Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Окрестности Екатеринбурга: вечера на хуторе у Малого Истока

Когда Вы проезжали да электричке в направлении Богдановича, наверняка замечали любопытное название одной станции не столь далеко от Екатеринбурга. Кажется, что здесь проходил малоросс и обронил его, в долине Мостовки появились не хутор, не хуторы, а Хуторята.

Что за хуторята?

Местные жители считают, что, мол, раньше-де Малого Истока не было, а было поселение Хуторята, память о котором осталась в названии станции. Но ещё более двадцати лет назад архивист Н. С. Корепанов убедительно показал, что возникновение Малого Истока связано с устройством Дж. Меджером в 1812 году своей заимки. После убийства изобретателя владение перешло к купцам Рязановым, который здесь построили особняк. В их пору хозяйствования название заимки поменялось на привычный Малый Исток. Однако и сейчас Малый Исток уже воспринимается как нечто старое, ведь теперь он фактически объединен с пос. Кольцово.

Вид в сторону о. п. Хуторята
Вид в сторону о. п. Хуторята

Если сначала Хуторятами назывался небольшой разъезд, то в связи с запуском пригородных электропоездов в 1964 году, он стал платформой.

Вы слышите речь малоросса?
Вы слышите речь малоросса?
Вид ближе к переезду
Вид ближе к переезду

В подшивке газеты "На смену" за 1920-е годы указывается, что Хуторятами называлась небольшая деревня близ Малого Истока [1]. Справочные издания тех лет содержат сведения, что Хутором именовалась бывшая дача промышленника Рязанова. Не стоит путать дачу с основной усадьбой, на месте которой сейчас социально-реабилитационный центр. Вероятно, что это и послужило основанием назвать разъезд в 1913 году по отношению к ближайшему поселению.

Кто жил в этих хуторятах?

Основным занятием "хуторян", похоже, были огородные работы. Помимо сельско-хозяйственной деятельности, в частности, недалеко от поселения были обособленные в конце XIX в. от Берёзовских золотых промыслов в отдельную усадьбу Семенниковские золотые прииски [2]. Сейчас этих прииски уже не найти, часть из них засыпана, частично на их месте бывшие колхозные поля.

Поля рядом с Малым Истоком
Поля рядом с Малым Истоком

Чуть дальше располагались Чубаровские золотые прииски, они расположены недалеко от современного пос. Исток. В советский период здесь проживали те, кто работал в колхозе "Красная деревня". Колхоз занимался овощеводством, в 1950-е годы, по словам местных жителей, он назывался "Красной звездой". До настоящего времени здесь преобладают малоэтажные постройки с недействующим магазином. Часть из них составлена из панельных плит (!). Любопытно, что дома сосредоточены на параллельной самой себе улице Петропавловской.

Дома улицы Петропавловской
Дома улицы Петропавловской

Есть и ещё одна загадка краеведам - недалеко от села Малоистокского в начале ХХ в. располагался одноименный выселок. Кто жил там и чем там занимались?

Ссылки:

1) Путёвка туристу // На смену! 24.03. 1927.

2) Сапоговская Л. В., Рукосуев Е. Ю. Берёзовская золотопромышленная компания (1874-1917). Екатеринбург, 2004.

-6

#уральские поселки

#железные дороги Урала

#Малый Исток

#краеведение

#хутор