Найти тему
Пончик с лимоном

Деньги вместо дочери

https://krot.info/rassvety-i-zakaty
https://krot.info/rassvety-i-zakaty

Безупречный деловой костюм немного помялся за рабочий день, пришлось побегать по зданию и провести несколько совещаний. Арина поставила все обязанности на “паузу”, отдала распоряжения своему секретарю и зашла в лифт, чтобы попасть, наконец-то, на улицу. В коллективе думали, что по пятницам Арина торопится к мужу.

Но у мужа пятница – это самый трудный день, когда он возвращается к 2-м часам, падает и отсыпается до полудня.

Пятница – это не про теплоту.

Арина заворачивает в банк и снимает круглую сумму, которую складывает в отдельный кошелек. Переводить она может, но не хочет. Это может привлечь дополнительное внимание к поездкам и тратам, так как у них с мужем общие доступы к картам. Он никогда не спрашивает, но вдруг ему станет любопытно, на чье имя перевод?

- Куда вам? – задает вопрос водитель неприметной серой машинки.

- В центр, сейчас объясню, как лучше доехать.

Свой автомобиль по пятницам Арина всегда оставляет у дома. Оправдывает это тем, что вечером по району ехать минут 40.

Она наматывает платок и поднимается на третий этаж – в квартиру, из которой сбежала уже как 10 лет.

- Спит? Привет, - Арина общается с мамой отстраненно. Они друг друга давно не понимают.

- Ты подумала? – переходит мама к главному.

- Конечно. Мой ответ – нет.

- Кого я воспитала? Я воспитываю ее, я город сменила, чтобы не шептался никто рядом. Ради тебя. И ради нее. Ты помнишь, что она тебе дочь?

- Ты ее удочерила. Тема закрыта.

У Арины есть лицевая сторона жизни.

И теневая.

Вот здесь. С ее мамой, уговорившей тогда оставить девочку, и с дочкой, которая знает Арину, как “знакомую с прошлой работы”. Больше никто не в курсе. Муж – тоже. Он уверена, что Арина осиротела в 20 лет.

- Ты уже знаешь, что мне осталось недолго, а ей до 18 лет еще очень долго, - ответила мама.

- Я предлагала ей в детстве рассказать правду, - Арина застегнула сапоги, - Что она тебе не только приемная дочь, но и настоящая внучка. Я предлагала. Скажи ты ей, какая я ужасная, я бы не противилась. Потому что так честно. Да, я плохая. Но ты так не захотела. Что ты тогда сказала? “Если не будешь ее растить, то и знать тебя она не должна”. Ладно. Я выполнила эти условия. Что мне сделать теперь? Я уже не могу подойти к мужу, к приятельницам и сообщить, что у меня нашлась дочь.

- Обе ошибались, обе бывали упрямыми. Но это не важно по сравнению с тем, что ребенок попадет в интернат. Я говорила так, потому что собиралась дать ей значительно больше, чем… У тебя есть жилье и карьера.

- Квартира принадлежит мужу. А по карьерной лестнице мне еще подниматься и подниматься. Если сейчас брошу, то далеко не уйду. Понимаешь? И Никита ни за что не простит, что я лгала.

- Но ты большая и сильная. Ты выдержишь.

- Прости. Это невозможно.

Мама набралась смелости.

- Я всем сообщу.

- Не получится, - ответила Арина. Она подстраховалась, - У тебя нет моего адреса и названия фирмы.

- А, да. Точно. Ты не доверяешь.

Арина поставила точку:

- Сейчас уже не отмотать назад. Если бы сразу, то я могла бы сказать, что у меня есть дочь, которая проживает с бабушкой. Такие вполне случаи распространенные.

- Просто забудешь о ней?

- Да. У меня есть все, что нужно. Я не потеряю это.

И Арина сделала новую карточку, чтобы не пересекаться с мамой и дочкой, она раз в неделю переводила все, как положено, и не общалась с ними. Арина и не узнала, как сложилась судьба девочка после того, как не стало бабушки.