Найти в Дзене

«Мне от­ка­зали в приз­на­нии быть усыновителем, но я не сдалась и решила идти до конца», — история двойного усыновления

Нас­ту­пило вре­мя, ког­да я по­няла, что хо­чу ре­бен­ка. Нет, это не импульсивный порыв, а взвешенное решение.

На­чала со сбо­ра до­кумен­тов, изу­чив пред­ва­ритель­но вдоль и по­перек все, что для это­го нуж­но. Ста­ла про­ходить мед­ко­мис­сии, об­ра­щать­ся за справ­ка­ми. Бы­ли, ко­неч­но, слож­ности: нап­ри­мер, со справ­кой об отсутствии су­димос­ти — ее в то вре­мя ник­то в гла­за не ви­дел, и продедура вы­дачи бы­ла нез­на­кома да­же учас­тко­вому. Па­рал­лель­но я про­дол­жа­ла ра­ботать. Уже тог­да ин­спек­тор му­ници­пали­тета рас­ска­зал мне про дет­ский дом №19 на Спар­та­ков­ской пло­щади. И я по­тихонь­ку ста­ла на­лажи­вать свя­зи с ди­рек­то­ром это­го дет­до­ма, уз­на­вать обо всех под­робнос­тях усы­нов­ле­ния де­тишек. Ра­бота­ла я тог­да ме­нед­же­ром и од­нажды ме­ня от­пра­вили в фир­му, ко­торая на­ходи­лась где-то воз­ле железнодорожной стан­ции в Со­коль­ни­ках, в Лу­чевом про­секе. Ад­рес был очень за­путан­ный и не­понят­ный, и я заб­лу­дилась. Ос­та­нови­лась, наб­ра­ла но­мер фир­мы и ста­ла объ­яс­нять, где на­хожусь и вы­яс­нять, как мне их най­ти. Ог­ля­нулась и уви­дела, что на­хожусь пря­мо пе­ред во­рота­ми какого-то до­ма, приг­ля­дев­шись, проч­ла вы­вес­ку: «Дом Ре­бен­ка №7» и со­об­щи­ла ко­ор­ди­наты для ори­ен­та­ции. Так сос­то­ялась моя пер­вая встре­ча с этим до­мом. Я еще не до­гады­валась, ка­кую роль он сыг­ра­ет в мо­ей жиз­ни — тог­да это был прос­то ори­ен­тир для по­ис­ка фир­мы. А в это са­мое вре­мя в ска­зоч­ном до­ме ме­ня уже ждал сы­нок. Ему уже исполнился год и два ме­сяца, но ма­ма его еще не наш­ла.

По­том бы­ла ко­мис­сия по вы­даче зак­лю­чения о воз­можнос­ти приз­нать ме­ня усы­нови­телем. Я си­дела как на доп­ро­се. Я бы­ла ис­крен­на, и от всего сер­дца по­дели­лась сво­ими пе­режи­вани­ями, рас­ска­зала об одиночестве и боль­шом же­лании стать ма­моч­кой та­кому же оди­ноко­му ма­лышу. Вмес­то слов сос­тра­дания я ус­лы­шала со­вет за­вес­ти се­бе со­баку от оди­ночес­тва; мне от­ка­зали в приз­на­нии ме­ня усы­нови­телем, объ­яс­няя это не­дове­ри­ем к мо­ей пер­со­не. Даль­ше бы­ли сле­зы и же­лание мах­нуть на все ру­кой. Ус­по­ко­ив­шись, я ста­ла пи­сать в Пра­витель­ство Мос­квы о сво­ей проб­ле­ме. Мне от­ве­тили, что их дей­ствия но­сят не­закон­ный характер и поп­ро­сили об­ра­тить­ся в суд. СУД. Это сло­во ме­ня тог­да так силь­но пу­гало. Я всег­да мо­лила Бо­га о том, что­бы мне не при­велось попасть в сте­ны это­го за­веде­ния. Но судь­бе бы­ло угод­но про­ложить дорогу к се­мей­но­му счастью имен­но че­рез не­го. Ког­да в оче­ред­ной раз я яви­лась в му­ници­пали­тет за пись­мен­ным от­ка­зом для по­дачи за­яв­ле­ния в суд, со мной по­гово­рила за­мес­ти­тель му­ници­пали­тета. Она ска­зала печальным го­лосом, что в «До­ме ре­бен­ка №7» есть со­вер­шенно замечательные дет­ки, но их ник­то не бе­рет, по­тому что они ВИЧ-положительные. Я по­ин­те­ресо­валась, от­да­ют ли та­ких де­ток на усыновление, она от­ве­тила, что от­да­ют. И тут я вспом­ни­ла, что бы­ла совсем ря­дом с этим до­мом!

При­дя до­мой, я быс­трень­ко наб­ра­ла в Ян­дексе «Дом ре­бен­ка №7», по ссыл­ке пе­реш­ла на их сайт и заш­ла в раз­дел с фо­тог­ра­фи­ями. И там увидела столь­ко кра­сивых дет­ских мор­да­шек! Пе­ред этим я смот­ре­ла фо­то в Фе­дераль­ной ба­зе, но там не бы­ло та­ких ка­чес­твен­ных фо­ток, как на этом сай­те. И тут я уви­дело ЕГО! Его озор­ные гла­зонь­ки смот­ре­ли прямиком в мою ду­шу, и столь­ко в них бы­ло ог­ня, за­дора. Я по­няла — он МОЙ! Ста­ла чи­тать даль­ше. Он — ВИЧ-по­ложи­тель­ный! Я упа­ла ду­хом, очень бо­ялась ВИЧ и по­нятия не име­ла, что это та­кое. Зна­ла, что от не­го все уми­ра­ют. И я проп­ла­кала всю ночь от то­го, что этот ма­лень­кий мальчик не бу­дет дол­го жить, он ско­ро ум­рет. Я спра­шива­ла се­бя: ес­ли возь­му его в семью, смо­гу ли пе­режить боль ут­ра­ты, ког­да в пять, де­сять или пят­надцать лет Бог за­берет маль­чи­ка к се­бе на Не­беса.

Я ре­шила по­сове­товать­ся с луч­шим дру­гом — он ис­пу­ган­но за­явил: «Не-е-е-ет! ВИЧ?! Ты что?!» Ста­ла со­вето­вать­ся с ос­таль­ны­ми друзь­ями: они рас­ска­зыва­ли, что зна­ют семьи, где де­ти умер­ли в пят­надцать лет от этой бо­лез­ни или ана­логич­ной ей, и спра­шива­ли, го­това ли я это при­нять? Это бы­ли са­мые му­читель­ные ми­нуты в мо­ей жиз­ни: же­лание иметь сы­на и страх по­терять его прос­то раз­ры­вали мне сер­дце. Я ре­шила посмотреть на дру­гих де­тишек, у ко­торых не бы­ло это­го ди­аг­но­за… но все мыс­ли бы­ли толь­ко о НЕМ: его ли­чико я не мог­ла за­быть, его улыб­ка, ка­залось, ос­ве­щала все вок­руг. И вот я соб­ра­лась с ду­хом и, от все­го сер­дца по­молив­шись, приняла ре­шение: «Возь­му это­го ре­бен­ка! Он бу­дет мо­им сы­ном! И да­же ес­ли он ум­рет в пят­надцать лет, то он ум­рет счас­тли­вым, зная, что у не­го есть МА­МА, а это го­раз­до луч­ше, чем ес­ли он ум­рет ТАМ, оди­ноким и нес­час­тным!» Пос­ле это­го ре­шения у ме­ня как го­ра с плеч сва­лилась, на­конец приш­ло об­легче­ние. Я уже зна­ла, что мне де­лать — ста­ла изучать ВИЧ! Я наш­ла мно­го сай­тов, ссы­лок и чи­тала, чи­тала, чи­тала…

Я поз­во­нила ди­рек­то­ру ДР №7 и по­ин­те­ресо­валась, что сей­час происходит с маль­чи­ком. Он ска­зал, что маль­чик за­меча­тель­ный и успокоил, объ­яс­нив, что ре­бенок не ум­рет, ес­ли бу­дет всю жизнь принимать те­рапию. Это ме­ня об­на­дежи­ло, при­дало боль­ше сил и уверенности. И те­перь де­ло ос­та­валось толь­ко за су­дом и заключением. По­ка шло вре­мя су­да, меня опять за­кинуло в те мес­та по работе. И про­ез­жая ми­мо это­го до­ма, я не удер­жа­лась и ре­шила зай­ти. Я уже бы­ла влюб­ле­на в сво­его сы­ноч­ка, ко­торый жил в этом до­мике, и мне не тер­пе­лось его об­нять. Я поз­во­нила в зво­нок. Во дво­ре сто­ял директор. Это не слу­чай­ность, это судь­ба, да-да! Он уз­нал ме­ня по голосу и приг­ла­сил вой­ти. Он да­же пом­нил, к ка­кому имен­но ма­лышу я шла. Ди­рек­тор мне очень мно­го рас­ска­зал про не­го, ус­по­ко­ил нас­чет бо­лез­ни, за­верил, что жить мой сы­нок бу­дет столь­ко, сколь­ко от­ме­ряно ему Бо­гом, хоть до ста лет. Мо­ей ра­дос­ти не бы­ло кон­ца и края.

И тут я ус­лы­шала глав­ное: «Пой­дем­те! Я вам его по­кажу!»

Я чуть не рух­ну­ла со сту­ла: «Не мо­жет быть! Не­уже­ли? Пря­мо сейчас?» — мое сер­дце го­тово бы­ло выс­ко­чить из гру­ди. И вот на­ша пер­вая встре­ча! Навс­тре­чу мне с кри­ком «ма­ма» по­бежал сов­сем дру­гой маль­чик, но вос­пи­татель­ни­ца его ос­та­нови­ла (те­перь этот ма­лыш то­же об­рел семью), все хо­ром зва­ли мо­его сы­ноч­ка. И Ва­дим, на­конец-то по­няв, что к не­му приш­ли, засеменил так смеш­но сво­ими нож­ка­ми и об­нял ме­ня, я при­села на корточки и мне по­каза­лось, что он вы­дох­нул что-то по­хожее на «ма­ма» пря­мо мне в ухо, а по­том, зас­му­щав­шись, он по­вер­нулся к ди­рек­то­ру, обнял его но­ги, но при этом ста­рал­ся спин­кой те­реть­ся об мои но­ги. Когда я уви­дела этот ма­лень­кий ко­мочек, у ме­ня в го­лове все закружилось:

«Как? Я его ма­ма? Я бе­ру от­ветс­твен­ность на се­бя за его жизнь? Этот ко­мочек — мой сы­нок?» Мне прос­то не ве­рилось. И те­перь я мо­лила Бо­га, что­бы суд про­шел удач­но, и я мог­ла бы заб­рать его в семью.

Суд дей­стви­тель­но про­шел «на ура». И я, счас­тли­вая, ле­тела с за­ново соб­ранны­ми до­кумен­та­ми (сро­ки ста­рых до­кумен­тов уже ис­текли, по­ка жа­лова­лась и су­дилась с му­ници­пали­тетом сво­его рай­она) в опе­ку. Я дро­жала каж­дую се­кун­ду: толь­ко бы ме­ня не опе­реди­ли, толь­ко бы его не от­да­ли дру­гим! И вот мне вы­писы­ва­ют все до­кумен­ты для официального по­сеще­ния маль­чи­ка. Че­рез не­делю я, еще бо­лее счастливая, за­бираю Ва­дима до­мой. Все пре­пятс­твия по­зади. По­нача­лу я офор­ми­ла опе­ку над маль­чи­ком, так как ма­лышу бы­ло все­го год и 10 ме­сяцев и, учи­тывая, что он дол­жен ко мне при­вык­нуть, я пла­ниро­вала рас­стать­ся с ра­ботой. По­это­му, что­бы не си­деть без де­нег, ре­шила заручиться по­мощью го­сударс­тва. Моя ма­ма бы­ла ка­тего­ричес­ки про­тив с са­мого на­чала. До пос­ледне­го мо­мен­та она на­де­ялась, что все мои уси­лия бу­дут нап­расны­ми, суд я не вы­иг­раю, и ди­тен­ка мне не да­дут. Узнав о том, что Ва­дим еще и ВИЧ-по­ложи­тель­ный, она ста­ла умо­лять, чтоб я хо­тя бы «здо­ровень­ко­го взя­ла». А по­том и вов­се объ­яви­ла ультиматум: ес­ли я возь­му его, ме­ня она боль­ше знать не бу­дет! Зво­нил мой стар­ший брат из да­лекой стра­ны (по ма­мино­му на­уще­нию), он не пожалел де­нег на раз­го­вор, лишь бы толь­ко об­ра­зумить ме­ня, от­го­ворить от это­го пос­тупка.

-2

И вот пер­вые ша­ги мо­его сы­на в на­шем до­ме. Он, ка­залось, был тут всегда. Пер­вым де­лом мой ко­лобок по­катил­ся к книж­кам. Уви­дел кошачье се­мей­ство, ра­дос­тно по­бежал их тя­нуть за шерс­тку, те, испуганно за­мя­укав, пос­пе­шили уда­лить­ся вос­во­яси. Ощу­щение бы­ло такое, буд­то вмес­те с ним в ком­на­ту вош­ло сол­нце, и что те­перь в этом до­ме толь­ко и бу­дет: ра­дость, жизнь, смех… Я бы­ла на седь­мом не­бе от счастья. Все мои труд­ности уже ка­зались сном и не­быти­ем, те­перь существовал иной мир, сос­то­ящий из ме­ня и его. Два че­ловеч­ка бы­ли счас­тли­вы во всем ми­ре! Ма­лыш по­нача­лу всем улы­бал­ся во дво­ре, ко всем ка­тил­ся сво­ими зап­ле­та­ющи­мися нож­ка­ми и всем улы­бал­ся. Он нра­вил­ся всем. Все его очень лю­били, каж­дый но­ровил дать ему кон­фетку, и он… ухо­дил с од­ной ба­буш­кой, с дру­гой. Я вол­но­валась: понимает ли он, что это всё чу­жие лю­ди и что ма­ма у не­го од­на? Вна­чале, не зная осо­бен­ностей дет­ской пси­хики, я очень пе­режи­вала и ис­ка­ла при­чины в се­бе, пы­талась по­нять, что я де­лаю не так. Сей­час я по­нимаю, что это прос­то бы­ла адап­та­ция. Ре­бенок, ко­торый дол­гое вре­мя наблюдал пос­то­ян­ную сме­ну лиц, при­вык­ший к раз­но­об­разнос­ти лю­да, к мель­те­шению, про­дол­жал и даль­ше жить в та­ком ми­ре, улы­ба­ясь всем сво­ей без­за­бот­ной улыб­кой. И улыб­ка его бы­ла нас­толь­ко ми­ла, что лю­ди раз­ных про­фес­сий не сдер­жи­вались и да­рили ему сок, кон­фетку, игрушки, иног­да пря­мо с при­лав­ка. В ма­гази­не ма­лыш хва­тал все под­ряд, не ве­ря та­кому изо­билию, я толь­ко ус­пе­вала все рас­кла­дывать об­ратно. В кон­це кон­цов, ког­да в оче­ред­ной раз приш­лось взять у не­го «са­мую нуж­ную на све­те вещь», цап­ну­тую с ма­газин­ной пол­ки, Ва­дим не выдержал и за­катил ис­те­рику на по­лу пря­мо в ма­гази­не. Ни­какие уговоры, ни­какой ле­денец уже не по­мога­ли. Все. Он оби­дел­ся! Успокоился толь­ко тог­да, ког­да я внес­ла его, ору­щего, в ком­на­ту, и он уви­дел кош­ку, ко­торая при­бежа­ла к не­му на плач, зад­рав хвост тру­бой. Та на­чала ты­кать­ся Ва­диму в ла­дош­ки, мур­лы­кать, и он, удив­ленно уставившись на нее, по­забыл о сво­ем «го­ре». Ма­уг­ли. Поч­ти не­делю я не раз­го­вари­вала с ма­мой. Ма­му, в свою оче­редь, раз­би­рало лю­бопытс­тво. И, на­конец, сос­то­ялись «смот­ри­ны». Ма­ма с па­пой при­еха­ли к нам домой. Ма­ма ос­та­вила в ко­ридо­ре боль­шую сум­ку и пош­ла смот­реть на мое чу­до. При­села на стуль­чик. Уви­дев его до­воль­ную и улы­ба­ющу­юся мор­дашку, она вздох­ну­ла:

«Уж луч­ше бы ты сво­его ро­дила…»

А в это время ма­лышас­тик, не мешкая, стал угож­дать сво­ей ба­буш­ке. Пока то да се, за­гово­рились, и не за­мети­ли, что де­ла­ет ма­лыш. А он та­щил бабушкину сум­ку, в ко­торой бы­ла трех­литро­вая бан­ка ва­ренья. В ма­лыше все­го от си­лы ве­су бы­ло ки­лог­раммов три­над­цать, а он пер сум­ку, которая ве­сила 5-7 кг. И на ве­су. Ба­буш­ка, уви­дев это, зак­ри­чала:

«Ой, ба­тюш­ки! Она же не­подъ­ем­ная! Как же ты ее?!?» И вот этим Ва­дим сразил ее на­повал — боль­ше ба­буш­ка не сом­не­валась в нем. До сих пор она вспо­мина­ет об этом слу­чае и го­ворит, что ди­тенок по­корил ее именно этим «под­ви­гом». Сей­час ба­буш­ка в нем ду­ши не ча­ет, очень любит его и бе­рет иног­да на вы­ход­ные к се­бе до­мой.

Спус­тя пол­го­да мы как-то при­еха­ли на Но­вый Год на­вес­тить его груп­пу в ДР. При­нес­ли кон­фет ма­лышам. По­вида­ли маль­чи­ка Во­ву, ко­торый первым по­бежал ко мне навс­тре­чу, ког­да я при­ходи­ла пос­мотреть на Вадима. Вдруг за­мечаю, что смот­рит на ме­ня один маль­чон­ка та­кими грус­тны­ми-грус­тны­ми серь­ез­ны­ми гла­зами: «А ме­ня Вы за­бере­те отсюда?» Я ночь не спа­ла пос­ле этих глаз. Все ду­мала об этом ре­бен­ке. Заг­ля­нула на сайт ДР и уви­дела, что это не маль­чик, а де­воч­ка, и зо­вут ее Крис­ти­на. Тут и на­чались мои пер­вые ду­мы о вто­ром ре­бен­ке. Смо­гу ли я дво­их под­нять? Ста­ла рас­суждать о том, что бу­дут од­но­год­ки, бу­дут вмес­те хо­дить в са­дик, в шко­лу, вро­де как ста­нут под­дер­жкой друг для дру­га. Ре­шила для на­чала по­гово­рить с друзь­ями же­наты­ми, у ко­го уже дет­ки есть. Шло вре­мя, и пос­те­пен­но я осоз­на­ла, что жа­лость — пло­хой со­вет­чик. Ста­ла за­мечать, что Крис­тинка вро­де как «не на­ша» де­воч­ка, и по­няла, что брать ее в семью ис­клю­читель­но из жа­лос­ти — прос­то прес­тупле­ние. Но мысль о том, что неп­ло­хо бы­ло бы взять и вто­рого ребенка, и имен­но де­воч­ку, ме­ня не по­кида­ла. При ви­де дев­чачь­их платьев, бан­ти­ков-за­коло­чек и про­чей мел­кой ерун­ды ох­ва­тыва­ло непреодолимое же­лание тот­час все это ку­пить… но для ко­го? Не для Вадима же, в са­мом де­ле! Та­кая си­ту­ация дли­лась до тех пор, по­ка не появились све­жие фот­ки на сай­те. И тут я уви­дела ЕЁ! Без сом­не­ний — это ОНА! Та же мор­дашка, что у Ва­дима. Впос­ледс­твии мы уви­дели болььшое сходс­тво и с мо­ими дет­ски­ми фот­ка­ми: тот же но­сик, тот же овал ли­ца. Не­дол­го ду­мая, я пом­ча­лась со­бирать до­кумен­ты. Уже обладая опы­том, я уп­ра­вилась все­го за две не­дели. Му­ници­пали­тет препятствий мне уже не чи­нил и вы­дал зак­лю­чение без справ­ки об отсутсвтии су­димос­ти, ре­шив, что ког­да бу­дет го­това, тог­да и при­об­щат ее к де­лу.

-3

Нем­но­го пу­гало то об­сто­ятель­ство, что те­перь при­дет­ся справляться сра­зу с дву­мя. Ма­лыш­ка слиш­ком ма­лень­кая, в дет­ский садик ее не от­дашь, од­ну до­ма не ос­та­вишь. Но друж­ный ро­дитель­ский фо­рум с сай­та ДР №7 дал мне доб­рое на­путс­твие: «Спра­вишь­ся! У те­бя все по­лучит­ся!» Это при­дало мне сил и уве­рен­ности, и я уже не сомневалась в том, что смо­гу вос­пи­тать дво­их. Как раз в это вре­мя суд рас­смат­ри­вал мое про­шение об усы­нов­ле­нии по­допеч­но­го, и в результате Ва­дим по за­кону стал мо­им сы­ном. За день-два до об­ра­щения в опе­ку я вдруг уз­на­ла, что на де­воч­ку уже взя­ли нап­равле­ние — для ме­ня это бы­ло боль­шим уда­ром. Я мо­лилась Бо­гу и про­сила Его сде­лать так, как бу­дет луч­ше для всех. Ес­ли это на­ша де­воч­ка, она бу­дет с на­ми, ес­ли нет, зна­чит не судь­ба. Ока­залось, все-та­ки судь­ба. Те, кто взял направление, так и не оп­ре­дели­лись, а мы-то уже твер­до зна­ли, что у нас бу­дет сес­трен­ка и это бу­дет имен­но ОНА. Ког­да я в пер­вый раз уви­дела доч­ку, то сна­чала ра­зоча­рова­лась: на ме­ня смот­рел сов­сем дру­гой ребенок, вов­се не тот, ка­ким был на фо­тог­ра­фии. Там она выг­ля­дела этаким упи­тан­ным ма­лышас­ти­ком, а в ре­аль­нос­ти ока­залась ка­кой-то смор­щенной ма­лень­кой обезь­ян­кой. Но я все рав­но бы­ла уве­рена, что она на­ша. В этот раз я ре­шила сра­зу удо­черить ре­бен­ка. Суд про­шел без проб­лем, и де­воч­ка ак­ку­рат в день мо­его 35-ле­тия вош­ла к нам в дом, в семью. Эта­кий не­обык­но­вен­ный по­дарок от Бо­га в мой день рож­де­ния. Ма­ме об этом со­бытии я со­об­щи­ла по те­лефо­ну в тот мо­мент, ког­да суд стук­нул мо­лоточ­ком и ма­лыш­ка ста­ла на­зывать­ся мо­ей до­черью. Вот тогда я наб­ра­лась ду­ху приз­нать­ся ма­ме, что те­перь у нее есть еще и внуч­ка. Ма­ма на том кон­це про­вода чуть не упа­ла в об­мо­рок, слыш­но бы­ло толь­ко, как она про­бор­мо­тала: «Гос­по­ди, что ж ты де­ла­ешь? Мо­жет ты еще весь Дом ре­бен­ка усы­новишь?» Но сле­ду­ющий ее воп­рос был: «А как внуч­ку зо­вут?» И тут я с гор­достью объ­яви­ла, что наз­ва­ли мы де­воч­ку в честь ба­буш­ки — На­дей! Ма­ма без воп­ро­сов при­няла и имя, и ре­бен­ка. Ког­да же ее уви­дела, то зап­ри­чита­ла, так на нее по­дей­ство­вала На­дина внеш­ность: ху­доба, ма­лень­кий рост и страш­нень­кое смор­щенное ли­чико. С тех пор прош­ло во­семь ме­сяцев. До­чурик поп­ра­вилась и ок­репла. Ста­ла сно­ва тем ма­лышас­ти­ком, ко­торым я ви­дела ее на фо­то. Вы­рос­ла на 13 см, при­бави­ла 4 кг, ста­ла прос­то кра­сави­цей — в об­щем, в семье На­дюша рас­цве­ла. Как-то раз я си­дела и смот­ре­ла на то, как брат с сес­трич­кой ве­село иг­ра­ют вмес­те, смот­ре­ла и ду­мала:

«Бо­же, ка­кое счастье ви­деть этих де­тишек счас­тли­выми. Ра­ди это­го сто­ило прой­ти че­рез все испытания!»


#дети #приемныедети #приемныеродители #приемнаясемья #усыновление

Каждый ребёнок заслуживает шанса на светлое будущее.

Мы верим, что каждый из нас может внести свой вклад в создание более благополучного общества. Вместе мы можем многое!

Поддержать фонд и внести свой вклад в развитие можно на нашем сайте по ссылке: https://childrenplus.ru/donate-bfchplus/