Перед разработкой проекта освещения необходимо очистить файл-подложку, которая будет подгружена в Dialux, от ненужных сетей. В противном случае, расчеты будут занимать больше времени, а некоторые файлы могут спровоцировать ошибку на самом интересном месте.
После очистки подложки и запуска программы Dialux, выбираем новый проект для наружной сцены освещения.
Импортируем файл-подложку
Появляется окно ассистента, нажимаем "далее" следуем инструкциям.
Далее подгружаем подложку. Обратите внимание, что файл-подложка и проект освещения, созданный в Dialux, должны лежать в одной папке.
После того, как считывание закончится, появится окно выбора единиц измерения для чертежа. Выставляем метры
В следующем окне выбираем "Выбрать центр тяжести использованной области как начало отсчета". Делается для того, чтобы ваш план из файла-подложки не потерялся в пространстве Dialux. Предварительно, в dwg-файле необходимо установить начало отсчета в центре чертежа.
После загрузки появляется ваш планчик и новый элемент полов в виде квадрата
Нажимаем на элемент полов и регулируем по размеру плана. Можно нажать правой кнопкой мыши на любую точку элемента полов и выбрав "Обработать элемент полов", добавить точки, чтобы получился многоугольник.
Далее, еще раз правой кнопкой, и вставляем дополнительные точки для многоугольника.
Второй вариант обработки полов представлен на рисунке ниже, выбираем не "вставить точку", а "отобразить полигон", обводим полигоном план, далее правая кнопка "закрыть", полигон замыкается.
После этого слева в менеджере проектов нажимаем кнопку "ок", и получаем новый элемент полов.
Далее, в менеджере объектов переходим на вкладку "Объекты" и добавляем строения, мебель, растения и т.д.
Выбираете объект, перетаскиваете на план, далее изменяете размеры, нажав правой кнопкой на "Шкалировать"
Можно изменить размеры слева в менеджере проектов, там же выставить высоту объекта.
После добавления требуемых объектов, переходим на 3D пространство для наглядности результатов освещения
В итоге, на плане 3D у меня получилась такая картинка
Где план из подложки? Нажимаем "отобразить DXF" на плане.
Все равно нет плана? Или он появился совершенно в другом месте?
Тогда необходимо проделать ряд дополнительных действий:
Вкладка "Вид" - "Свойства DWG или DXF / Выбор слоя"
Слева в менеджере проектов с помощью бегунков находим вкладку "Шкалировать" и устанавливаем галочку в окошке "2D проекцию представить в 3D-окне"
Готово! План для проекта освещения появился.
Стоит отметить, что данные действия следует выполнять в обязательном порядке, потому как в некоторых файлах-подложках линии имеют разные значения по оси Z, что приведет к некорректному отображению плана в 3D. Установив галочку, мы сглаживаем все недочеты.
Далее необходимо ввести "элемент полов", иными словами обвести поверхности (дороги, детские площадки, стоянки и т.д.), на которые у нас будет сформирован отчет по результатам освещенности. Так мы нагляднее сможем оценить качество освещенности. Потому как для каждой поверхности существуют свои нормы освещенности. Подробнее об этом здесь.
Итак, через менеджер проектов заходим в "объекты" и выбираем "элементы наружной сцены" - вставить.
По умолчанию вставляется квадрат, переводим его в полигон таким же образом, как мы вырисовывали элементы полов выше. Новая расчетная поверхность появляется во вкладке "проект", ее можно переименовать, у меня это "проезжая часть"
Теперь необходимо подгрузить ies-файлы светильников
Можно использовать стандартно загруженные файлы светильников - вкладка "Катало светильников Dialux", но чаще всего приходится подгружать самостоятельно требуемые светильники. Для этого, выбираем "Добавить новую папку" и указываем папку на своем ПК с заранее скаченными ies-файлами.
Теперь во вкладке "Файлы светильников" будет подгруженная папка с пользовательскими светильниками. Открывая папку, получаем выпадающий список светильников. Выбираем нужный.
Далее, вводим нужный светильник в проект либо правой кнопкой мыши
Либо просто хватаем мышкой и перетаскиваем на план. Светильники вводим в проект на плане 2D.
При вводе светильника появляется следующее окно
Значения точек выхода света должны совпадать с размерами светильника. Обычно так и бывает.
После того, как светильник появился на плане, выделите его и отрегулируйте угол наклона светильника и установите высоту его расположения с помощью менеджера проекта.
Остальные светильники расставляем следующими способами:
- Вводим в проект или перетаскиваем из папки, как описано выше.
- Копируем (Ctrl C) уже вставленный светильник и вставляем (Ctrl V) в нужном месте
- Рисуем вспомогательную линию, вдоль которой планируется установить опоры, и распределяем светильники вдоль этой линии с заданным шагом (подробнее ниже).
Для удобства нанесения линий и расстановки светильников можно отключить "ловушку dxf фона", функция притягивания к линиям чертежа.
После того, как начертили вспомогательную линию, щелкаем правой кнопкой мыши на светильнике и выбираем "копирование вдоль вспомогательной линии".
Выбираем вспомогательную линию и выставляем слева в менеджере шаг расстановки светильников, либо их количество, тогда шаг будет рассчитан автоматически.
Там же можно выставить вид распределения светильников: светильники могут располагаться в угловых точках вспомогательной линии, либо расставляются четко с заданным шагом.
Светильники расставлены, в менеджере проектов можно выделить все светильники и отрегулировать их высоту либо наклон.
Обязательно проконтролировать, чтобы один из углов наклона был равен нулю, подробнее об этом здесь.
Запускаем расчет
Результат выводится сразу в 3D пространстве. Светильники висят в воздухе, так как опоры нужно загружать отдельно, а это увеличит объем проекта, как следствие замедление расчетов. Но, если очень хочется красоты, то можно скачать 3D файлы опор и загрузить их так, же как дома и деревья.
Для того, чтобы оценить освещение в люксах, необходимо "отобразить фиктивные цвета", а затем выставить значения в шкале освещенности. Для уличного освещения рекомендую устанавливать примерно такие значения, как у меня в таблице, тогда будет плавный переход по цветам.
Если необходимо заменить светильник, выбираем необходимую позицию (или стразу все светильники) в менеджере проекта
Выбираем новый светильник из выпадающего списка. Новый светильник должен быть введен в проект заранее, тогда он появится в выпадающем списке.
Осталось сконфигурировать результаты. Для этого, через менеджер проектов открываем соответствующую вкладку, раскрываем списки необходимых отчетов нажимая на плюсики.
Рекомендую включать в отчет следующие параметры:
- ведомость светильников;
- паспорт светильника;
- данные компоновки;
- светильники (план расположения);
- 3D визуализация;
- фиктивные цвета - визуализация;
- изолинии (E) и график значений (E) - для определенной поверхности, в моем случае для проезжей части.
Нажав правой кнопкой мыши на любом пункте, можно просмотреть образец отчета по данному пункту. Далее конфигурируем результаты
После конфигурации экспортируем результаты в удобный формат
Также можно экспортировать результаты в dwg-формат и откорректировать расстановку светильников на генеральном плане.