Да, конечно, вы слышали истории про то, как девушки (и не только с низкой социальной ответственностью) разводят доверчивых мужчин на деньги по интернету (на лечение, развод, похороны бабушки и так далее).
К таким историям мы вроде бы как-то привыкли, но сегодня на разборе "Шпион, которого не было" реально жуткая экранизированная история из жизни британского кукловода Роберта Хенди-Фригарда (в конце статьи ссылка на статью о его жизни). Реальный человек, который обманул, ограбил и лишил многих лет спокойной жизни множество женщин, втершись к ним в доверие под идеей того, что он британский шпион из ми-5. Фильм интересный и очень сильно напоминает "Аферист из Тиндер" (писал про него тут), истории и правда очень похожи, только вот горе для всех разное.
«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад»,— писал Пушкин в стихотворении «Признание». Но в фильме "Шпион, которого не было" сам обман уже не просто слова, здесь принцип обмана возведён на пьедестал и направлен на унижение, лишение средств к существованию и безумную доверчивость. Кем нужно быть, чтобы повестись на такое, спросите вы? Ровным счётом обычным человеком, который как собачка ищет тепло и чтобы его пожалели. Можно бесконечно долго разводить руками и ругать таких безответственных и доверчивых людей, но проблему это вряд ли решит. Ведь у нас почти каждый день новые пирамиды типа "Финико" и истории про любовь до последнего вздоха у пары, где один толстый, богатый и старый, а второй красивый, жадный или вот ещё...весьма доверчивый.
Резюмирую: кино смотреть можно и нужно, возможно подобные истории вас не коснутся, зато вы всегда сможете остановить кого-то рядом от поспешных и лживых шагов.
Обещанная статья про Роберта Хенди-Фригарда
Чуть ниже немного рекламы, куда сейчас без неё )
Карта Tinkoff Drive Бесплатное годовое обслуживание + 2000р за трату от 5000р