Утром две женщины поступили в роддом. Обе - с доношенной беременностью, обе - на плановое кесарево сечение. У Виктории двое сыновей, она ждала третьего мальчика. У Алины дома дочь - школьница, а на свет должна была появиться еще одна малышка. Прооперировали в тот день обеих - с разницей в 2 часа.
В 17.30 медсестры принесли детей на очередное кормление.
И в этот момент одна из новоиспеченных мамочек резко встаёт с кровати и выбрасывает из окна новорождённого мальчика, ребёнка своей соседки. 3 этаж.
Далее - сухой остаток из отчёта Минздрава республики: "Ребёнку проведены реанимационные мероприятия, от полученных травм младенец скончался".
Женщине, выбросившей из окна ребёнка, 29 лет. Алина - врач-терапевт. Во время декрета её родители стали замечать психические отклонения. Обратились к врачам, беременная какое-то время находилась в психолоневрологическом стационаре с диагнозом "депрессия". После - выписана домой, "в удовлетворительном состоянии, угрозы для окружающих не представляет".
Уголовное дело возбуждено.
Статья 105 УК РФ - убийство малолетнего. Наказание - лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет либо пожизненно.
Это, как вы понимаете, если не найдут психиатрических нюансов. А они будут.
Кто ответит за смерть ребёнка? Скорее всего, никто. Роддом возьмет кредит и поставит окна, которые не будут открываться. Наверное. Прямую вину персонала доказать крайне сложно. Есть, конечно, вопросы к психиатру.
А мать погибшего ребёнка? У неё осталась одна фотография здорового младенца. И помощь психолога, которую гарантирует местный Минздрав.
Стерлитамак, Башкирия, 16 августа 2021 года. Жуть.
P.S.: 29 марта 2022 года Алину освободили от уголовной ответственности и отправили на принудительное лечение.