группа была образована лишь в 2010-м, а в 2012-м(правда уже с другим составом) они выпустили свой первый альбом «Смирись и расслабься!».
Думаю, на этом моменте можно заговорить непосредственно о музыке. Дебютный альбом группы является в своём большинстве иронично-сатирическим. Он высмеивает надуманные подростковые проблемы, проблемы сексуальной идентичности, фанатов русского рока(конечно же), а так же проблемы домашнего насилия. Всё это безусловно достаточно смелые темы для популярной рок группы(эх, были времена, когда можно было записать вздорный трек про геев и не быть отменённым). «Всё решено» и «Песня для девочек», по моему, являются по истине метамодернистскими песнями, потому что восприятие песен из-за контраста формы и содержания определяется именно слушателем. Они отлично заходят как в качестве забавных и шутливых, так и в качестве драматичных и трагичных. Зависит исключительно от слушателя.
И, всё таки, одним только юмором коллектив не ограничился, ведь в альбоме присутствуют такие треки как «Дешёвые драмы» и «Наше лето», которые вряд ли получиться назвать хоть в какой-то мере юмористическими. В этом, на мой взгляд, проявляется главная отличительная черта группы. У Валентина Стрыкало получается балансировать между полярными тонами и настроениями, не создавая той неловкости, которая появляется, когда комики пытаются в драму. Их музыка ощущается одинаково органично в обеих парадигмах: юмористической и драматической. Как бы то ни было, эти два трека лишь начало. Дальше градус драмы будет только повышаться от песни к песне, от альбома к альбому. Инструментально Валентин Стрыкало имеет достаточно стандартный набор инструментов(простите уж за тавтологию): гитара, бас-гитара и барабаны. Порой, правда, они переходят и на синтезатор. Музыка группы вполне гибкая. Она подстраивается под общий тон, при этом не теряет своей идентичности. Так, например, во всё том же треке «Всё решено» мелодия переходит от размеренной и меланхоличной к вздорной и динамичной, под стать внутреннему состоянию лирического героя, который сначала драматично рассказывает о своих душевных терзаниях, а потом как настоящий панк встречает мир своим каминг-аутом.
Говоря о музыкальной составляющей, не могу не выделить замечательного вокалиста(он же фронтмен) Юрия Каплана. Его голос ощущаются как ангельское пение, которое буквально облизывает ваши уши. От этого строчки по типу…
Я е***ся лишь однажды
Где и как, зачем и с кем
Не помню я, да и неважно
Я бы очень пьян в тот день
… обретают абсолютно новые краски. Ну а в драматичных песнях это вообще нечто.
Думаю, я высказал все свои мысли по поводу первого альбома группы. Тут, на самом деле, не так и много можно сказать, ведь он имеет более однозначный характер, в отличие от их следующего творения…
20 октября 2013 года в свет вышел второй альбом группы под названием «Часть чего-то большего». В общем и целом, альбом всё так же имел иронически-сатирический характер, хотя количество серьёзных треков в процентом соотношении выросло. Хотелось бы отметить, что в данном альбоме произошёл существенный переход от юморных треков к более метамодернистским. То есть практически каждый второй трек имел оксюморон подачи и содержания, а иногда, как в случае с «Я стараюсь быть лучше», куплетов и припева:
Я соседскому парню Илюше продавать стал амфетамин
Илюша не хочет быть лучше, так хуй с ним, так хуй с ним
И видит ночь в моих глазах, всего лишь боль, всего лишь страх
Я так боюсь в ней что-то упустить
Сегодня утром тает снег, и я обычный человек
Проснулся, чтобы что-то изменить
И это части одной песни, которые органично сочетаются между собой. Грубо говоря, ребятам удаётся усидеть на двух стульях, одинаково хорошо раскрывая как юмористический, так и драматический аспекты произведения.
Такая форма подачи также интересна тем, что отражает реальное поведение людей. Все мы пытаемся отшучиваться в трудные моменты, доводя до абсурда, в том числе, свои проблемы. Таким же образом выглядит раскрытие проблематики в текстах Валентина Стрыкало. Думаю, в принципе, в этом и заключается главная фишка группы. Эта особенность сильно выделяет её на фоне остальных рок-групп новой волны, которую они, на мой взгляд и запустили. Такие исполнители как Кис-кис и ssshhhiiittt! появились как раз через год-два после выхода последнего альбома Валентина Стрыкало и в их творчестве прослеживается влияние творения Юрия Каплана.
Помимо тем, которые поднимались в «Смирись и расслабься!», в этом альбоме поётся о самосовершенствовании, дружбе, первой любви, психологических травмах, а также романтике… и ещё о романтике… и ещё о романтике… Причём, о романтике разной. Романтичными в новых треках предстают морские берега, космос, а также дискотеки. Как бы то ни было, альбом крайне разнообразен поднимаемыми в нём темами, а их подача может тронуть каждого, у кого сердце сделано не изо льда.
Если говорить об инструментальной составляющей, то изменений по сравнению с предыдущим альбомом достаточно мало. Разве что был сделан небольшой уход в сторону инди-рока, так как усилилась роль электрогитары.
Этот альбом примечателен наличием в нём главного шедевра группы — «Кладбища самолётов». По истине великолепная песня, которая заседает глубоко в душе и остаётся с тобой даже в самых трудных ситуациях. А общее настроение альбома говорит о моральном взрослении участников группы и совершенствовании их музыкального мастерства.
Как бы то ни было, именно этот альбом сделал участников Валентина Стрыкало настоящими звёздами и их третий альбом все действительно ждали с нетерпением…
… Но перед ним группа выпустила сингл «Решится само собой», который давал намёк на то что отныне прослушивание их музыки это не… «Развлечение».
Вот уж чего никто не ждал от группы, так это крайне меланхоличного и даже депрессивного микстейпа. Однако именно это Валентин Стрыкало выпустили 14 октября 2016 года после полной реорганизации коллектива. «Развлечение» на самом деле ощущается достаточно специфичным на фоне предыдущих двух альбомов как из-за общего настроения, так и из-за контекста, потому что этот альбом является последним в их дискографии. Таковым он, судя по всему, и останется.
Тем не менее, «Развлечение» представляет из себя смесь блюз-рока и инди-рока. Настроение альбома сказалось и на раскрываемых темах. Тоска по прошлому, андерграундная жизнь и философия бытия безусловно являются куда более тёмными и тяжелыми темами в сравнении с тем, о чем пелось в предыдущих альбомах. Возможно, на этом сказались события, происходившие в Украине в 2014 — 2016 годах, в период его написания. Как отзывались в одной рецензии, новый альбом является тем самым «бóльшим» из названия предыдущего лонгплея, вышедшего тремя годами ранее. Каплан, как автор, перерос тот уровень, на котором пел о своих половых связях и женских драках. Теперь его интересуют другие проблемы и другая музыка. Они теперь соответствуют его возрасту и его жизненному этапу, когда закончилась юность и приближается кризис среднего возраста. В каждом треке так или иначе поётся о тьме или ночи, которая либо надвигается, либо уже накрыла мир. Вообще, тексты тут носят вполне абстрактный характер и дают лишь наброски посыла, который дополняется изобретательной музыкой. В частности, трек «Бесполезно» по своему позиционированию схож с песней группы Кино «Спокойная ночь». Поэтичные образы дворов, домов и всепоглощающей тьмы, о который я упоминал выше, сопровождаются минималистичной музыкой, что в совокупности выстраивает чувство астральности всего окружающего.
Инструментально альбом практически полностью состоит из неспешных ритмов, поддерживаемых бас-гитарой и ударными. Иногда, кстати, на огонёк заскакивает и уже привычная электрогитара. Помимо этого набора, в треках альбома часто встречаются интересные синтезаторные проигрыши и мелодии. Из-за этого, похоже, у него во ВКонтакте в жанрах и указано «психоделия». Будто бы фильмы Линча, мелодии и риффы поглощают слушателя иллюзией сна, а голос Каплана словно вторая личность даёт жизненные наставления. Такое стилистическое решение добавляет альбому атмосферы и чувства завершённости как когда идут титры любимого фильма и ты со слезами провожаешь эту историю.
В общем и целом, «Развлечение» ощущается концом пути: спокойным, философичным и слегка депрессивным. Это прекрасный альбом, который знаменует собой окончание формирования своего автора не только как человека, но и как музыканта. Как финал хорошей трилогии, он бросает в грусть и в конце концов отпускает своего слушателя в собственный путь по неизведанным просторам бытия…
Последний альбом группы вышел 4 года назад(на момент написания статьи). В мае 2019 года Юрий Каплан объявил о том, что распускает группу, а через полгода в твиттере развеял надежды фанатов на своё возвращение. До сих пор неизвестно о том планирует ли он возобновлять своё творчество. В соц. сетях ни единого намёка на возвращение пока нет. Да и стоит ли?
С недавнего времени - после фильма «Аритмия» - я являюсь огромным фанатом как фильма, так и этой группы, чья песня там играла. Слушая всю их дискографию, я чувствовал как моральный облик творца меняется от песни к песне. Юмор прерывается драмой, потом перерастает в метамодерн, и превращается в премодернистское высказывание полное боли и искренности. Весь творческий путь пройден и, на мой взгляд, создать что-то свежее не только для индустрии, но и для группы в частности, будет невероятно трудно. Дело Валентина Стрыкало живёт даже после распада коллектива и обогащается не только за счёт фанатской любви, но и за счёт идейных последователей. А, отвечая на вопрос о том, почему я считаю, что это лучшая русскоязычная рок-группа современности, то ответ прост: они стали символом молодёжи, не скатившись в конъюнктуру и смогли возродить русский рок в новом обличье.
Как бы то ни было, я всё равно мечтаю о возвращении Каплана с новыми треками, которые снова снесут всем крышу... Но даже если этого не произойдёт, у нас всегда будет что послушать в моменты одиночества наедине с самим собой…
.