Многие хоть раз задавались вопросом, сколько в одной выпитой чашке кофе содержится кофеина. Ответить на него однозначно нельзя, ведь необходимо учитывать несколько нюансов, которые касаются непосредственно приготовления кофе.
Что же влияет на количество кофеина в чашке?
Выделяют следующие факторы, от которых зависит содержание фермента:
- сорт кофе,
- способ обжарки,
- качество помола,
- метод приготовления.
Разберем подробнее каждый из пунктов.
Сорт
Именно на него обращают внимание в первую очередь, когда хотят узнать количество фермента в кофе. Рассмотрим содержание кофеина в 180 г напитка на примере популярных сортов:
- Арабика — 177 миллиграмм.
- Колумбия — 195 миллиграмм.
- Венесуэла — 192 миллиграмм.
- Эфиопия — 160 миллиграмм.
- Робуста — 325 миллиграмм.
Больше всего кофеина содержится в робусте, наименьшее количество — в эфиопии. Но после обжарки соотношение фермента в сортах меняется.
Обжарка
Чем дольше кофе подвергается термической обработке, тем большее количество фермента содержится в напитке. Меньше всего кофеина присутствует в зернах светлой обжарки. Если отмерить одинаковое количество кофе темной и светлой обжарки и сварить два напитка, то на выходе в первом будет на 32% больше кофеина, чем во втором.
Если зерно не подвергалось термической обработке, его называют зеленым. В пересчете на массу кофеина в нем окажется меньше, чем в обжаренном. Фермент из такого кофе можно извлечь только с помощью экстракции. Для этого зерна нужно замачивать сутки. Выходит, что в зеленом кофе кофеина практически столько же, как в декафе.
Помол
Существует 4 вида помола: крупный, средний, тонкий и супертонкий. Чем он мельче, тем больше кофеина содержится в готовом напитке, поскольку из небольших частиц вещество вымывается быстрее.
Способ приготовления и заваривания
Уровень кофеина в напитке зависит от температуры жидкости при заваривании. При 90,5–96 °С кофе отдаст больше всего фермента, и при этом напиток не будет горчить.
В кофе, сваренном в кофемашине, содержится больше кофеина, чем в напитке, который приготовили в турке. Это связано с тем, что на выходе из кофемашины мы получаем насыщенный концентрированный эспрессо, а в турке сварить напиток такой крепости невозможно. Поэтому, если человек предпочитает кофе в капсулах, то потребляет больше кофеина, чем тот, кто пьет напиток из турки. Это справедливо при условии, что оба выпивают одинаковый объем кофе в день.
В кофейных напитках с использованием молока (капучино, латте) меньше кофеина. Например, в 180 мл капучино содержится 80 мг вещества. В американо, состоящем из эспрессо и воды, на 150 мл напитка приходится 300 мг фермента. А одна порция эспрессо (50 мл) содержит 70–80 мг кофеина.
Сколько фермента в растворимом кофе?
Несмотря на то, что растворимый кофе производят из натуральных зерен, он проходит многоступенчатую обработку, и большая часть содержащегося в нем кофеина разрушается. Но это не значит, что его там нет. На одну ложку растворимого кофе приходится 30–40 мг фермента.
Получается, что количество кофеина зависит от того, сколько ложек растворимого кофе добавлено в чашку. Кто-то любит менее крепкий напиток, и такому человеку достаточно одной ложки, кто-то любит более насыщенный кофе.
Кофе без кофеина
В таком напитке кофеин тоже присутствует. Правда, в малом количестве. Так происходит из-за того, что вещество нельзя исключить из состава полностью. На одну чашку придется около 9–12 мг вещества. Этот кофе подойдет гипертоникам и беременным.
Есть ли кофеин в чае?
Не только в кофе, но и в любом чае содержится кофеин. Исключения составляют травяные и фруктовые настои, в которых нет чайного листа или почки. Среди них напитки из:
- ромашки,
- шиповника,
- чабреца,
- яблока,
- малины,
- липы.
Наибольшее количество кофеина содержится в зеленом чае, поэтому, как и кофе, он хорошо бодрит. Но эффект наступает не так быстро, хотя может держаться до 8 часов. В среднем количество кофеина в чае зависит от сорта и составляет около 70 мг на 100 мл жидкости.
Сколько чашек кофе в день можно пить?
Врачи рекомендуют употреблять не более 400 мг кофеина в день, что составляет примерно 4–5 чашек кофе. Такое количество не причинит вреда организму. Разовая порция кофеина не должна превышать 200 мг, а это значит, что не стоит пить несколько кружек кофе подряд.
Для тех, кто следит за здоровьем, врачи советуют составлять списки, таблицы и фиксировать количество потребляемого кофе, чая и других продуктов с кофеином. Это поможет не злоупотреблять ферментом.
Главное, при выборе кофе отдавайте предпочтение качественному продукту и проверенным производителям. Помните об этом, если решили купить кофе в зернах, капсулах, молотый или растворимый продукт.