Очень круто всегда быть уверенным в себе. Высокая самооценка, решительный взгляд, позиция альфа-самца – и ты добиваешься всего в этой жизни. Но как это обрести? Уверенность в себе – это навык, и его можно развивать. Существует множество рецептов, которые должны помочь. Некоторые из них несложно найти даже в кино. Но работают ли эти советы? Предлагаю разобраться на примере инструкции из фильма «Чародеи».
Советы из кино
Друзья, многие смотрели старый советский фильм «Чародеи». По-моему, отличное кино с талантливыми актерами. Почему я его вспомнил? Там есть эпизод, где персонаж Ковров – Эммануил Виторган дает инструкцию персонажу Пухову – Александру Абдулову, как проходить сквозь стены.
Разумеется, этот фильм – сказочная комедия, но инструкция, которую предлагает герой Виторгана, вполне применимая. Ее почти дословно приводят на разных тренингах по улучшению самооценки.
Давайте вспомним подробности. «Чтобы проходить сквозь стены», а в нашем случае – чтобы добиваться успеха в жизни, нужны 3 условия:
- Видеть цель.
- Верить в себя.
- Не замечать препятствий.
Если вы бывали на мотивационных тренингах или читали книги по теме, то наверняка с этих установок там все и начинается. «Поставьте цель, верьте в нее, идите к ней, не замечая препятствий». Но какой исход бывает на практике? Если человек будет исполнять все буквально, он либо «убьется», либо «покалечится». Инструкция явно несовершенна, нужны корректировки.
О чем не стоит забывать
Из личного опыта знаю, чтобы достичь цели, недостаточно ее обозначить и «плюнуть» на препятствия. Поверьте человеку, который добился своего далеко не простым путем. Всего каких-то 5 лет назад я весил на 20 кг больше, чем сейчас. И я поставил себе цель – похудеть на эти 20 кг. Огромное количество людей ставят перед собой подобную задачу, но не могут ее решить. Почему? Расскажу на своем примере.
В начале пути к заветному весу я был полон уверенности в себе, надеялся, что у меня все получится. Хотя понимал, что у меня масса препятствий:
● всякие вкусности, а я люблю поесть;
● окружение, друзья, которые так и стараются все эти вкусности подсунуть;
● невысокая мотивация – считал, что для своего возраста я был не таким уж и толстым.
Все это я сознавал, но твердо решил идти к намеченной цели, невзирая на препятствия. И через время понял, что, несмотря на решительность, чего-то все-таки не хватает. У меня не было конкретного плана действий, с которым я мог бы сверять промежуточные результаты.
Что помогает добиться цели
Если вернуться к фильму, мы увидим, что молодому человеку очень помогли ежедневные, постепенные шаги к цели. У него было все, включая огромную веру в себя. Но без четкого плана действий он не смог бы применить инструкцию, полученную от руководителя.
Это именно то, чего не хватает большинству из нас – конкретного плана действий. Без него все наши цели превращаются в фантазии. Об этом вскользь упоминают на мотивационных тренингах, но потом все забывается. А именно следование плану помогает не утратить веру в себя на промежуточных этапах. Например, прошла неделя с начала вашей диеты, а вы не потеряли ни килограмма.
Мне в этом вопросе очень помог тренер. Он пошагово расписал план действий, из которого было ясно, что я должен делать каждую неделю. По мере выполнения этого плана моя вера в себя не утрачивалась, а наоборот, росла. Вот что происходит, когда ты не только веришь в свои силы, но и идешь к цели с помощью ежедневных тренировок. Только так, шаг за шагом и можно добиться своего, стать уверенным человеком. Итак, усиливайте веру в себя:
● конкретным планом действий;
● пошаговым выполнением поставленных задач;
● упорными тренировками или занятиями.
И, конечно, избавлением от любых препятствий. Это работает не только в спорте, но также в учебе, освоении практических навыков.
Друзья, буду рад увидеть ваши комментарии на эту тему. Я всегда анализирую опыт разных людей, чтобы на тренингах и мастер-классах раскрывать вопросы, актуальные для всех, поэтому мне особенно интересен ваш личный опыт, которым вы готовы поделиться в обратной связи.
Читайте еще: