Оказывается, кое-где ещё можно купить выдержанный каберне-совиньон "Ведерникова" 2014 года! Правда, только в Duty Free Шереметьева, терминал С. Впрочем, может, и в других, я не проверял.
Я решил сделать обзор вин, из магазина беспошлинной торговли, чтобы у людей, на праздники куда-то улетающих, была дополнительная информация. Напомню, когда я увидел его там - в начале декабря. Вот фоторепортаж из "дьютика", сделанный 3 недели назад.
Чем это вино интересно? Тем, что с винограда на собственных корнях, чего в Европе, в общем, давно уже нет. Ну, осталось кое-где как исключение, подтверждающее правило. Потому что филоксера, маленькая тля такая, больше века назад погубила все европейские виноградники, и с тех пор их прививают на корни лоз американских сортов винограда, устойчивых к филоксере. У нас на Дону филоксере трудно ужиться из-за холодных зим, но она старается. Ну а люди пока могут снимать урожаи каберне-совиньона с лоз на собственных корнях.
Так как это вино уже много раз было в блоге, и я хорошо знаю его, основной вопрос был в том, сохранилось ли оно в, как мне кажется, весьма сложных условиях хранения в магазине. Сильно ли постарело, ухудшилось ли и т.д. А для того, чтобы лучше разобраться, возьмём небольшую бутылочку типового французского Mouton Cadet от Ротшильдов.
Цена вопроса. Вообще, это несправедливое сравнение. Mouton Cadet существенно дешевле. Если брать бутылочки сравнимого объёма, то примерно в 2 раза. Но мы же хотим понять и простить сравнить. И потому я вообще не парился: взял француза объёмом только 0,187л за 4 евро (около 300 рублей по курсу 71 руб). Ну, а "Ведерников" был со скидкой: за 0,75л 28 евро, то есть, около 2 тысяч. В Москве цена такая же за... свежий урожай 2018 года. 2014-й год - ещё раз - давно раскуплен.
Начинаю для разбега с француза.
Узнаваемый, но не идеальный аромат вина Старого Света: чёрные ягоды, кожа, плюс сухие ветки, может, сухая трава. При первом глотке с заметной кислинкой. Так пишу я, а другой сказал бы прямо, что кислое. В развитии - с лёгкой горчинкой. А какие достоинства? Баланс хороший, всё в меру, без перекоса в какую-либо сторону - французы! Горчинку дают травы, особенно заметные во вкусе. Танины средние, несколько вяжущие. Развиваться в вине нечему, в общем, всё скромно. 84-85 баллов. Да, прошли те времена, когда берешь любое французское, и оно лучше любого нашего.
Кстати, Ротшильд вроде хотел сделать своё вино доступным для широкого круга любителей, которым была не по карману его лучшая линейка вин. Что ж, вот, все могут попробовать их вино. Если захотят.
Выдержанный каберне "Ведерникова" с лоз на собственных корнях - это другой уровень, как и ожидал из опыта предыдущих дегустаций. Медленно вдыхаешь, медленно потягиваешь, наслаждаешься. Аромат и вкус усложнились за годы хранения, хорошо знакомое вино изменилось. Красная смородина, хорошо знакомая по первым дегустациям, уже не доминирует. Но присутствует. Наравне с чёрной, наравне со сливой. Проявляются лёгкие бальзамические нотки. Сафьян. Дышать им одно удовольствие. Впрочем, пить - другое ))) Вкус во многом продолжение аромата, с дополнительной сладостью от каких-то трав, когда раздышится. Но никакой лишней сладости, баланс идеальный. 91-92 балла.
Кстати, обратие внимание на наклейку под контрэтикеткой. Дата розлива там исправлена с 2019 на 2015 год Вино попало в бутылку в 2015 году. И до 2019 хранилось в бутылке. Выдерживалось.
Я знаю, что можно найти вина с оценкой 91 балл дешевле 2 тысяч. Но есть любимые вина. Я бы снова купил этот самый 2014 год. Кто поедет через шереметьевский терминал С, воспользуйтесь моей рекомендацией на это вино. Это последний шанс.
Оба вина, как всегда добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин. Сравнение вин "Герцъ" и Ramon Bilbao Edicion Limitada, обещанные в прошлый раз, переношу на январь, а в следующий раз - портвейны. Kopke Tawny и "Красный Крымский" "Массандры".