И почему наоборот, да потому, что сверху вниз. Ищу плюсы и минусы.
Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала!
В прошлой статье я написала о своем желании попробовать связать носки-джурабы не с мыска, а с паголенка, как вяжут большую часть носков. Хотя это утверждение спорно, сейчас все чаще встречаются методы вязания от мыска и у них есть свои и плюсы, и минусы, но сейчас не о них, а о джурабах.
Вязала из полушерсти и нити домашнего прядения, спицы № 2,5. Носочки вышли на 23 размер. Итак я их связала от паголенка к мыску. Что мне дал этот эксперимент. Да ровным счетом ничего. Разницы в работе или в скорости выполнения никакой нет. Обычное вязание жаккардового носка с боковыми полосами без резинки и ленточное закрытие петель мыска, ну еще убавление мыска до одной петли, то есть остроносые носочки вышли. Пятку я связала после 47 ряда и как положено в джурабах, вводила в работу хлопковую толстую ниточку, потом набирала петли с обеих сторон хлопковой нити и вытаскивала ее. А если вязать пяточку сразу, то все очень знакомо и всем под силу. Может при таком вязании тем, у кого нет опыта вязания таких носочков будет проще ориентироваться в работе.
Орнамент нарисовала трехцветным и изначально планировался светло-серый фон, но потом решила взять белый цвет. На орнамент пошли розовый и красный цвета нитей , в итоге вышло не плохо. Пятку вязала так: ее лицевую часть продолжением орнамента,
А стопу пятки , как и стопу носка змейкой.
На пятку поставила нити чуть потолще, поэтому она вышла более грубоватой, но это не особо заметно, только на ощупь.
Долго рисовала орнамент и думала, как сделать схему что бы показать весь носок полностью, но лучше чем сделать это в разрезе ни чего не придумала.
На схеме не соблюдены разделительные линии по десятку. Это из за того, что не вся схема была нарисована сразу, сначала нарисовала половину без убавлений для себя, потом пришлось дорисовывать рисунок стопы и боковые полосы, стыковать детали, а если точнее собирать схему из кусочков. По ней можно вязать и с мыска, и с паголенка, разницы нет. Орнамент вышел сложным в работе, но красивым. Так же схему можно использовать и для вязания жаккардовых носков на пяти спицах.
Неудачным этот опыт я назвать не могу и думаю, что не первая , и не последняя кто провел его. Результатом я довольна, что бывает очень редко. В чем же различие такого вязания. Единственное это то, что пришлось дважды закрывать петли боковой полоски,на мыске и на пятке, в вязании от мыска петли полоски закрываются только на пятке. И еще я набирала на 12 петель меньше на паголенок, а при вязании первого ряда рисунка добавляла их закрытыми накидами в соответствии со схемой по цветам. Верх связан так : 2 ряда платочной глади , 2 ряда чулочной глади и еще два ряда платочной глади.
Вот в общем то и вся информация по такому вязанию. Носочки вышли очень теплые, но толстоватые. Зимой согреть ноги после улицы как раз то,что нужно.
Для себя я так пока ни чего и не связала, хотя и давала обещание самой себе что буду себя любить и баловать.
На этом я с вами ненадолго прощаюсь.
Ваша бабушка Наташа.
Мои книги: