Первый день, а точнее – вечер в Калининграде. На горизонте ужин, а поскольку наша гостиница «Золотая бухта» находится совсем недалеко от некоторых основных достопримечательностей, то и поиск харчевни совместили с осмотром оных. Благо, изучали, и список составляли заранее, да и 2ГИС сейчас весьма облегчает жизнь путешественника.
Про Кирху святого семейства, в которой сейчас располагается Калининградская областная филармония и башня с флюгером которой видна из окна нашего номера, я уже писал ранее - смотрите по ссылке. Вашему вниманию - пара фото.
Первым местом, ближайшим к отелю был Высокий мост, построенный в 1520 г. и реконструированный в 1882 г. и стоящий рядышком Домик смотрителя Высокого моста, возведённый также в 1882 г. во время реконструкции. Есть у него и второе название, более романтическое – Дом барона Мюнхгаузена. Говорят, что проживал он тут. Но, с одной стороны, репутация барона всем хорошо известна, и верить ему … Ну а с другой – поди проверь! Красивая городская легенда – почему нет? Сейчас в этом аккуратненьком домике-игрушке находится Музей открыток (вход бесплатный – прим. автора).
Дальше через Высокий мост к ещё одной достопримечательности Калининграда – Рыбной деревне. Этакий современный туристический этнокомплекс с претензией на старину, но современность ни коим образом не оттеняет самобытность этого места. Всё сделано добротно и просто красиво. Набережная вдоль реки Преголи полностью пешеходная, но, на мой взгляд, несколько узковата – вечером поток гуляющих достаточно плотный. Много торговцев сувенирами – есть самодельные, ручной работы. Конечно, преобладают вариации на темы поделок из янтаря. Всё это как на улице, так и в небольших лавочках. Здесь же находится Музей стекла – не был, а потому рассказать вам о нём не могу. Пересказывать же из интернета не интересно – вы прекрасно сможете при желании найти нужную информацию. Рядом с Рыбной деревней находится Новая Либеральная синагога – тоже новострой и тоже – достопримечательность.
Очень много зазывал, предлагающих прокатиться на крошечном судёнышке по реке, причём у каждого «цена ниже, чем у конкурентов», а капитан плавал ещё с самим Магелланом. Делают это навязчиво, но не назойливо. Отказались. Не из-за цены, а просто посудины не внушали доверия. Похожи на самодельные, с обычными подвесными моторами – внешним видом они не прельщали. Я не только и не столько об эстетике, сколько о безопасности.
Основная достопримечательность Рыбной деревни – башня маяка, в которой тоже находится много интересного, а наверху, на высоте 33 метра, смотровая круговая площадка. Поднимался на неё не в этот раз, было уже темно и вид на город открывался изумительный. Искренне рекомендую, но предупреждаю – подъём крутой, по винтообразной лестнице. Входная плата – 100 руб.
И заключительный этап ознакомления первого дня – остров Канта (Кнайпхоф), с кафедральным собором Кёнигсберга, в котором сейчас находится музей Канта – про него будет отдельная публикация – а также место захоронения философа и органный зал. Переход туда от Рыбной деревни осуществляется по Медовому мосту – ещё одной достопримечательности города, построенный в 1882 г.
Сам бывший кафедральный собор выглядит просто потрясающе, особенно в ночное время, когда включают подсветку. Играет музыка, в том числе и органная.
На самом острове разбит прекрасный парк, точнее, их несколько, объединённых в одно целое! Центральная аллея – полноценная булыжная мостовая, а аллеи парка - аккуратные не размокающие дорожки, обсаженные разнообразными деревьями. Всё это очень красиво подсвечивается – да, и деревья – тоже! – и выглядит восхитительно. Такое впечатление, что светится каждое дерево!