Найти в Дзене
Kinoryba

Jethro Tull – This Was (1968)

Моднейший авангардный звук первого альбома JT конечно сметал. Моднейший для Лондона 1968 года естественно. И авангардный – продвинутая аудитория, ничего кроме британского и американского блюза не желающая слушать увидела дикого волосатого-бородатого флейтиста, который в блюзовой группе не играл блюз и при этом умудрялся не испортить музыку. Путаница нешуточная – по всем лондонским параметрам, JT была группой Абрахамса. Вероятно, и публика разделилась на два лагеря, в особенности, женская часть аудитории – классика жанра – лидер – отличный блюзовый (что важно) гитарист Абрахамс – ясно, кто здесь главный – парень, который играет на гитаре шикарные блюзовые соло и не важно, кто тут что писал. Гитара в английском блюз-роке бьет все козыри. А вокалист с едким, кислотным ехидным голосом, неопрятный и с флейтой – нужен ли он здесь вообще – еще большой вопрос. Куда как понятней все было бы, останься один Абрахамс и играй группа чистый белый блюз – вот, как Fleetwood Mac – там все просто и понятно и без заморочек. Тем более, что Абрахамс еще и поет. И стоит с гитарой в центре сцены. И по меньшей мере половина и звучания и общего кайфа от этого альбома принадлежит Абрахамсу. Еще две песни с его участием можно услышать на двойнике Living In The Past, а на This Was звучит содружество двух великолепных музыкантов – Андерсона и Абрахамса. Ну и, конечно, с поддержкой классной ритм-секции проявившей себя универсально – от классического блюза через джаз к электрическому тяжелому року – Гленна Корника и Клайва Банкера. И эта запись с первой же песни - My Sunday Feeling – затягивает и заставляет удивляться – по-хорошему, без умничанья и оправдания – “мы так видим, мы так слышим, мы – авангард”. Никакого авангарда. Просто расширение границ. И стирание их – при том, оставаясь, что называется, в традиции, в классических музыкальных построениях. Тяжелый гитарный рифф и флейта, которая кажется здесь лишней. Вопрос-ответ – ответ фразы флейты на первую часть гитарного риффа. Ничто не предвещает здесь грандиозной флейтовой атаки, длящейся уже пятый десяток лет и завоевавшей музыкальный мир. Ну, прозвучала в риффе – могло бы ее и не быть в традиционной блюзовой структуре, в гитарной мощи Абрахамса, флейта смолкает, потом просыпается на заднем плане – под ярким гитарным соло. Но что-то здесь не так, как у всех. Повествовательная манера пения Андерсона, его харизма, слышная в голосе – сразу уводит в сторону от британских блюзовых групп.

Some Day The Sun Won’t Shine For You – вздох облегчения от любителей блюза – совсем уже традиция. Гитара в каноне, гармошка – совершенно привычный и стопроцентный блюз. Вообще никаких новаций и очень уверенно, словно группа четко ориентирована на Билла Броунзи и Роберта Джонсона. В Beggar’s Farm – блюз приобретает странный оттенок, формально он “а”, по сути – вдруг на блюзовой форме звучит английская песня уходящая интонационно в народные дела. Андерсон как-то лихо совместил две эти вещи – только в гитарном соло старая Англия сдает позиции черной Америке, но в финале свободная импровизация флейты снова вводит в ступор – хороший и многообещающий. Пьеса Абрахамса Move On Alone – абсолютнаяя классика британской сцены ’68 и даже чем-то похожа на Family, которые шли с JT ноздря в ноздрю. Возможно, мощными духовыми, ритмическими сбивками – чем-то еще неуловимо, но общее есть. И – ба-бах! – пошел джаз - Serenade To A Cuckoo Керка – флейта разъярилась, музыкант подпевает, похрипывает и поддыхивает, добавляет и грязи и эмоций – что-то новое в Лондоне, только классическая игра Абрахамса утихомиривает беспредел начинающего флейтиста. Нервная, дергающаяся Dharma For One уже так далеко ушла от блюза Абрахамса, как будто здесь играет совсем другая группа с лидером-флейтистом, скомандовавшим ударнику играть длинное и хаотичное соло – поддерживая нерв и напряжение песни.

It’s Breaking Me Up опять кидает в блюз – бескомпромиссный, с гармошкой и гитарной партией с бэндами, отбивкой вокальных фраз, все как полагается. JT первого созыва была шикарной ритм-энд-блюзовой группой, тут и спорить не о чем. Не самая яркая песня, прямо сказать, но – комфортно звучащая и без намека на эксперимент, поиск, движение – замерший в традиции блюз – тем он и хорош. Должно же быть в мире хоть что-то постоянное и незыблемое. Но, тем не менее, песня, которую в репертуаре JT можно забыть. Стена гитарного рева в Cat’s Squyrrel напоминает Fleetwood Mac Питера Грина и тот громыхающий ужас, который они нагоняли на концертах. И гитарное соло под томы еще больше клонит в сторону Fleetwood M. – если не знать, кто это играет, то спутать легче легкого. И, словно начало следующей главы- A Song For Jefferey – блюз сдает позиции и начинается талловский английский рок, наполненный иронией, злостью, интонациями старины и полетом в будущее - с рвущейся вперед флейтой, ставшей мощным электрическим инструментом, с подквакивающей гармошкой, с декларативным, хоть и искаженным голосом. Финальная Round – пятьдесят секунд размышлений о том, что же будет дальше – фортепиано, флейта, словно прощающаяся с блюзовой гитарой и крик Андерсона через ее трубку – У-у! – впереди уже не блюз, а шедевр – Stand Up! – и начало шествия Jethro Tull, группы, идущей своим особенным путем, группы, которая может все. В одном из интервью Андерсона спросили – “Какую музыку вы слушаете?” “Я не слушаю рок, - ответил Андерсон, - мне неинтересно слушать то, что я сам могу сыграть”. И теперь каждый альбом будет новым, неожиданным и ожидаемым. А This Was при всем при том – отличная пластинка британского рок 1968 года – одна из самых необычных и ярких.