В 1942 году произошли три грандиозных битвы Второй Мировой войны, которые, несмотря на совершенно разные масштабы и регионы проведения, стали главными стратегическими победами союзников, определившими весь дальнейший ход войны.
Как известно, Вторая Мировая война официально началась 1-го сентября 1939 года нападением Гитлеровской Германии на Польшу, а закончилась 2-го сентября 1945 года капитуляцией Японии. То есть длилась эта масштабная бойня ровно 6 лет, и по мере ее развития в нее вступали все новые и новые государства, сначала на сторону Германии, а затем на сторону ее противников. И смещение акцента в предпочтениях многие государства сделали после некоторых наблюдений за воюющими сторонами и расчетов по поводу того, какой же из блоков выйдет победителем.
Ясно, что не все страны колебались, например, Япония хоть и вступила во Вторую Мировую через два с лишним года после ее начала, но с выборов военного партнера у японцев не было никаких сомнений – это была исключительно Германия. Следовало только решить, по кому из потенциальных противников нанести первый удар – по СССР, или по США.
Советский Союз тоже не колебался в выборе партнера, вернее, выборе противника, потому что никаких партнеров Сталин приобретать себе не собирался. Он выжидал, когда Великобритания и Германия истощат друг друга, чтобы ударить по ним обоим, а попутно натравить Японию на США и дальше делать свой гешефт на собственных условиях.
В общем, более 2-х лет шла война, и никто не знал, на чью же сторону склонится чаша весов в итоге. Но ключевым годом Второй мировой войны, в течение которого вооруженные силы стран Оси потерпели весьма знаковые, и даже стратегические поражения, оказался 1942-й год. И хоть до конца войны оставалось еще почти три года, и силы немцев и японцев далеко не были исчерпаны, но битвы, проведенные в этом году, показали всему миру, на чьей стороне сила.
Немцы и их союзники потерпели поражения в трех знаковых битвах, причем в самых разных частях света, и это не только воодушевило силы, выступающие на стороне антигитлеровской коалиции, но и нанесло моральный ущерб союзникам Гитлера. Как итог - к началу 1943 года напряжение на всех театрах военных действий спало, и союзники от обороны наконец перешли к безусловному наступлению. Речь идет о сражениях у атолла Мидуэй на Тихом океане, у Эль-Аламейна в Северной Африке и в Сталинграде на Волге.
Конечно, совершенно несоизмеримы реальные масштабы этих трех битв по задействованному в них людскому ресурсу, материально-техническому обеспечению и вооружению. Однако все три сражения были очень важны для тех стран, которые в них участвовали – невзирая на масштабы, последствия проигрыша могли быть достаточно серьезными. В принципе, для проигравших сторон они и стали печальными, и после окончания боев инициатива перешла в руки выигравших до самого конца войны.
Битва у атолла Мидуэй
Первым в этой череде судьбоносных битв 1942 года стало морское сражение неподалеку от атолла Мидуэй в центре Тихого океана чуть западнее Гавайских островов. Японцы задействовали в нем свои лучшие четыре авианосца и основной костяк военно-морской авиации, у американцев было только 2 авианосца и немного береговой авиации. Зачем японцам понадобилось захватывать этот мизерный клочок суши – это другой вопрос, главное, что в битве, длившейся с 4 по 7 июня, они проиграли вчистую, потеряв при этом все задействованные авианосцы, все самолеты, множество опытных пилотов и один тяжелый крейсер в придачу.
Захватить Мидуэй японцам так и не удалось, и они отошли на исходные позиции. С этого момента им не пришлось уже выиграть ни одной битвы, и хотя у них по-прежнему был очень мощный военно-морской флот и много других авианосцев, в том числе и крупных, моральный дух моряков и командования был подорван, что очень сильно сковывало инициативу японского командования и личного состава. Через несколько месяцев погиб и главный японский стратег морской войны – адмирал Исороку Ямомото, и Япония лишилась не только уверенности в своих силах, но и человека, который мог бы хоть как-то исправить ситуацию.
Битва у Эль-Аламейна
Второй переломной битвой Второй Мировой стало сражение у Эль-Аламейна на западе Египта, длившееся почти две недели - с конца октября до начала ноября 1942 года. В результате этой довольно масштабной «стычки» с участием более чем полутора тысяч танков с обеих сторон, 1600 самолетов и 330 тысяч живой силы английские вооруженные силы наголову разбили Африканский корпус гитлеровского генерала-фельдмаршала Эрвина Роммеля, который потерял почти всю свою бронетехнику и вынужден был начать медленное отступление в Тунис. Вместе с ним пришлось отступать и разгромленным итальянским союзникам Гитлера. Это отступление закончилось капитуляцией поредевшего Африканского корпуса и остатков итальянской армии в мае следующего, 1943 года.
Для Гитлера и всего Третьего рейха это поражение Роммеля было очень сильным ударом, так как разгром немцев в Северной Африке открыл союзникам путь в Европу – в 1943-м англо-американские войска высадились в Италии, и Гитлеру нужно было отвлекать большие силы с Восточного фронта, чтобы противодействовать им. Конечно, это ускорило окончание войны, так как с этого момента Гитлеру пришлось сражаться на два фронта, а с высадкой союзников в Нормандии в 1944-м – и на три. И хотя моральный дух немцев не сильно пострадал это этого поражения, но зато поднялся дух у британцев, которые после Эль-Аламейна решились на проведение более масштабных и более успешных военных операций. В этом им посильно помогали и американцы, на которых победа над считавшимся до этого непобедимым Роммелем возымела очень сильное действие.
Сталинградская битва
Третья решающая битва 1942 года началась в июле 1942 года и закончилась в феврале 1943-го, но кульминационный ее момент пришелся на декабрь 1942-го, когда удалось окружить 100-тысячную армию фельдмаршала Паулюса в Сталинграде и начать ее истребление. Количество живой силы и техники на разных стадиях этой битвы было разным, поэтому лучше оценивать этот параметр по окончательным потерям. Так, немцы признали только убитыми в ходе сражения более миллиона человек, Красная армия потеряла 1,5 миллиона. Потери вражеской техники составили 4200 танков, 2700 самолетов и почти 16 тысяч орудий. Советские технические потери не уточнены, но считается, что они были выше, чем немецкие.
В результате гитлеровская армия потерпела полное поражение, и хотя смогла еще организовать новое наступление через полгода (Курская дуга), но именно со Сталинградского разгрома Гитлер начал терять авторитет не только у своих союзников, но и среди своих генералов. Некоторые из них перестали верить в победу, а кое-кто даже решил устранить своего фюрера от власти любым путем. В оккупированных немцами странах началось заметное оживление, в частности, активизировались партизаны и подпольщики, и потери оккупантов начали расти даже в тылу. Но самое главное – очень сильно поднялся моральный дух Красной Армии и населения СССР, что позволило увеличить темпы развития военной экономики. Лично Сталин получил у своих союзников в лице Рузвельта и Черчилля такой авторитет, что без особого сопротивления с их стороны мог начать диктовать им основные положения послевоенного мироустройства.
Таким образом все три рассмотренные битвы, невзирая на разные масштабы, стали самым настоящим апогеем Второй мировой войны, после окончания этих битв сразу определились будущие победители, и если противник все еще был в состоянии вести оборонительные или даже наступательные действия, то смысла в этом было уже мало. Все остальные битвы велись уже как бы по инерции, и проигравшие в 1942-м году стороны могли иметь лишь локальные успехи, часто довольно впечатляющие, но на исход войны совершенно не влияющие.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
«Корморан» и «Сидней», 1941 г. Как тихоходное торговое немецкое судно расстреляло боевой крейсер
Как мощный британский флот позорно сбежал от японских авианосцев у Цейлона в апреле 1942-го