Найти тему
Диабетик на колесах

120-120-120... Где талию делать будем?

Оглавление

До самого любимого подавляющим большинством людей праздника остается только 3 недели. Много это или мало, чтобы сделать что-то с излишними "соцнакоплениями" на талии? В общем-то еще есть возможность успеть скинуть пару-тройку кило.

Ну что вы сразу глазки закатывать начали? Я разве что-то сказала о диете или, прости Господи, голодании? За кого вы меня принимаете? Диету мы с вами и так держим, а голодать нам вообще нельзя! Гипогликемия нам этого не простит! И вместо "сбросить" получится только "набрать". И что тогда делать? Кушать, как ни странно.)))

Есть не мало овощных салатов, которые имеют так называемую «отрицательную» калорийность, но на одних салатах за 3 недели может озвереть даже женщина, а уж мужчина и подавно. К тому же на улице зима и горячего хочется особенно сильно. Именно поэтому я хочу посветить этот пост горячим блюдам, которые помогут вам скорректировать фигуру перед праздниками, ну и не только…

С салатами, думаю, разберетесь сами, а я сделаю основной упор на белок (рыба, мясо, грибы). Он и сытости придаст, и согреет, и построит тело, но про углеводы тоже не забудем, все хорошо и в меру в правильное время. На завтрак можно оставить цельнозерновые каши на воде, а вот белки пойдут на обед и ужин.

Горячий салат из чечевицы с Пикшей
Горячий салат из чечевицы с Пикшей

Горячий салат из чечевицы с Пикшей

200 гр. зеленой чечевицы,
250 гр. свежей пикши,
1 луковица,
1 пучок любых пряных трав,
10 бутончиков гвоздики,
250 мл. не жирного молока,
1 кофейная ложка горчицы,
4 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. уксуса,
петрушка,
5 горошин черного перца,
соль, молотый перец

Вымочить чечевицу в воде в течение 12 часов. Очистить луковицу, нашпиговать ее бутончиками гвоздики. В кастрюлю положить пучок пряных трав, лук, чечевицу, перец горошками, залить холодной водой. Варить 30 минут, посолить. Воду слить.

Вымочить пикшу в молоке (6 часов), обсушить. В кипящее молоко положить рыбу и варить 5-7 минут.

Приготовить соус из оливкового масла, уксуса и пряностей. Чечевицу выложить на тарелку, сверху положить куски рыбы и полить соусом.

Куриные котлеты на пару
Куриные котлеты на пару

Куриные котлеты на пару

Куриный фарш 500 гр.,
Лук 1 штука,
кабачок 200 гр.,
Яйцо 1 штука,
соль, перец по вкусу

Кабачок натереть на крупной терке, лук мелко порезать или натереть на мелкой терке. Фарш смешать с овощами, добавить яйцо, соль, перец и хорошо перемешать до однородности. Формируем котлетка, смачивая руки в воде, чтоб мясо к нем не прилипало. Готовим в пароварке до готовности. Подавать лучше с овощным салатом.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЕРТЫХ КАБАЧКОВ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЕРТЫХ КАБАЧКОВ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЕРТЫХ КАБАЧКОВ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ

Кабачки средние - 2 шт.,
фарш мясной – 600 гр.,
лук – 1 шт.,
яйца – 2 шт.,
твердый сыр низкой жирности – 100 гр.,
свежие помидоры – 500 гр.,
пряности, соль, перец по вкусу
сахарозаменитель

С помидор удалить шкуру и размельчить блендером. Полученную массу поставить на слабый огонь, добавить любимые пряности, соль, сахарозаменитель и сварить соус. Охладить немного и протереть через сито, чтобы удалить семена.

Пока упаривается соус лук очистить, мелко порезать и припустить на сковороде. Туда же положить фарш, посолить, поперчить, влить томатный соус и довести до готовности.

Кабачки натереть на крупной терке, отжать лишний сок. В кабачок добавить яйца и 2/3 натертого сыра, все тщательно перемешать.

На дно глубокой формы для запекания выложить кабачок, сверху готовый мясной фарш. Все разровнять и присыпать остатками сыра. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

В принципе любые блюда из постной рыбы и мяса в сочетании с овощными салатами помогут избавиться от нескольких лишних килограмм. Завершить трапезу можно полезными напитками.

горячие напитки
горячие напитки

Пряный чай

Две столовых ложки черного чая, четверть палочки корицы, четыре бутона гвоздики, чайную ложку сушеной мяты, столько же молотого имбиря залить двумя стаканами кипятка. Настоять десять минут, процедить и можно пить. Если хотите добавить кислоты, можно влить лимонный сок.

С ягодами

Нарезать кубиками яблоко, размять 140 г брусники и столько же смородины. Добавить немного корицы, один бутон гвоздики, добавить немного воды и прогреть на малом огне в течение трех минут. Затем добавить столовую ложку черного чая и залить кипятком. Настоять пятнадцать минут, напиток процедить.

С травами

Пять ягод шиповника размять, добавить немного ягод облепихи, пару листьев брусники, веточки мелиссы и чайную ложку цветков ромашки. Все залить кипятком. Настоять примерно полчаса. Напиток процедить и пить с медом.

С цитрусами

Два ломтика апельсина и столько же лимона, немного корицы, ванилина, мускатного ореха и сахарозаменителя истолочь, чтобы цитрусы пустили сок. Влить воду и подогреть, не доводя до кипения. Настоять в течение десяти минут и процедить.

С корнем имбиря

Натереть на мелкой терке 2 см корня имбиря, добавить ломтики апельсина, немного корицы, чайную ложку зеленого чая. Все залить кипятком. После настоять пятнадцать минут, пить с ложечкой меда.

Горячий шоколад
Горячий шоколад

Шоколад с цедрой апельсина

В кастрюлю налить 2,5 стакана молока, добавить ванилин, корицу и шесть столовых ложек какао порошка, а также немного сахарозаменителя. Нагреть до кипения, затем разлить в чашки и добавить цедру апельсина.

Шоколад с перцем чили

Залить молоком (почти два стакана) стручок ванили, один перец чили (семена убрать), палочку корицы и варить пару минут. Затем добавить 45 г горького шоколада и размешать напиток. Горячий шоколад прекрасно подойдет, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты, если молоко выбрать с низким процентом жирности