Мы живём с вами в эпоху нашествия "нутрициологов".
Они являются санитарами вашего желудка, рассказывая о "гигене питания".
Имеют высшее математическое образование, день и ночь подсчитывая калории.
Используя для этого сложнейшие формулы, над которыми ломают голову лауреаты Нобелевской премии по математике.
Вообщем, не дай бог вы что-то прожуёте или проглотите сперва не проконсультировавшись с этими ЭКСПЕРТАМИ!
Ведь ожирение неизбежно от одного только намёка на потенциальную мысль о возможном потреблении чего-то не очень полезного!
А если вдруг всё таки позволил себе такие мысли, или даже воплотил их в реальность - срочно собирай хворост, покупай спички и беги ЖЕЧЬ эти калории!
Чтобы твой пот и слёзы в зале превратили их в пепел и победоносно развеяли их по ветру!
Хорошо что нутрициологи знают секретные продукты, которые можно потреблять абсолютно в любом количестве.
И тогда вы восстанавливаетесь шикарно, всегда в пиковой кондиции и никогда не толстеете!
Стоп, вам не кажется что что-то не так с этой картиной?
Во-первых, как выглядит калория? Кто-нибудь её когда-нибудь видел?
Может быть вот это калория?
Использовать килокалории в питании предложил один учёный в США по имени Уилбур Этуотер.
Позже он стал чиновником в министерстве сельского хозяйства США, и протащил свою теорию через Конгресс.
С тех пор мы живём в мире калорий и принимаем это как неоспоримый факт.
Но современные исследования показали, что вы сжигаете гораздо меньше калорий чем вы думаете, и больше нагрузок не значит больше сожжённых калорий.
Тело быстро приспосабливается к нагрузкам и экономит калории. И этот механизм лучше развит у людей, склонных к избыточному весу.
А ещё раньше было исследование охотников-собирателей в Африке, которое выяснило, что они сжигают столько же калорий сколько офисные работники в США ведущие сидячий образ жизни.
Что и логично. Вдруг охота не задалась, а ты потратил весь день бегая двадцать подходов спринта по 400 метров за ланью?
Или прошёл эквивалент трёх марафонов пытаясь напасть на след хитрого зверя?
Если ты при этом "эффективно сжигал калории", то по факту от тебя ничего не останется.
Я уже слышу крики бодибилдеров в своём зале:
"Эй, братан, да это всё исследования британских учёных ГЫГЫГЫГЫГЫГЫ! Всем же известно, что от профицита калорий бицан растёт, а от дефицита ты худеешь!"
На самом деле этот механизм работает по-другому, и тут важную роль играют ГОРМОНЫ.
Наш желудок - это тоже своего рода мышца. Желудок растягивается, когда он наполняется содержимым.
Когда вы наелись, выделяется гормон лептин, сигнализирующий что ХВАТИТ ЖРАТЬ.
Когда вы голодны, выделяется гормон грелин, сигнализирующий что "Ты не ты когда голоден".
А теперь плохие новости для адептов философии "полезную пищу можно есть в любых количествах", и "я веган и могу съесть целую плантацию шпината за час".
Если вы съедаете большое КОЛИЧЕСТВО любой пищи, желудок постоянно находится в растянутом состоянии, и гормональная система начинает глючить.
В итоге грелин постоянно сигнализирует о голоде - ведь в желудке открывается множество пространства, которое нужно заполнять.
Поэтому гораздо лучше съесть что-то калорийное и питательное в небольшом количестве, вместо "низкокалорийной полезной фитнес слим суперфуд" еды.
Сравните мясную котлету и ведро шпината. А теперь представьте себе размеры вашего желудка после потребления каждого из этих блюд.
Вы получаете больше полезных элементов белка итд. из котлеты.
И при этом не занимаете особо много места в желудке.
Таким образом вы не проголодаетесь снова через час, и сможете дать желудку время разгрузиться перед следующим приёмом пищи.
Много разных стран выигрывало в спортивных соревнованиях, но США являются абсолютными неоспоримыми чемпионами по количеству людей с ожирением - и врачи там разработали революционное гормональное лекарство для похудения под названием Semaglutide.
Это...аналог гормона лептин, который сигнализирует о насыщении.
А ещё, после бариатрической операции по ушиванию желудка, у людей страдающих "диабетом", "хроническим воспалением" и просто ожирением пропадают все симптомы этих недугов через 2-3 дня после операции.
Соответственно вы можете есть абсолютно всё что угодно, главное следить за количеством.
Разумеется лучше выбирать питательную пищу, где содержится нужное количество белка, микро- и макронутриентов и так далее.
Хорошее правило - 20-30 порций за приём пищи. Одна порция это столько, сколько умещается на вашей ложке, вилке и так далее.
Разумеется это немного варьируется в зависимости от размера человека и его физической активности.
Спортсменам разумеется нужно чуть больше, а тем, кто старается похудеть - чуть меньше.
И спортсмены могут себе позволить есть не самую "полезную" пищу из-за высокого уровня физической активности и потому что лучше перекусить и не париться чем тратить кучу времени и сил на поиск самых "полезных" решений.
Если конечно вы не Роналдо, у которого на кухне живёт персональный шеф.
По этой же причине не нужно становиться "веганом" - планету вы всё равно не спасёте, пока не убьёте всех домашних животных, которые потребляют больше мяса в неделю, чем большинство людей за месяц.
Причём большинство этих питомцев живут дома у веганов, которые "не хотят есть животных, потому что это не няшно".
А вот дополнительные запары в виде получения достаточного количества белка и микроэлементов вы себе создадите.
И тот белок, что вы получаете из растений менее биодоступен...
...соответственно придётся есть больше...
...и желудок растянется
...и гормоны выйдут из строя
Вообщем забейте.
Разумеется "жрите умеренно" сложнее продать чем "новую диету после которой вы сбросите 100кг за полчаса!".
Но проблема с любой диетой в том, что вы ограничиваете себя в приёме определённых продуктов питания, и ваше тело истощается из-за недостатка нужных элементов.
А потом вы срываетесь и начинаете хомячить всё подряд...в итоге набираете все 100кг обратно за двадцать минут.
Одно дело если вам нужно сгонять вес перед соревнованиями, "сушиться", и так далее. Но это всегда временная фаза, после которой почти всегда снова идёт набор веса.
Вот и вся нутрициология!
Приятного вам аппетита и больше побед после обеда! (Или завтрака. Или даже на ужин).