О том, какое влияние на организм оказывают чай и другие напитки, которые в России привыкли пить горячими, рассказал врач-гастроэнтеролог.
Это особенно актуально в холодное время года, когда все хотят согреться чем-нибудь «горяченьким». Оказывается, организм реагирует на кипяток так же, как и на алкоголь, что ведет к появлению гастрита, нарушению деятельности ЖКТ, развитию в организме онкологических процессов.
Когда человек чувствует дискомфорт от выпитого из-за слишком высокой температуры, в этот момент погибают клетки ошпаренной горячим слизистой оболочка рта. И самое плохое, что этот процесс изо дня в день повторяется по несколько раз. Ведь если есть привычка пить чай именно горячим, то она сохраняется годами. В итоге ошпаренные кипятком клетки слизистой раз за разом погибают и затем восстанавливаются. В результате у них ломается естественный «код», из-за чего они могут переродиться.
Доктор предложил для проверки подходящей температуры пользоваться старым способом — опускать кончик мизинца в чашку (кожа на нем тонкая и нежная). Если горячо мизинцу, то стоит подождать, пока напиток остынет до нормальной температуры.
Врачи советуют чай и кофе пить примерно через 5-7 минут после приготовления. К этому времени температура напитка опустится к норме — не выше 60 градусов по Цельсию.
Ранее сообщалось, что значительный процент жителей стран Средней Азии страдает от рака пищевода по той же причине – привыкли пить горячий чай.
Все легко – если знаешь как!
Важно помнить, что в случае любых хронических заболеваний перед изменением образа жизни и режима питания следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Если статья вам понравилась лайкните, пожалуйста!
Почитать еще интересного:
Пять признаков, по которым легко определить спелость хурмы
Как улучшить мозговое кровообращение. Простое упражнение для устранения симптомов
Как правильно ходить при гипертонии, чтобы снизить давление
Как затормозить потерю мышечной массы после 45 лет, должен знать каждый