Регулярно у меня тут мелькают представители предыдущих музыкальных эпох. Наверное, вообще можно найти с трудом музыканта, о котором не было бы у меня заметок. Но дело-то в том, что все эти музыканты из прошлого и никто не пришёл им на смену. Сейчас институт звезд в привычном понимании для моего поколения исчез. Нет, известные ребята-то есть, но кого можно назвать голосом поколения? А некого. И речь идёт не только о нашей стране. Эта тенденция имеется по всему миру. Эпоха людей, к которым прислушивались, ушла в прошлое. Самое же тут занятное заключается в том, что человечество по какой-то причине воспринимало высказывания музыкантов как некое откровение. Но разве рок музыкант может действительно претендовать на мнение вообще обо всём в мире? Естественно нет. Более того если присмотреться к профессии, то логично задать вопрос – а с чего вообще сложилась такая тенденция, что мы все прислушивались к музыкантам?
Дело-то в том, что музыкант толком и не видит с какого-то момента обычную жизнь. Гастроли, репетиции, записи альбомов. Что там ещё? Съёмки клипов, интервью и вот в этих самых интервью начинается какой-то поток мыслей, часть которых впоследствии юные фанаты воспринимали как руководство к действию. Хотя музыканты это такие же обычные люди, как и мы. Просто у них есть дар и благодаря этому дару они умудряются сочинять ту музыку, которая влияет на народные массы. Но ведь музыка это всего лишь развлечение. Никакой истины она не несет в себе.
Кого можно назвать первым таким музыкантом, которого воспринимали как главную звезду планеты? Собственно вся ливерпульская четвёрка считалась огромными звездами, вокруг которых сложился культ. Но сдаётся мне, что именно Джон Леннон тут должен рассматриваться как самый яркий из равных. И то, что случилось с ним 42 года назад, лишь утвердило его статус. Так уж вышло, что герой должен быть не здесь. Именно этот момент делает его недосягаемым для простых людей и создает вокруг звезды некий миф.
При этом естественно Джон не был единственным кумиром поколения. Скорее группа, где он играл, создала саму форму поклонения музыкантам, и эта форма продержалась несколько десятилетий. Однако любая история когда-нибудь заканчивается. И перед нами нет никакого исключения. На протяжении нескольких десятилетий успех музыканта и выражался в культе вокруг его имени. Нет культа, нет и огромного успеха.
В какой момент исчез сам формат подобного восприятия музыкантов? Чаще всего озвучивается мнение, что именно интернет уничтожил привычные рамки, но, на мой взгляд, процесс ухода от суперзвезд запустили ещё раньше. Я бы предположил, что процесс был запущен панками в 70-х годах и это объяснимо. Какие-то огромные гонорары не укладывались в ту систему ценностей, которые исповедовали простые ребята из трущоб. Однако инерция продолжалась на протяжении последующих десятилетий. И лишь к 90-м годам она стала иссякать.
Ирония же в том, что вся музыка, вышедшая из панка, в итоге тоже стала частью бизнеса и индустрии. А такие люди как Йен Кертис или Сид Вишес в некотором смысле до сих пор являются звездами, о которых снимают фильмы и пишут книги. Хотя там истории просты и незамысловаты. Опять же важный момент заключается в том, что все кумиры из рок музыки должны были быть молодыми. Если музыкант доживал до почтенного возраста, то он переходил в иной статус.
В общем-то, и сейчас мы знаем несколько десятков примеров людей, которые начинали играть ещё в 60-х, успели побыть кумирами поколения, но сегодня они просто почётные пенсионеры, к которым относятся с пиететом, потому что они вроде как заслужили. Ветераны же все-таки. Ирония в том, что эти ветераны прекрасно знают, что их уже никто не вытеснит с пьедестала. Рок-н-рол закончился и уже не вернет своих позиций.
Последним же героем целого поколения был с моей точки зрения Курт Кобейн. После него дверь на звездный олимп окончательно захлопнулась. И кого бы ни пытались сейчас впихнуть в пантеон звёзд это провальная затея. Сам институт рок звёзд себя исчерпал и современной молодежи он не нужен. Только дело тут не в интернете. Он лишь один из инструментов. Дело в том, что мы видим, как повторяется история с писателями и поэтами. Ведь когда-то они были звездами. Но пришла музыка, шоу и все прежние звезды перестали быть важны. Такая же история и здесь.
Вопрос в том, что будет дальше? Люди же в любом случае не могут жить без выдуманных героев в своей юности. И им обязательно нужны люди, озвучивающие какие-то их переживания. Просто формат музыки себя изжил, но это не значит, что человечество не изобретет чего-то нового.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.