Это случилось в нормандской деревушке Бувини вечером 15 января 1846 года. Четырнадцатилетняя Анжелика Коттен в компании ещё нескольких деревенских девушек-подростков занималась шитьём. Внезапно со стола упала лампа и отлетела в угол. Девушки навели порядок, но едва они принялись за работу, как лампа упала снова.
Напуганные девушки позвали на помощь. В присутствии свидетелей сначала всё было спокойно. Но как только за шитьё взялась Анжелика, задвигался и закачался уже целый стол! Разумеется, сельчане решили, что девушка одержима дьяволом...
На её счастье, о событии узнал некто господин Фаремон – человек просвещённый и уважаемый в тех местах. Благодаря ему феноменом Анжелики Коттен заинтересовались в Париже. Она стала объектом изучения секретаря Парижской академии наук Франсуа Араго. Сохранились его записи проведённых экспериментов:
"Во время пика ее электрической активности, девочка не могла прикоснуться левой рукой ни к одному предмету, чтобы тут же не отдернуть ее, как от ожога; когда ее одежда прикасалась к мебели, она притягивала эти предметы, перемещала и переворачивала их..."
Однако комиссия Академии не смогла доказать, что причиной явления было электричество или какие-либо другие известные естественные явления. Результаты экспериментов были аннулированы и признаны недействительными.
Однако десять лет спустя похожий случай произошёл с Онорин Сепон, девочкой тринадцати с половиной лет, жившей в городе Айи, департамент Эндр-и-Луара. Однажды, в начале декабря 1857 года, когда она работала рядом со своей хозяйкой-белошвейкой, которой была отдана в обучение, стол, за которым они сидели, вдруг сильно встряхнуло без всякой видимой причины. Онорин отпрянула от него, но стол потянулся за ней, повторяя все её движения.
Подобные явления продолжались в течение двух месяцев ежедневно, в присутствии множества свидетелей из всех слоев общества. 10 февраля 1858 года для освидетельствования Онорин в Айи прихал доктор Пино. Однако ему тоже не удалось установить природу явления. Подвешенные на шёлковых нитях шарики оставались неподвижными вблизи тела девочки, в то время как тяжёлые деревянные предметы приподнимались и переворачивались. Эти явления продолжались ещё некоторое время, а затем прекратились так же внезапно, как и начались.
Учёным, изучавшим Анжелику и Онорин, не удалось установить факт мошенничества. Но и объяснение происходившим явлениям не было найдено.
Продолжим?
Как относиться к этим историям? Можно посмеиваться: "Людям нравится верить во всякую чепуху, вот они её и выдумывают". Можно сердиться: "Как не стыдно распространять антинаучные байки!" Можно старательно и чуть-чуть брезгливо, как кошка – лужу, обходить такие истории стороной. Можно, наоборот, коллекционировать и восклицать с жаром: "вот видите? Видите! Всё не так просто!"
А я отношусь к ним спокойно. И вот почему. Лет двадцать назад я был молодым преподавателем университета и на лекции ходил в костюме с галстуком. Это производило должное впечатление на студентов... ток. Правда, приходилось гладить себе рубашки.
И вот однажды во время глажки от рукава отлетела пуговка. Звонко запрыгала по полу. Я нашёл её глазами по звуку и сразу поднял. (Ведь придётся пришить.) Поднял, положил рядом и продолжил гладить рубашку. И когда принялся за манжет, обнаружил что нитяная петля, которой пуговица была пришита, целая. "Значит, пуговица сломалась", – сообразил умный я (говорю же – в университете преподавал). И скосил на пуговицу глаза... Она была целая.
Как бы вы научно истолковали это происшествие?
"Наверное, ты поднял другую пуговицу, а та, сломавшаяся, ускакала под диван или под комод, или что у тебя там". Да?
И я так подумал! И тщательно осмотрел пол. Не буду врать, на квадраты не разбивал, но осмотрел тщательно – мне было интересно! Никакой другой пуговицы не нашёл.
Вот такая крохотная, крошечная история. Что мне было делать? Уложить пуговицу и рубашку в пакет и отнести на исследование? А куда? И что говорить? Уверовать (во что?) и отправиться по миру проповедовать (что именно)?
Я выбрал третий вариант. Махнул рукой. Даже пуговицу в сафьяновой коробочке не сохранил (не догадался, эх, молодость). Но пуговица-то всё же была...
А с вами происходили необъяснимые случаи?
Читайте также:
Иногда они возвращаются! (Необъяснимые совпадения)