Найти тему
Ника Марш

Счастье за сто рублей

Посмеиваясь в усы, купец назначил цену. Лицо Архипа стало бледным – таких денег у него не было. Да и откуда у бедного ретушёра из фотостудии сто рублей золотом! Именно такую сумму назначил греческий купец за право жениться на его дочери. «Соберёшь – благословлю», - пообещал он. И почти сразу забыл об этом. И был уверен, что забудут все – включая молодого потенциального жениха. Но не тут-то было!

полотно Берты Моризио
полотно Берты Моризио

Нетвёрдая рука вывела в метрике – Архип Еменджи, сын сапожника. На эту ошибку, сделанную в 1842 году, не сразу обратили внимание. А потом было не до того: родители мальчика скончались и его забрали родственники отца. Выучили грамоте, отправляли пасти гусей, а он каждую свободную минуту что-то чертил и рисовал. Однажды добрый сосед предложил Архипу – а не поехать ли тебе в Крым? К Айвазовскому? Тот бы помог стать художником. Видно же, способности есть!

В Феодосии юноша не застал знаменитого мастера. Дожидаясь его, красил заборы. А когда Айвазовский прибыл и посмотрел на Архипа, то сдержанно сообщил – он не сможет взять ученика. Если есть желание учиться, надо ехать в Петербург. Такое путешествие было Архипу не по карману, и он перебрался в Мариуполь, где его способности очень пригодились местному фотографу. С помощью Архипа Куинджи (такой была его настоящая фамилия) горожане преображались: их фото он мастерски ретушировал.

Елеферий Кечеджи, греческий купец, на многих в городе посматривал свысока – его дело процветало, и капиталы приумножались. По одной из версий, он познакомился с Архипом, когда тот предложил написать портрет его хорошенькой дочери. Вера была еще совсем ребенком, позировала с радостью. А когда картина была готова, заявила со взрослой серьезностью: «Или за Архипа пойду, или в монастырь».

Мариуполь на дореволюционной открытке
Мариуполь на дореволюционной открытке

Отец расхохотался: мала еще для таких мыслей! Но и Архип спокойно сообщил – когда Вера подрастёт, он готов взять ее в жёны. Подождет, сколько требуется. От этих слов Кечеджи нахмурился, а потом сказал, то ли в шутку, то ли всерьез – если у Архипа наберется сто рублей золотом, так и быть, сыграют свадьбу!

В 1863-м году такая сумма для Архипа была, что сто миллионов. Но отказ купца раззадорил его. Делом чести стало заработать сто золотых рублей. Собрав все, что у него имелось, он поехал в Петербург. Искать славы и богатства. Как настоящий художник, а не ретушёр!

Три первых года в столице стали для него самыми тяжелыми. Ни признания, ни нормальной работы. А потом его заметили, и Куинджи стал именоваться «свободным художником». Вскоре судьба свела его с другими мастерами, Репиным и Крамским. На выставке Товарищества передвижников Архип впервые познал успех. Постепенно стали появляться заказы, но вырученные средства он старался расходовать крайне экономно.

Архип Куинджи на полотне В.Васнецова
Архип Куинджи на полотне В.Васнецова
«В первое время в Петербурге я нуждался так, - писал Куинджи, - что не имел средств купить даже чаю. И пил кипяток без сахара с черствым хлебом».

Греческий купец недооценил Архипа – тот всегда помнил про Веру. С мыслями о ней он принимался за работу, и цель, наконец, была достигнута: заветная сумма золотом, и еще достаточное количество денег, чтобы обзавестись своим углом. Счастье художника зависело от ста рублей, и он смело предложил их пожилому Кечеджи. А тот заупрямился: мало!

Настоящий делец, отец Веры был уверен, что профессия живописца – дело крайне ненадежное. Он бы с радостью выдал дочь за такого же купца. Или фабриканта. Ему казалось, что в Петербурге Вера пропадет, а Архипа постигнет неудача. Он дорожил Верой: она обучалась в институте благородных девиц, прекрасно говорила по-французски, музицировала на фортепьяно… Грек намекнул, что вздохнет свободно, если у Куинджи будет тысяча рублей свободных денег. Так прошли еще несколько лет. В 1874-м, побывав во Франции, Архип приобрел свадебный костюм – он ни на секунду не сомневался, что выполнит когда-то данное обещание.

"Днепр утром" А.Куинджи
"Днепр утром" А.Куинджи

Удача улыбнулась ему в 1875-м: два полотна его работы купил Павел Третьяков. Вырученная сумма – 1500 рублей – сломила сопротивление отца Веры. 23 июля того же года Куинджи обвенчался со своей любимой. Купец не поскупился на приданое, а на свадьбе гулял весь город. После торжеств молодожены переехали в Петербург. Отец новобрачной мог быть спокоен: отныне Архип двигался только вперед. Его приглашали участвовать в многочисленных экспозициях, он был на Всемирной выставке в Париже, о нем много говорили за рубежом и у него появились состоятельные и знаменитые почитатели. Одну из его картин приобрел великий князь Константин Константинович.

У него водились деньги, и немалые. На Васильевском острове он купил доходный дом, а за участок в Крыму Куинджи заплатил тридцать тысяч рублей. Однако никто не смог бы упрекнуть его в стремлении к роскоши – ни он, ни жена, не были любителями светских развлечений и пустой траты денег. Вот на благотворительность Архип жертвовал охотно и помногу. Вера Куинджи была равнодушна к украшениям и всю работу по дому старалась выполнить сама.

Архип продолжал работать и обзавелся многочисленными учениками. Вера была рядом с ним неотступно. «Об одном жалею, - говорила она, - что у нас нет детей».

Вера Куинджи
Вера Куинджи

Он заболел неожиданно – сильно простыл, а организм ослаб. Все произошло очень быстро. Художника не стало в июле 1910-го, и практически все его капиталы – по завещанию - перешли Обществу художников имени Куинджи. Вера должна была получать пожизненную пенсию в две тысячи пятьсот рублей.

А дальше… вихрь событий. Пришел революционный 1917-й. Капиталы Архипа превратились в пыль. Художники, не уехавшие из России, многие из которых лично знали Куинджи, позабыли о вдове знаменитого живописца. А Вера не умела просить. Она умерла в 1920-м, в Петербурге, от голода. Та, счастье с которой однажды оценили в сто золотых рублей, перед своим уходом не имела даже копейки.

История последних дней Веры вызывает вопросы до сих пор.

Примечание: фамилия Веры Куинджи до замужества имеет несколько вариантов написания.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!