#Хроникиосажденныхгородов
Михаил Афонин из Донецка специально для ИА Стрела
Своих не бросаем. Мы как никто другой можем служить подтверждением этих слов.
Да, не бросаем. Ни людей, ни животных.
Животные на войне
Одна из самых незащищённых групп «населения» городов — бродячие животные. Особенно те из них, кто ещё вчера были домашними, грелись на тёплых диванах и регулярно получали полную миску еды. Война внесла коррективы и в их жизнь.
Тысячи кошек и собак оказались на улице. Разрушенные артиллерией опустевшие города буквально кишат гавкающим и мяукающим контингентом. Находить себе пропитание, в своей массе, они не умеют, а потому… А поэтому — их надо спасать.
Волонтёры для животных
Среди волонтёров есть особая категория. Это люди, помогающие животным, оставшимся в бедственном положении.
Организуются приюты и приютики. Кошки и собаки попадают туда разными путями. Сегодня я расскажу о самом непростом и опасном.
Волонтёры целенаправленно ездят в разрушенные города, подбирают кошек и собак и привозят в Донецк. Попутно, в поисковых вылазках, естественно, везётся помощь людям — еда, вода, одежда. Не гонять же пустую машину?
Как это происходит
В основном, кошки и собаки, некогда жившие у людей, сами выходят на человеческую речь. Не до конца одичавшие животные ещё помнят нашу любовь, поэтому доверяют.
То есть, волонтёры приезжают к разрушенным домам, зовут тех же котов обычным «кис-кис», а те незамедлительно появляются. Собаки также выходят на голос.
Частенько волонтёры получают «сигналы» от очевидцев — там-то видели бездомного кота. К нему при первой же возможности устремляются на помощь.
Это что-то страшное
Женщина-волонтёр, забиравшая кошек из ставшего городом-призраком Новотошковского (это Попаснянский район, ЛНР), со слезами на глазах рассказывала страшные истории. Кстати, да, спасатели ездят из Донецка и в ЛНР.
«Новотошковское, город-призрак, людей нет. Забираем животных. Возле укреплений валяется иностранное оружие и останки людей в натовской форме, их почти полностью сожрали собаки. Окружающая реальность становится все страшнее. Привезли огромную партию котов в дичайшем состоянии», — это прямая речь.
Для читателей, вот её координаты во ВКонтакте.
Проблемные районы
В этом случае «проблемный» — имеет не обычное для россиян значение, типа, «криминальный», а обстреливаемый. Волонтёры и туда ездят за животными.
Некоторые недоумевают, мол, оно вам надо? Люди выехали, кошек-собак побросали, а вы прётесь сломя голову.
Надо! Вот и едут добрые люди за животинкой. Попадают под обстрелы, получают ранения, портят собственные автомобили… Но спасать не перестают.
Куда деваются спасённые животные
Некоторые оседают в приютах Донецка. Такие есть, и они, большие и маленькие, забиты под завязку. Там кошек и собак подлечивают-откармливают. Некоторые из животных, опять же, с помощью волонтёров, находят новые дома в России.
Большие автомобили, забитые переносками для котов, едут в Москву, Владимир, Волхов, Петрозаводск… По всем городам и весям.
Много ли животных можно так пристроить? В масштабах Республики и России — не очень. Животных десятки тысяч, на всех добрых людей не хватает, а автомобили не бездонные. Да и переносок большой дефицит: покупать — дорого, их надо у кого-то брать.
Тем не менее, по статистике знакомого волонтёра, в Российскую Федерацию только его организацией вывезено 1113 животных. Это данные на октябрь 2022. Один рейс — 55 – 60 кошек и собак.
Если котов можно везти любых, имеется в виду возраст, то собак — только небольших пород или щенков. Чтобы пёс поместился в бокс-переноску.
Волонтёрам нужна помощь
Какая? Прежде всего — материальная. Было бы неплохо, если бы появилась господдержка. Бензин стоит денег, про переноски я говорил, лекарства, автомобили нужно ремонтировать… Да и кормить четвероногое хозяйство тоже необходимо. Приюты то и дело вывешивают в соцсетях объявления с текстом, мол, корма осталось на пару дней, помогите, кто чем может. И помогаем. И наши, донецкие люди, и граждане с «материковой» России.
Ах, да. Чуть не забыл упомянуть водный вопрос. Наверное, привык, что вода у нас дефицит.
Приютам нужна вода, много. В кранах её нет, нужно привозить. Решил как-то один питомник для бездомных собак пробурить скважину. Оказалось, на это нужны не деньги, а деньжищи. Стоимость ровно в два (!) раза выше российской. Если в РФ метр стоит, насколько я помню, две тысячи, то у нас все четыре. На корм также наценки неслабые. Об этом тоже забывать нельзя.
Нематериальная поддержка приютам требуется не меньше. И люди приходят туда поиграть с животными, погулять. Чтобы те окончательно не разсоциализировались.
Хотите оказать поддержку? Можете сделать это по ссылке.
Нам с животными остаётся только верить в скорую победу. Не смотря на все проблемы, мы и сами выживем, и кошек с собаками спасём. Своих не бросаем.