Визит в Музей Иммануила Канта на одноимённом острове, что называется «обязательно к посещению» - дело не только в музее, но и в самом здании бывшего кафедрального собора Кёнигсберга.
О нём был рассказ в предыдущих публикациях – как он красив и днём и особенно - ночью. Теперь же пришло время прикоснуться к истории изнутри.
Начинается посещение собора с первого этажа, где по обе стороны от входа находятся часовни. Направо – лютеранская, налево – православная. При этом, православная часовня действующая, там работает небольшая иконная лавка. Можно приобрести свечи, написать записки, ну и просто помолиться, конечно.
Дальше начинается подъём по винтовой лестнице в одну из башен замка, где собственно и расположен сам музей. Описывать его можно бесконечно, любители подробностей всё могут прочитать на сайте. Остановлюсь лишь на нескольких вещах.
Первое, что бросается в глаза, это конечно огромные оконные витражи. Они разноцветные и довольно таки детально передают историю этих мест – просто очень красиво.
Неизменная атрибутика тех мест и времён – рыцарские доспехи, гербы и флаги. Много мебели – старинной, или под старину – не важно, она смотрится достойно и уместно.
Небольшая экспозиция, посвящённая масонству – символы этого движения и всё такое. Интересно было посмотреть – никогда раньше не видел.
Приятное впечатление производит библиотека – огромные шкафы с книгами, стулья, глобус, музыкальные инструменты – в общем, готовые декорации для исторических фильмов. Да и уроки истории для школьников здесь были бы вполне уместны.
Поражает воображение макет старого Кёнигсберга, занимающего целый зал музея – детальный, изящный очень красивый. Учтено там, кажется всё, а вот сфотографировать полностью проблематично – очень большой!
Ну остальное всё, как в обычных музеях – бюсты знаменитых деятелей того времени, картины немецких мастеров, таблички, книги.
Выделяется бюст Канта и его посмертная маска – какое-то ощущение холодка по спине почему то …
Народу было немного, смотрели всё обстоятельно, никуда не торопясь. Музей понравился, все экспонаты в идеальном состоянии, впрочем, как и в любом другом музее калининградской области. Чувствуется не только забота, но и любовь работающих здесь людей к своему делу.
Уходя из Музея Канта по Медовому мосту через преголю не мог удержаться и сфотался с дедушкой из семейства Хомлинов. Почесал ему лысину - не "на счастье", а так - чисто из хулиганства!