Из-за февральских событий, моим родственникам пришлось покинуть свой дом и искать счастья в Европе. Их выбор пал на Германию, как на самую благополучную страну Евросоюза. И до сих пор они проживают в лагере для беженцев. Но там оказалось все не так уж гладко. Далее с их слов:
Все минусы жизни в Германии во многом они связаны с нашими завышенными ожиданиями. "Ведь это же Европа!"- думаем мы. И это играет против нас самих. Первое - никто вас не ждёт с распростёртыми объятиями, Малахов не спешит услышать вашу историю. Беженцы прибывают в Германию со всего континента, и не только. Поэтому процесс максимально автоматизирован и обезличен. Персонал лагерей и соцслужб на всех этапах одинаково вежливо-безразличен ко всем. Никто не задержится на минуту после окончания рабочего дня, чтоб решить вашу проблему. Германия - страна с почасовой оплатой труда. Никто не будет "входить в положение" и искать для вас лучший выход.
Второй минус - языковой барьер. Без знания немецкого или хотя бы азов английского можно остаться непонятым. И это очень сильно бьет по психике - тяжело купить билет или мороженое в кафе, не можешь объяснить как нужно постричь и т.д. Когда мы ехали в Германию, мы рассчитывали увидеть множество русско- и украино-говорящих волонтеров, но в итоге в первом лагере две недели выясняли все свои вопросы с помощью Гугл-переводчика. На весь лагерь (4000 человек!!!) было два человека, которые нормально говорили по-русски- работница офиса и охранник.
Третий минус- питание. Можно забыть про супы в принципе, в лагерях их просто нет. Готовить самим категорически запрещено. Даже родителям с грудными детьми нет поблажек. Максимум могут обеспечить доступ к кипятку чтоб можно было заварить смесь или овсянку. Можно забыть слова "мы такое не едим" и про правильное питание. Утром и вечером в лагерях в основном булки, сыр и колбаса, заваренные мюсли и йогурты. Где-то дают свежие овощи и фрукты, в каких-то лагерях их не дают совсем. Обед - основной прием пищи, в него дают мясо и тушёные овощи, макароны, рис, картошку. Иногда от одного вида "блюда" скручивает живот. Холодильников в первичных лагерях тоже нет, надо съедать всё сразу после получения, потому что хранить излишек негде. Повлиять на время приема пищи тоже нельзя, всё строго согласно расписания лагеря. Опоздал на ужин с прогулки- идешь спать голодным.
Самая главная задача- найти и снять собственное жильё. Что тоже далеко непросто. Наплыв беженцев огромный, выбирать из множества соискателей - немецкая традиция. Никто не сдаст квартиру сразу. Немецкие арендодатели хотят знать о клиентах всё - материальное обеспечение, привычки и хобби членов семьи, чем вы занимались на родине и многое другое, что мы не привыкли раскрывать посторонним. Но в Германии без этого шансы найти жильё минимальны. Чтобы получить одобрение соцслужбы на оплату квартиры, её придется искать по параметрам стоимости и квадратуры. Нормы адекватные, но с ценой иногда возникают сложности. Ещё немцы не любят сдавать на короткий срок, основная масса договоров- на год или два, с обязательным предупреждением за ТРИ месяца перед выездом из квартиры. Всё прописывается в договоре аренды и нарушение может нести большие проблемы не только в Германии, но и на всей территории шенгенской зоны. Приблизительный расчет площади квартиры- 45 м² на первого члена семьи, и по 15 м на каждого последующего члена семьи.
"Немецкая педантичность" - забудьте! Вернее она есть, но работает против нас. Всё процессы максимально затянуты по времени, вариантов ускорить их практически нет. Немцы достанут запросами, подтверждениями аттестатов и квалификаций, сбором документов. Они будут скрупулезно проверять доходы и отслеживать расходы. И при этом легко и без последствий для себя потерять заявление на ВНЖ или анкету в Джобцентр. И без извинений попросят подать её повторно. Никто не скажет, что тебе что-то положено, надо будет все искать в интернете и обосновывать. Например Германия разово даёт небольшую сумму на меблировку квартиры при въезде (они в основном сдаются пустыми), может оплатить языковые, водительские курсы, или курсы повышения квалификации. Но на это все придется подать самостоятельно, опираясь на законы и на опыт других переселенцев, которые, кстати, не спешат делиться информацией. Это ещё один неприятный момент- часто земляки ведут себя хуже чужаков. Многие воспринимают соотечественников только как конкурентов в поиске жилья и получении материальных благ.
И один из самых больных моментов- это тоска по дому и родным. Со временем страх отходит на второй план, и ты начинаешь вспоминать как хорошо было дома. Как уютно было на своем диване смотреть сериальчик. Как классно было собраться с друзьями на пикнике. А с другой стороны на тебя давит чужая культура, непонимание и неопределенность перспектив. Единственный способ справиться с хандрой - искать плюсы, заряжаться позитивными эмоциями. Через это проходят все мигранты, это факт.