Найти тему
Гельтек

Как определить свой тип кожи? Разбираемся подробно.

Свой тип кожи знать необходимо! Это помогает грамотно подобрать домашний уход и понимать, на что обратить внимание при покупке косметики: какие ингредиенты нужны коже, а каких, наоборот, стоит избегать.

Домашний уход – регулярный и соответствующий типу и состоянию кожи – основа красивой и здоровой кожи. Если же она начинает краснеть, если вы страдаете от жирного блеска или, наоборот, от стянутости и обезвоженности (а может, и то, и другое одновременно), если с наступлением зимы у вас появляются шелушения, зуд и жжение – значит, уход подобран неправильно, и косметика для ухода не помогает коже, и в лучшем случае не делает ничего, а в худшем – вредит.

Сейчас принято выделять четыре самых распространенных типа кожи: комбинированная (смешанная), жирная, сухая и нормальная. Также стоит обратить внимание и на другие характеристики: чувствительная, склонная к раздражениям или воспалениям, зрелая и так далее. Все это поможет сделать домашний уход идеальным – и вы будете радоваться чистой и здоровой коже.

В идеале, тип кожи должен определять специалист, ведь домашние тесты довольно неточные. Но, если не считать их панацеей, а допускать определенную погрешность, то и они помогут – хотя бы на первых порах.

Первый способ – эксперимент с салфеткой.

Просто умойтесь как обычно, вашим привычным средством для умывания. Аккуратно промокните лицо бумажным полотенцем, не растирайте его. Не наносите ни тоник, ни сыворотку, ни крем – кожа должна быть «голая». Затем нужно подождать 30 минут, и по истечении этого времени приложить к лицу тонкую салфетку. Немного прижать. А теперь посмотрите на неё.

  • При сухой коже на салфетке не останется никаких следов кожного сала.
  • При нормальной – следы будут минимальные.
  • При жирной коже – следы на салфетке будут очень заметны.
  • При смешанной – следы себума останутся только в области подбородка, носа и лба, а щёки останутся сухими.

Есть и второй способ – визуальный.

  • При нормальном типе кожа чистая, с матовым сиянием, гладкая, яркая. На такой коже обычно нет акне, она не серая и не тусклая. Рельеф и текстура – ровные.
  • Тонкая прозрачная кожа без выраженных пор обычно сухая. Она склонна к шелушениям, преждевременному появлению морщин и тонких линий и отличается повышенной реактивностью. После умывания часто можно заметить ощущение стянутости и жжение.
  • Жирный блеск, акне и застойные пятна – признак жирного и смешанного типа кожи. Неровная текстура, покраснения, серый оттенок кожи, угри, жирная себорея – вот его спутники.

Все эти проблемы легко решить домашним уходом! Их не нужно бояться, важнее найти подход к своей коже.

Кстати, вы всегда можете узнать свой тип кожи в нашем ЦДК: косметологи Гельтека не только расскажут вам всё о вашей коже, но и подберут домашний уход. Даже онлайн!

Записаться на бесплатную консультацию в Центр Диагностики Кожи Гельтек можно по ссылке.

А тут можно записаться на онлайн-консультацию к косметологу Гельтек.