Найти тему
ЛЕНЬLEVEL

Обзор белых ночей Питера

В статье в основном фото ночного Питера, чтобы можно было оценить, насколько ночи «белые». Заодно можно узнать больше про прогулки на арендованном катере по каналам без капитана.

Примерно в час ночи
Примерно в час ночи

Давно наслышан про белые ночи Питера, пик которых, кстати, приходится на 22 июня, но внятно составить представление о них не получалось. C какой стороны нужно их смотреть, чтобы понять полноту величия и достопочтенности явления. Понятно, что из-за близости полярного круга, за которым ночь не наступает, в Питере солнце садится совсем ненадолго, но насколько это отличается от обычных Московских ночей. Если просто приехать и жить, то разница не сильно-то и заметна, ложишься вечером как и в других городах, просыпаешься утром, что было ночью непонятно. Можно не ложиться спать, но скучно же просто стоять и вести разговоры как на уроке английского из разряда: "Смотри, что за погода?" "Небо чистое и вроде вовсе не темно, это чудо". "Да, и вправду не темно". "Какие же белые ночи!"

Поэтому решили взять ответственность, покататься на катере по питерским каналам и посмотреть на подъем разводных мостов. Такая услуга есть, и она не требует прав на управление катером, потому что это правило не распространяется на маломерные суда. Нужно лишь оставить залог и подписать согласие на возмещение вероятного ущерба катеру, который, кстати, стоит до миллиона рублей.

-2

Как это выглядит.

Сначала идет инструктаж, в котором можно понять, что каналы длинные, жизнь короткая, по берегам есть коряги, а в Финском заливе полно мели, поэтому плыть нужно осторожно и по знакам. Если вы видели странные ромбы на мостах – это речные знаки, они помечают, под каким пролетами моста стоит проплывать. В Финском заливе мостов нет (почти), но там есть водные пути – это цепочка из пар буйков, один с красным, второй с зеленым сигналами. Проплыв между двумя такими буйками, можно увидеть следующую пару, а за следующей еще, и также бывают развилки. И так стоит плыть по открытой воде, пока не потеряетесь или не станет скучно.

Правый зелёный и левый красный буйки
Правый зелёный и левый красный буйки

Приоритет на воде у тех судов, которые больше, другими словами, если пострадал – сам дурак. Есть еще правило, что движение правостороннее, стоит плыть справа, а тебя будут обходить слева, но это скорее самовнушение, большие лодки плавают как хотят. По ощущениям, лихачей на больших лодках, которым плевать на вас, много. Волны, которые оставляют большие суда, стоит преодолевать поперек, а параллельно идущей волне подставлять борт опасно, можно перевернуться.

Снято в 1:05 ночи
Снято в 1:05 ночи

Если инструкторы у вас спросят, не пьяны ли вы, а вас шатает и вы подозреваете в этом бокал, выпитый три часа назад, перед ответом убедитесь, что кабинет находится не на пирсе, который по сути баржа, и шатает не всю конструкцию, а именно вас.

В общем, слушаем инструктаж, подписываем все согласия, отдаем деньги и можем идти грузиться на катер.

Сначала вам предложат сфотографировать винт катера, чтобы удобнее было говорить, что так оно и было до вас.

Винт до начала поездки. В конце он был такой же
Винт до начала поездки. В конце он был такой же

Маршрут нам никто не ограничивал, можно было плавать как по каналам, так и выходить в залив. На панели катера была карта каналов. Единственное, в саму Ниву выплывать нельзя, что и не очень-то и хотелось, потому что в ней волны были огромные, а большие частные лодки шастают на большой скорости напролом. Наш катер вроде как не быстрый, он должен разгоняться что ли до 30 км/ч, но из-за его размера, воды, шума и ветра ощущается довольно шустрым.

В каналах очень даже интересно плыть, на берегах были дома, которые не увидишь, если гулять просто по улицам, были яхт-клубы и интересный вид на набережные.

Фото в 1:03 ночи
Фото в 1:03 ночи

Выход в финский залив проходит между газпром ареной и лахта центр, самые шикарные виды были здесь, вода была спокойной, выглядела почти как зеркало, вокруг много разноцветных ламп, небо чистое и относительно светлое как только после заката. Других лодок мы видели немного, но это пока не поплыли к мостам.

Ближе к 1:40 на ниве собираются лодки, чтобы посмотреть развод мостов, возле Авроры в том числе становится тесно, все постоянно двигаются, в какой-то момент в нашу толпу малых лодок на правой стороне залетел большой катер, раз в пять больше нашего, напролом, по "встречке", на большой скорости, волна от него получилась где-то метровая, вошли на нее мы правильно поперек, но носом потом протаранили воду и нас нас сверху вылилась будто ванна холодной воды.

Минут десять мы смотрели, как мосты разводят, и поплыли швартоваться.

Фото в 1:43 ночи
Фото в 1:43 ночи

Становилось светлее, а когда вернулись на берег, уличные фонари стали уже бесполезны (но мы все равно ценим их старания).

Фото в 2:16 ночи
Фото в 2:16 ночи

До начала мы думали, что будет холодно, а у нас только легкие куртки. Но оказалось, ничего страшного, на этот случай нам дали пледы. Радовались мы этому пока не протаранили волну от большой лодки и нас не окатило сверху водой, намочив вообще все. Но холод в итоге на самом катере не чувствовался, только на берегу, когда ждали такси.

P.S. Лучше подождать пока мосты сведут, чем ехать сразу на машине в объезд.

Когда закончили плавать(ходить) и вышли на берег, мы вызвали такси. Приложение показывало, что добраться до нашего отеля можно в объезд разводных мостов по платной дороге. Ждать не хотелось, мы были мокрыми, и мы вызвали. В итоге мы успели доехать до этой платной дороги, заплатить за платную дорогу, заехать на платную дорогу, и тут приложение увидело, что мосты сводятся обратно. Оно перестроило маршрут, мы развернулись и поехали к сведенным мостам. То есть по сути мы катались на такси по острову до тех пор, пока мосты не сведутся. Может оказаться, что разведение мостов - это на самом деле разведение на деньги, не удивлюсь, если платного моста вообще нет. Но зато нам не было холодно стоять мокрыми на улице (если знаете, как еще правильно себя утешать в таком случае, пишите в комментариях).

Фото возле отеля в три часа утра
Фото возле отеля в три часа утра