Найти тему
МХТ имени А.П. Чехова

Выбор Веры Холодной

Бывают странные сближения. Казалось бы, что общего у звезды немого кино Веры Холодной и МХТ? Тем не менее, Художественный театр сопровождал королеву экрана всю ее короткую жизнь, с ранней юности. А в какой-то момент она даже едва не стала актрисой МХТ – сам Станиславский настойчиво приглашал кинодиву вступить в труппу.

В 1908 году Борис Пронин, человек кипучей энергии, близкий Художественному театру (вместе со Всеволодом Мейерхольдом он участвовал в создании Студии на Поварской, которая закрылась, не успев открыться), арендовал несколько мансард в знаменитом Доме Перцова, похожем на сказочный терем, и устроил там нечто вроде артистической ночлежки для мхатовской молодежи. Место было обаятельное и богемное. Чудесно рассказал о нем режиссер Александр Мгебров, в ту пору – молодой артист МХТ.

«С первых же моментов эти мансарды стали прибежищем всех протестантов из Московского Художественного театра. Их руками они были превращены в уютные помещения, убранство которых было чрезвычайно просто, но изящно: на дверях длинные портьеры из серой кустарной дерюги, складками падающие с высоких потолков; такие же дерюжные, низкие, на 6 вершков от пола, широкие огромные диваны по стенам; некрашеные, белые, простые деревянные табуреты и такие же некрашеные, белые, деревянные столы. Но самым замечательным украшением были всегда цветы, живые цветы, которые приносились в изобилии сюда руками девушек и юношей. Быть может, и сами мансарды возникли под влиянием тогдашней постановки “Жизни Человека” в Московском Художественном театре, именно той сцены, когда в первое жилье человека и его жены толпы юношей и девушек приносят охапки живых цветов, превращая их бедное помещение в сказочно прекрасный чертог.
После спектакля, утомленные, мы, молодежь, мчались сюда и здесь отдыхали на широких, низких диванах, среди пустоты и простора и моря цветов, а наши юные сотоварки варили нам в серебряных кофейниках, которые они сами приносили с собой, чудесный черный кофе и разносили нам чашечки этого ароматного крепкого напитка, заставляя превращаться нас щедростью своих улыбок в сказочных героев, которые в благодарность обязаны были творить им легенды и сказки. Вина в нашем обиходе тогда не было и в помине. С этого началась наша жизнь в доме Перцова… Дальше она превратилась в сплошной вдохновенный экстаз. Здесь горячо обсуждались и трактовались все выдающиеся события театрального дня. Здесь зажигались самые дерзкие мечтания и проекты… Здесь демонстрировались все таланты…»

Одной из таких сотоварок была Вера Левченко, дочь учителя словесности, очень интересовавшаяся театром. Она действительно была очень юной – всего 15 лет. Через два года на выпускном балу в гимназии Вера познакомится с молодым юристом Владимиром Холодным, выйдет за него замуж и возьмет его фамилию, которую прославит на весь мир.

-2

Любопытно, что ее первый опыт в кино тоже был косвенно связан с МХТ. Дебютом Веры Холодной стал фильм «Анна Каренина» (1914). Вера появилась в нем в эпизодической роли итальянки-кормилицы, а главную роль сыграла Мария Германова – одна из ведущих актрис Художественного театра.

Синематограф тогда набирал обороты стремительно, фильмов снималось много, так что два года спустя Холодная была уже полноценной звездой – этот статус окончательно закрепила за ней картина «Жизнь за жизнь» Евгения Бауэра. Второе название фильма было «Сестры-соперницы»: сестер играли Вера Холодная и Лидия Коренева, та самая актриса МХТ, которую много лет спустя Михаил Булгаков вывел под именем Людмилы Сильвестровны Пряхиной в своем «Театральном романе». Игра Кореневой была эмоциональной и психологичной (насколько последнее вообще было возможно в немом кино), Вера же завораживала одним своим присутствием на экране.

Лидия Коренева и Вера Холодная в фильме "Жизнь за жизнь", 1916 г.
Лидия Коренева и Вера Холодная в фильме "Жизнь за жизнь", 1916 г.

Еще через два года, в 1918 году, на экраны вышел фильм «Живой труп», экранизация пьесы Льва Толстого, где Вера Холодная сыграла горячую и манкую цыганку Машу, в которую влюблен главный герой этой драмы Федя Протасов. Роль получилась настолько яркой, что кинодивой заинтересовался сам Станиславский.

О визите актрисы к Константину Сергеевичу многие годы спустя рассказала сценаристу Алексею Каплеру младшая сестра Веры Холодной Софья Васильевна. Вот как это было.

«В тот день она возвратилась очень поздно и сразу бросилась к матери, с которой всегда делилась своими переживаниями. Никогда я не видела сестру такой восторженной, такой окрыленной. Константин Сергеевич предложил ей вступить в труппу Художественного театра и готовить роль Катерины в “Грозе”.
Как ни поразило Веру это почетнейшее для актрисы предложение, но еще больше была она потрясена впечатлением, которое произвел на нее сам Станиславский. Он давно был для нее богом.
Константин Сергеевич говорил с Верой по-отечески, расспрашивал о ее жизни, вникал в обстоятельства ее работы в кино. Вера должна была вскоре дать ему ответ. Но Станиславский предупредил ее, что придется очень долго и много работать. Сколько времени будут готовить “Грозу”, сказать заранее невозможно — “пока не получится”. Может быть, год, может быть, гораздо больше. В кино Вера к этому времени снималась из картины в картину, у нее часто не бывало даже дня передышки. С ее участием создавалось уже не то десять, не то даже пятнадцать картин в год. Уход в МХТ означал прекращение работы в кино. Ну, может быть, время от времени, в одной какой-нибудь картине...
Но кино ведь было для Веры чем-то очень большим. Она по-настоящему любила кино, была бесконечно увлечена своим творчеством. Выбор был мучительным, и в конце концов она приняла решение остаться в кино. Пойти к Станиславскому, сказать об этом она не решилась и написала письмо. Несколько дней она писала и переписывала его, плакала над ним. И наконец послала. Знаете, я думаю иногда: может быть, она предчувствовала, что ей осталось так мало жить, что расчет на годы уже не для нее...»

Вера Холодная умерла через год, в Одессе, от испанки. Ей было 25 лет. В МХТ устроили панихиду ее памяти. Памяти кинозвезды, которая никогда не выходила на сцену Художественного театра, но всегда странным образом оставалась в его орбите...

Афиша фильма "Жизнь за жизнь"
Афиша фильма "Жизнь за жизнь"

Также будет интересно:

Младший брат Владимир Баталов

Андрей Панин. Готовый артист

Вильямс Великолепный