Здравствуйте дорогие подписчики и читатели моего канала!
Гибридные породы вызывают немалый интерес. С одной стороны, вроде бы такие же кошки, только большие, а с другой – они отличаются некоторыми особенностями воспитания и содержания.
Давайте сначала разберёмся, кого же относить к гибридным кошкам. Гибридные породы возникли как результат скрещивания дикой и домашней кошки. К ним относятся саванна, чаузи, каракет, джамби, сафари и другие.
По уровню проявления «дикого» гена мы можем выделить 4 основных типа: F1 – прямой потомок дикой и домашней кошки, которого можно одомашнить (более 40% дикого гена) он, F2 (25% дикого гена), F3 (12% дикого гена), F4 (6% дикого гена). Легче всего воспитывать и обучать носителей гена F3 - F4.
Немного об особенностях содержания
Рацион гибридной кошки должен состоять из натуральной пищи, обязательно наличие мясных продуктов. Ни один готовый корм ей не подойдёт. Нужна глубокая миска с чистой водой.
Этим кошкам не подходит обычная когтеточка, им нужны более прочные деревянные брусья, лоток также нужно подбирать достаточно большой. Кошки очень активные, в доступе у них должно быть много разных игрушек, желательно с перьями и мехом. Важно наличие полок, расположенных на разной высоте. Это даст кошке возможность следить за происходящим с разных уровней.
Особенности характера
Несмотря на такие требования к содержанию, при правильном воспитании эти кошки оказываются вовсе не такими суровыми, как кажется. Они такие же милые, дружелюбные и интересные домашние питомцы.
На самом деле, они преданы своему человеку, сопровождают его везде, где только можно, с удовольствием играют и даже просят, чтобы их погладили или почесали. Игры для них предпочтительнее собачьи: они с удовольствием приносят мячик и даже перетягивают канат. Взрослым кошкам лучше давать собачьи игрушки, кошачьи для них слишком мелкие, они могут их проглотить.
Полудикие кошки очень любят воду, таз с водой и игрушками в нем – прекрасное развлечение для них.
Прогулки с такими питомцами обязательны, они помогают сбросить накопленную активность, удовлетворить их любопытство, да и просто дают положительные эмоции как кошке, так и человеку. Носителей гена F1 можно выпускать в вольер на 2 -3 часа, а для животных F3, F4 выгул в вольере крайне нежелателен. Эти питомцы максимально приближены к обычным домашним кошкам, но если их держать на улице в вольере, черты диких предков могут стать доминирующими. Гулять с такими кошками можно только на поводке, самовыгул запрещён.
Гибридные породы очень умны, они легко обучаются разным командам, быстро понимают, что от них хочет человек.
Чтобы воспитать такую кошку ориентированной на общение с человеком, нужно с детства проводить с ней много времени, тренировать, заниматься, и она станет верным и преданным компаньоном.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!